江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

大爱牵引写大爱
东台法院家事庭女法官风采剪影
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:王旸  更新时间:2017-03-06 16:22:26  
    

  这是个家长里短矛盾的“集散地”,这是块家事审判改革的“试验田”,这又是个亲情再次起航的“停泊港”。正是在这里,东台法院家事审判庭,有一群女法官,她们用女子的柔情与悉心,用汉子的担当与果敢,让好家风在这里集聚,让好家庭在这里重生。

  深耕厚植,梦想腾飞。“全省维护妇女儿童权益示范岗”“全国敬老文明号”等荣誉的接踵而至,见证着女法官们的履职足迹,阐释着她们的苦干担当。让我们走近她们,零距离感受满满的正能量。

  精雕细刻,再续夫妻缘

  “这老话说,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。这段夫妻缘分你应当珍惜!动辄拳脚相加,后果意味着什么?你的锒铛入狱,家庭的分崩离析!”面对被告吴某的家庭暴力行为,卢映宇的话语如同箭矢,箭箭中靶。

  这是位在司法战线精耕细耘30余年的老法官,至今已办理1800余件案件,且无一错案。在卢映宇心中,一名合格法官必须始终具备工匠的精神和情怀,要将追溯问题根源、追寻解题方案、追求事了人和融入到每一个司法案件。

  今年年初,当沈某哭诉着遭遇丈夫吴某的家庭暴力而要求与之离婚时,卢映宇在调查确认后,迅速发出人身保护令,并对施暴的吴某进行了严厉训诫!

  然而,这仅是起点。卢映宇更要从根子上剖析爱情生锈的病灶。这对夫妇均已步入不惑之年,早年抱养的女儿正在初中就读。多年来,沈某一直和婆婆关系不洽,让吴某左右为难,而近来又有人嘲笑吴某没有亲生孩子,更令他将怨恨都发泄到了妻子身上。

  为解“千千结”,他们组成“调解团”,邀请来妇联、老龄委干部以及1名心理专家,对一家四口滴灌施策。为让吴某走出“牛角尖”,她引导其亲情远比血缘更重要,要以孩子成长的大局为重。这张大调解网络攥指成拳,最终拨正了一家人继续前进的航程。

  匠心独运,巧解父子结

  “小丁,家事纠纷适用法律不难,但实质解纷却很难,要解决好这种'倒挂'现象,法官就必须像老中医般'望闻问切',找症结、治心结、解法结,辨证施治、综合施治,促进药到病除。”当郝老爹一家的亲情“乱麻”得解,承办法官徐冬红的一番心得让徒弟由衷钦佩。

  2014年年初,长期从事民商事审判的徐冬红就被党组选中,参与家事法庭组建。这其间倾注了她大量心血。

  这起赡养案件中,因刘某父亲早逝,4岁时母亲带着他改嫁给郝老爹,后生下弟弟郝某。等母亲过世,兄弟俩达成每人每月各贴补老人400元的协议。可后来,由于刘某“违约”,郝老爹一纸诉状,要求其履行赡养义务。

  破解难题考验定力,也需方法。徐冬红首先深挖隐情得知,失去母亲的缓冲后,这对继父子间总觉得隔了一层。因赡养费是兄弟俩各自给付,刘某怀疑继父仅向自己索要。而最紧要的,郝大爷年逾七旬,儿子两家均长期在外打工,生活很难独自料理。

  在通过曲线调解、换位思考等方式激发起刘某对养父的感恩之情时,合议庭提出的让老人在附近的敬老院养老的提议一下就让纠纷化解豁然开朗。如此,费用发票兄弟平担,不存偏颇,而老人又能老有所养,一举两得。就这样,亲情的沉疴痼疾顷刻间冰融雾散。

  砥砺淬炼,重唤姊妹情

  “翟法官,这手心手背都是肉呀!我就这两个女儿,为了争这点房产,竟然打起了官司。那段时间,我是左右为难,整日以泪洗面。现在,您把问题一揽子解决了,我也安心了。我老太婆全家要感谢您呀!”近日,在回访一起遗产继承纠纷时,曾经的被告方老太拉着翟玉杰的手,说得最多的是“感谢”二字。

  虽是80后,但7年执法一线的摔打锤炼,翟玉杰已逐步成长为办案主力。这起案件中,方老太在女儿要成家时,选择大女儿招婿在家,并与他们一起生活。可去年老伴去世后,因所在村面临拆迁,二女儿坐不住了,将母亲和大姐告上法院,要求依法分割祖屋。

  “绝不能财产分割好了,家也散了!”案件刚接手,翟玉杰就开始定向谋篇。她一讲法理,二女儿确有继承权;二讲情理,老人长期随大女儿生活,分配理应向其倾斜。而此时,二女儿的丈夫因交通事故入院,翟玉杰把握机会,说服大女儿一家放下成见,不仅前去探望,还多次帮忙料理农活。

  找到了线头,疙瘩迅速解开。当被法官和大姐的真诚所感动,二女儿选择撤诉,并发出了“为了金钱伤害姊妹情不值当”的感慨。

  一路走来一路收获。小翟既读有字之书,又读无字之书,即蓄满知识,又运用自如,办案之星、调解之星评选她总是榜上有名。

 

   作者单位:东台市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻法治春天里的七色花
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号