江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

奋勇拼搏奏凯歌
江苏沭阳县法院争创全国优秀法院的奋进足迹
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:李金宝  更新时间:2017-02-15 13:44:21  
    

  美丽的花乡沭阳,是著名的虞姬故里,霸王别姬的典故家喻户晓,“全国文明县城”成为中外客商投资的热土。沭阳法院就坐落在这片古老而又焕发出勃勃生机的土地上,全院200多名干警在这个全省县域面积最大、人口最多的县份,筑牢执法办案主阵地,奋勇拼搏,连奏凯歌:2015年2月被最高人民法院评为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”,近年先后三次荣立全省法院集体一等功。

  穿越时空的维度,聚焦2016年的沭阳法院,注定有个不同凡响的开端和结果,这一年,该院被最高人民法院授予“全国法院党建工作先进集体”,接着,凭着诸多的工作亮点再获殊荣,近日被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号。

  闪亮“金牌”如何得,辛勤耕耘加汗水。沭阳法院全体干警秉持心中神圣的信仰,以推石上山般的精神执法办案,终于实现了“争创全国一流法院”的铮铮誓言。

  11万余起案件的处结:

  唱响服务大局“好声音”

  “县法院以服务大局为中心、积极践行防控风险、服务发展新要求,依法妥善处理一系列重大案件,为地方经济转型升级和社会稳定提供了有力司法保障和服务。”1月初,沭阳县委书记胡建军听取了沭阳法院的五年工作汇报后,肯定了该院依法履职,保稳定、促发展的做法。

  近年来,沭阳法院始终紧贴党的中心工作,充分发挥司法职能,完善司法保障机制,服务经济平衡较快发展,先后制定出台《关于为沭阳早日全面建成小康社会提供司法保障的实施意见》《关于为沭阳经济社会发展营造公平正义法治环境的实施意见》等文件,将党委政府的决策部署转化为具体的司法实践举措,主动将执法办案纳入县域发展大局。坚持办案的法律效果与社会效果相统一,把履行审判职责作为保障党的中心工作的根本手段,2012年至2016年处结各类案件114922件,去年达到27279件,法官每年人均办案280件,一审判决案件错误发改率0.2%,法定正常审限内结案率97.16%。收结案数、一线法官办案数、办案质量和效率均位居全市第一,在全省基层法院中名列前茅。

  为了提升服务大局的水平,沭阳法院全面加强司法能力建设,积极探索企业破产案件审理机制,成立破产案件审理工作小组,规范和简化审理程序,有效应对破产案件的剧增态势,切实帮助企业走出发展困境,维护债权人合法权益,在审理欧亚薄膜公司重整、蓝天国际开发建设经济纠纷、沭河酒厂拆迁纠纷等对全县有重大影响的矛盾纠纷案件过程中,该院共参与县委、县政府组织的重点案件专题会办60余次。去年共受理破产清算、重整案件18件,审结长江热电、胡集金桥学校、万达脱水食品公司等破产清算案件3件,涉案标的额1.2余亿元。审结破产债权确认案件405件,结案标的额达6340.6万元。沭阳法院党组书记、院长袁震向笔者介绍:“困境企业启动破产清算程序,有利于提高资产的利用效率,最大限度地维护债权人的利益;而对破产重整企业来说,有利于稳定员工,降低企业运营财务成本。”

  面对繁重复杂的金融审判工作,该院积极发挥法院化解金融风险、维护金融稳定的职能作用,于去年9月初从各庭室抽调理论与实践经验丰富的法官组建金融审判庭。金融审判庭的成立,既是防范化解金融风险,优化金融司法环境的创新举措,也标志着该院金融审判专业化水平迈上新的台阶。

  20余项工作亮点:

  奏出改革创新“最强音”

  勇于担当出新招,心装百姓树公信。沭阳法院将“崇法、担当、创新、卓越”作为院训,紧紧围绕“公正与效率”主题,弹拨出改革创新的“最强音”,先后摸索总结了审判团队协作办案、全面深化立案登记制度、律师参与化解涉诉信访案件和代理申诉制度、案件繁简分流和专业化办理等20余项改革创新成果,为审判事业发展提供了不竭动力。

  亮点之一:资源配置集约化,着力破解案多人少难题。为了克服案多人少矛盾,该院确立“以审判为中心、向一线倾斜”原则,结合岗位性质、年龄结构、知识层次等因素科学调配人力资源,把78%的人员配备在审判一线。推行案件繁简分流,成立速裁组,对小额诉讼案件和简单案件快审快结,一般案件适用简易程序高效审理,少数复杂案件交合议庭专业化审理,将80%以上案件消化在速裁环节和简易程序当中。

  从2014年开始,该院将办公室与行政装备科整合成立行政保障中心,鉴定科与立案庭整合成立诉讼服务中心,研究室与审管办整合成立审判分析研究中心。通过对内设部门的整合,司法行政部门工作人员得到精简和压缩,审判执行力量显著增强。在全院工作人员中,司法行政人员共33名,仅占全院工作人员的9.12%,其余人员均充实到了综合性审判部门、审判辅助部门和审判执行一线部门。其中,审判执行一线部门工作人员241人,占全院工作人员的66.57%。

  亮点之二:审判管理精细化,着力提升案件质效水平。该院注重通过简易化、精细化和专业化审理相结合,确保案件质量和司法公正。出台《案件汇报工作规范》,要求承办人汇报案件时脱稿并画法律关系图,提出明确处理意见,杜绝“审而不判”现象。强化庭审活动的实效,把庭审作为法官能力展示的舞台和解决法律问题的中心地带,出台《关于提升案件当庭宣判率的实施意见》,明确当庭宣判案件的类型,当庭宣判的内容及考核标准,要求法官当庭认证、当庭说理、当庭裁决。

  为强化法律文书质量,该院统一裁判文书格式规范,成立评审委员会,每月进行一次裁判文书评查,每年举办一次同命题法律文书制作竞赛,评选出优秀、不合格法律文书,并上网公示。强化错案责任追究,审委会每月对全院发改案件进行一次评查,现场作出责任认定,落实惩处措施。2016年,全院案件发改率仅为0.19%,同比下降0.42个百分点。

  亮点之三:内部分工专业化,着力推进司法改革。该院以建强审判团队为突破口和着力点,以“1名主审法官+1名法官助理+2名书记员”为模式,全面推进审判权运行机制改革。公开选拔39名主审法官,组成39个审判团队审理案件,赋予主审法官充分而完全的审判权和对法官助理、书记员的管理权。明确主审法官、法官助理、书记员工作职责,建立审判团队业绩评价机制,强化主审法官履职保障,保障团队高效运行。

  该院还以全省书记员招录管理体制改革试点法院为契机,通过改革招录方式、强化速录技能培训与考核,提升专业技能和规范化水平。经县编办批准,向社会公开招聘编制外书记员108名,并实行庭审书记员和事务性书记员分工机制,通过细化分工提升审判效率,法官庭审时间较2015年缩短了21.5%,王敏艳等3名书记员在全省书记员培训班上作交流发言。

  110名法官脱产培训:

  谱写文化强院新乐章

  2017年新年的钟声刚刚敲响,沭阳法院法官章彦威、钟源等37名办案尖子,准时来到中国政法大学在职法硕沭阳班学习,聆听专家教授辅导讲课。

  为了打造“学习型”法院,沭阳法院注重搭建形式多样的学习平台,不仅与中国政法大学合办在职法硕沭阳班,让一线办案法官入学深造,还积极“走出去”,先后组织110名法官分赴四川简阳法院、南京鼓楼法院、浙江杭州法院跟班学习,并组织干警专程到井冈山、延安、河南兰考县等多个教育基地参观学习,坚定干警公正为民理想信念。

  该院积极创新人才培养模式,培养精英法官。紧紧围绕办精品案件、写精品文章、做精英法官“三精”目标,制定出台《司法能力建设三年规划》、《卓越法律人才培养计划》等文件,严格落实青年干警“传、帮、带”导师制,强化请求权分析法、法律关系分析法等案件裁判方法训练;与北京Icourt公司合作,开展诉讼可视化培训,将案件分析处理能力作为选任主审法官、速裁法官的重点考评内容,提高法官的法律关系分析和逻辑思维能力,促使法官掌握科学的裁判方法。

  在沭阳法院,只要你热爱生活,不仅有平台去学习、参与,更有地方让你交流展示。该院充分依托良好的信息化条件,利用内部局域网的平台,打造出独具特色的文化品牌栏目“部门文化园地”。在这个由21个庭、室部门共同开发、维护的园地中,一幅幅照片、一篇篇书评、一张张荣誉证书,很好地展示了每位干警,让人们感受到沭阳法院特有的富有蓬勃朝气、健康向上的法院文化。

  该院通过开展“培育干警人文素养,争创全国一流法院”活动,锤炼了法官的职业品格,厚积了法官的人文底蕴,涌现了一大批“学习型”法官,全院大掀调研之风,2013年以来,全院共发表市级以上调研文章362篇,其中国家级37篇,9篇案例被江苏省法院确定为参阅案例,7篇案例被确定为《中国法院年度案例》,2篇论文在全国法院学术讨论会上获奖,4篇重点调研课题通过省高院验收,连续3年在全省法院院长会上作主题发言,20余起案件被央视《今日说法》《经济与法》等栏目播出。

  浓郁的文化氛围,推动该院人才建设蓬勃发展,院貌变了,干警的精神面貌也变了。“奋发有为,勇立潮头”,“工作着是美丽的”,“奉献着是快乐的”,“在法院工作是自豪的”,这些发自肺腑之言,是全体干警凝心聚力的共同愿景,指引着沭阳法院这样一个光荣的集体持续健康地向前发展。

 

   作者单位:沭阳县人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻一心为民的速度与激情
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号