江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

“绣花”功夫背后的定力与魄力
东台市人民法院安丰法庭司法为民二三事
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:夏裕峰  更新时间:2017-03-22 10:17:58  
    

 “在这里,我们远离繁华,但从未远离群众;在这里,我们摒弃浮躁,但从未放弃梦想。面对一双双期待的眼神,我们选择用'绣花'的定力与魄力去走近万家灯火,去呵护群众冷暖,去赢得民心所向!”在近日全院“奋斗路上再前行”主题演讲中,江苏省东台市人民法院安丰法庭副庭长丁惠的优异表现征服了全场听众。

  民心的考题,他们用青春作答;大地的答卷,他们用奋进书写。在司法为民这道没有终点的必答题面前,这个拥有8名干警的小法庭矢志当最强的“末梢神经”,做最优的“一线尖兵”。在2016年年度综合考评中,位列盐城37家人民法庭之首,被表彰为全省优秀人民法庭。

  邻里言和融坚冰

  “两个赶考的秀才同样看见棺材。一个认为触了霉头,从而名落孙三;而另一个则喜上眉梢,认为这是既当官,又发财的吉兆,结果一举高中。面对'棺材',您二老为何不换个思维呢?”在80后法官潘佳文的“引经据典”下,刚刚还愁容满面的吴老爹夫妇顿时破涕而笑。

  老夫妇和陈某两家一东一西住马路南侧,因陈家往西就是河岸,两家中间3米的巷子成了唯一通道。可自去年陈某在家搞起订做棺材的生意后,两老人自然忌讳。面对“口水仗”无效,老人索性打起“阵地战”,在巷子的自家一侧堆起棉花秆堵路。当产品无法运出,摩擦的火花一直延烧到法庭。

  面对这起排除妨害纠纷,总以“脚下每多粘一寸泥土,心中就多一分底气”激励自己的潘佳文拼起脚力与脑力。走访现场得知,陈家经常晚上赶工,搅得老人心声不宁。

  在打破老人传统思维的同时,潘佳文也给陈家“约法三章”,要以不影响老人正常生活为底线。当和解曙光初现,她又引导陈家平日对两位“空巢”老人多家照顾。就这样,心墙倒,心结除,和谐乡风又多了一道“精品力作”。

  大户经营拆壁垒

  “别看这块地小,引发的问题却是块大石头,让大面积的土地流转都卡在那儿。你们法官真好比及时雨,润物无声,让大户经营能在这里扎根生长喽!”去年8月,在村干部对丁惠一行的称赞声中,一起土地承包经营权纠纷画上句点。

  该案中,2007年,原告刑某将自己位于农村的老房子及4.74亩承包地一并“卖”给胡某。因未办理土地流转手续,确权时,土地登记在刑某名下。此时,村里正准备将周边数百亩土地流转给大户经营。该承包地恰在中间位置,而由于胡某拒不让地,刑某自然不能接受租金,直接导致流转合同无法签订。双方这才对簿公堂。

  丁惠,这位曾打造出最高院公报案例的青年女法官,面对这道复杂“方程式”,她敏锐地察觉到,胡某虽誓言“寸土不让”,但其已年过七旬,儿子也多次要接其到城里养老,症结还是在一口气。

  接着,她劝说刑某,土地性质的确是“代种”,但当初“卖地”他却收了“真金白银”。最终,她提出的土地交还刑某,由刑某返还胡某“卖地”款,并贴补对方一年租金的方案被双方照单全收。

  企业重振破藩篱

  “去年,安丰法庭给我们提供的帮助可概括为强企三策,稳了生产的神,通了金融的脉,强了管理的魂,让我们至今都受益匪浅!”今年年初,东台“两会”上,刚当选人大代表的某机械制造公司负责人秦某对法庭的赞扬引发代表共鸣。

  去年4月,因掌握关键技术的项某等2名技术人员不服从管理被开除,该企业的“烦恼”便接踵而至。先是产品质量下降,项某等人前来索要工资,继而周转资金不灵,大有山雨欲来之势。

  企业有难,法庭有方。通过“暖企”大走访了解到企业困境后,庭长崔爱华迅速开启了诉前“精准滴灌”。得知是项某等人自持技术在手漫天索要工资的细节后,崔爱华引导他们劳资双方是“合则两利,斗则两败”的共生关系,任由这种傲慢态度,即便跳巢,也没有未来。

  在项某2人重回企业的同时,崔爱华又积极斡旋、分析利害,帮助企业索回近30万元债权。最关键的,针对企业管理漏洞,法庭又发出司法建议,顿时让企业走上了市场高地。今年以来,该公司规模翻番,俨然成为一颗发展“新星”。

    

   作者单位:东台市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻大爱牵引写大爱
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号