江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

书香阵阵法意浓
苏州吴江法院开展读书活动纪实
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:吴玉娇  更新时间:2017-04-11 10:29:59  
    

  建书香法院,做睿智法官。

  近年来,苏州市吴江区人民法院以法院文化建设为载体,大力开展读书活动,努力营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的法院文化氛围,着力培养一批会学习、勤思考、能发展、重创新的优秀干警,推动法院工作全面发展。活动开展以来,该院共获得全省优秀法院等省级以上荣誉30多项,连续三年荣获集体一等功。该院被评为苏州市全民阅读先进单位,主题读书活动被授予优秀活动奖。阳春三月,记者走进吴江法院,感受到了浓浓的书香法意。

  不日新者必日退,读书创新两不误

  “我能为法院的创新做些什么? “提出这个问题的是该院民一庭见习助理审判员陈晔,她最近一直在思考这个问题。”建立信息查询平台、与民政部门信息互通、配置电动警务用车、在社区、村委会发布电子公告……“一个个想法,在她的脑海中跳跃碰撞,逐渐清晰起来。如何创新,这个看似简单的问题,最近在该院干警中激起了”千层波浪“。

  今年初,结合省委书记李强就创新问题给苏州提出的四个考题,该院组织开展了”我为创新做什么“大讨论活动。不日新者必日退,创新需要思想的深度,也需要知识的厚度,该院集思广益,广泛征求全院干警对于法院创新的意见,听取干警的独到想法,找资料,谈心得,做实验,写体会,全院上下形成了浓厚的学习热潮。

  目前,该活动已经推进到了讨论阶段,干警们立足全局、开拓创新,为地方发展出妙计;立足本岗、积极探索,为法院发展出点子。针对经济审判,立足如何营造良好金融生态环境;针对清算破产,立足如何规范市场退出机制……各庭室集思广益、共同学习,为如何更好地开展审判工作出谋划策。

  观点交锋思想交融,两个讲堂智慧碰撞

  3月12日,是星期天,下午,一个特别的课堂出现在了吴江法院,该院的司法讲堂正式开课,一场围绕审判质效提升主题而开展的经验交流拉开帷幕。讲台上,不是专业教师,不是领导干部,而是普通的干警,正在分享自己的心得体会,在这个特殊的平台上一展风采。

  这些特别的”讲师“里,有办案多年的资深法官,有初出茅庐的新鲜血液,有钻研业务的审判高手,有敢于创新的技术能手,大家都将自己的所学所长、经验教训分享给其他同事。站在讲台上的他们,每一个人都是一本书,都是鲜活饱满的个体,大家都能互相学习、集思广益,从他人身上汲取智慧,实现自我的提升。整场交流涵盖了审判和执行两个领域,既有个人工作心得又有团队合作经验,也有实务操作体会又有工作设想展望,分享的经验有较强的实用性、操作性和推广性,对全院干警复制学习有实质意义,有效促进业务能力和工作效率的提高。

  为进一步繁荣法院文化,提升司法能力,促进青年干警成长成才,该院将原先的法官论坛扩充成”司法讲堂“,让更多的人走上讲台,通过面授辅导、学习演讲、讨论交流、观摩评点等形式,让观点交锋,促思想交融,司法讲堂真正成了学习知识的园地、增进了解的场所、展示风采的舞台、交流思想的阵地。

  不能少书香之气,争先做睿智法官

  2012年,该院就倡导开展全院性的读书活动,让法院在散发公正之气、亲民之气的同时,拥有一股书香之气。该院始终坚持将文化建设贯穿于审判工作之中,创设法官之家、清风长廊、法官书屋等,让法院处处洋溢浓厚的文化氛围。

  走进该院的图书室,让人耳目一新。这是与区图书馆联合建立的,可以通借通还,实现了全区图书馆及各分馆之间的信息共享,目前有藏书2万余册,绝大多数是法律类书籍,全天向院内外读者开放。为鼓励干警读书,该院每年投入大量资金用于购买书籍资料,并建立了院长赠书荐书、庭长导读辅助、干警互动自荐、导师引领垂范为一体的读书制度,读书已成为全院上下的自觉行动。

  该院还鼓励干警学以致用,将读书成果转化为审判工作的动力,该院内刊《吴江审判》专门开设了读书专栏,用编印”土书“的方式为干警制作文集,每年有大量的调研成果、案例被各级刊物录用。

  读书活动的开展为该院增添了一抹浓重的色彩,有效帮助干警提升学习能力,带动办案水平的提升,增强了法院建设的软实力,为该院打造了一张极具特色的文化名片。太湖之东,吴淞江畔,有一家法庭,书香阵阵法意浓,令人陶醉。

      

   作者单位:苏州市吴江区人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻“绣花”功夫背后的定力与魄力
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号