江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

春暖花开, 送去春的温暖
洪泽法院开展“三进三帮”活动剪影
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:鲁海军  更新时间:2017-04-20 10:01:22  
    

  又是一年春绿时,洪泽大地焕发出勃勃生机。淮安市洪泽区法院积极响应、落实、开展“三进三帮”活动,为群众、企业、社区送去法院党组的关心和温暖。截至目前,该院分批组织50余名干警前往三河镇朱圩村、新集村及部分企业开展走访活动,走访村民20余户,走访企业4家,收集问题建议40余条。

  走心,让温暖战胜困难

  二千多亩土地、2800多人口,主要经济是自然农业的三河镇朱圩村,是洪泽区法院党组书记、院长王亚林走访的第一站,村民朱卫平的困难是他最为牵挂的。在该村书记潘立喜的介绍下,他了解了该村经济发展、土地流转、人均收入等经济指标,并详细了解低收入村民朱卫平因病返贫的情况。

  一场突如其来的春雨,滋润着万物,但也为王亚林的走访带来一定麻烦。下了主路,距离朱卫平的家还有一段近三百米的土路,雨声和着踏进泥泞激起水花泥浆的声音,他全然不顾,裤脚上已经沾满的泥污,继续前行。

  孤身一人的朱卫平已经59周岁,老伴已经去世,前年被检查出癌症,虽手术成功了,但现在要靠药品维持,花费较大,仅靠土地流转租金过活,生活很是艰难。“我是法院的王亚林,代表法院党组来看望您”。刚从女儿家回来的朱卫平,正在打扫房屋。此时,屋里散发着霉味,连一件像样的家具都没有,甚至连一条板凳都没有,就这样王亚林与老人站着拉起了家常。朱卫平很是感动,口中一再感谢法院领导、感谢党。

  王亚林表达了其对老人生活中遇到不幸的同情,并就自己亲人战胜病痛现场说法,鼓励并宽慰她要树立战胜困难的信心。王亚林对陪同的村支书建议说,在低保、医保、救助等方面要在法律、政策范围内给予其适当照顾,做好因病返贫及其他困难群众扶贫工作。

  走访,让服务焕发活力

  “我是法院的,来咱们公司了解企业情况、做好保障服务的。”王亚林来到位于淮安市盐化工区的洪泽新星医药原料有限公司,一见面就向该公司负责人李总说明了来意。王亚林认真听取了该公司近年来经济发展情况,详细了解日常生产经营中存在困难。“产品的上下游,让企业间成了合作伙伴,出于信任,没有及时催要货款,产生了货物买卖纠纷,应引起重视。”王亚林当场就如何避免、如何化解合同纠纷支招,“平时应签订书面购销合同、明确产品单价及数量,尤其是做好产品出仓及对方接收货物的数量凭证收集,留存好证据。出现纠纷最好是双方协商解决,如未果,可向行业组织申请调解,穷尽其他手段都未果的,可带着证据到法院立案。”

  在座谈会之后,在该公司负责人的陪同下,王亚林参观、考察了生产车间。该公司是一家生产经营医药中间体的企业,采用的是高科技、智能化生产设备,工人可在电脑前操作生产,机器轰鸣声中产品源源不断入箱入库。王亚林向企业负责人提出建议,守住法律底线、守住环保底线,企业才能真正健康发展。

  走进,让和谐融入发展

  港泽服装(洪泽)有限公司,是一家台资企业,企业负责人赵总是地地道道的台湾人。三百多台缝纫机同时开工,车间内是一篇繁忙景象。在赵总的带领下,王亚林深入车间,实地走访,认真听取了企业负责人对该公司成立以来生产经营情况的介绍。

  在了解该公司主营业务是服装生产、加工属于劳动密集型企业,有三百多职工且绝大多数是女工的实际情况后,王亚林向该公司负责人提出建议,公司委托加工可能出现的法律风险,应提前做好预案,把风险降到最低。同时就工人中,大多是成熟技术工,常年在外务工,如今为了孩子、为了家庭而选择在家乡就业情况,王亚林再次提出建议,企业应肩负起社会责任,务必理顺劳资关系,做好职工权益保护,尽可能多为女职工工作与照顾家庭提供方便。

  同时,王亚林现场对身边的法院工作人员作出要求,在扎实开展“无讼村居”创建的基础上,结合“七五”普法工作开展要求,加强对女职工妇女权益保障宣传,深入车间开展普法,通过发放法律宣传资料、接受咨询、开展以案释法等活动,切实保障妇女权益。

  

   作者单位:淮安市洪泽区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻书香阵阵法意浓
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号