江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

一心为民的速度与激情
东台法院全力破解执行难工作侧记
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:刘扣平 杨清清  更新时间:2017-02-08 10:04:52  
    

  他们积跬步、致千里,胜利的捷报频频传来;他们涉险滩、闯激流 ,奋进的足迹深深镌刻;他们经风雨、练筋骨,熟悉的感动时时涌现。

  时间是伟大的作者。从年根岁底的奔波劳累到大年初七上班第一天的集中执行,江苏省东台市人民法院50余位执行干警在破解执行难的道路上,凝心聚智、攻坚克难,用真心、真情、真担当书写了一段段砥砺淬炼、实干筑梦的壮阔篇章!

  隽永之情:集聚亲情暖流

  “爷爷,您是来拿哥哥上学的钱的!我妈妈一早就准备好了!快让哥哥上这儿来,我要和他一起过年!”春节前夕,当执行人员来到被执行人吴某家中时,一个4岁小女孩的稚嫩招呼如同外面绚烂的阳光般,暖透了人心。

  该案中,被执行人吴某系聋哑人,2007年与前夫辛某结婚生下了儿子小浩。可后来,两人因感情不和,协议离婚,小浩跟随辛某生活,而吴某则每月给付抚育费600元。后来,两人各自组织家庭,且吴某又生了一个女儿。而他们因不能走出过去,让“白纸黑字”的履行从此搁浅。

  针对此案的特殊性,执行人员并未贸然采取强制手段。他们通过走访,了解到吴某经济条件颇好,而症结则在于行使探视权受阻。把准脉后,执行法官劝说辛某要考虑吴某作为母亲的感受,并引导两人加为微信好友,打破交流障碍。

  在此过程中,法官为做好工作,还特意学习了哑语,让吴某感动得热泪直落。就这样,补齐了“理解”的短板后,吴某一次性履行完毕了全部抚育费,而辛某则答应让小浩和吴某一起过春节。

  浩荡之气:亮剑隐身老赖

  “今天,我们要郑重警告你:'让老赖不能赖、不敢赖、赖不掉'绝对不是一句空话!也敦促你按照悔过书所讲的,洗心革面,重新做人,否决,法网恢恢,疏而不漏,你必将受到更加严厉的制裁!”执行人员的话语如同箭矢,箭箭中靶。

  刘某曾是个包工头,也可谓赚得盆满钵满。可后来,因感觉市场行情不妙,他便不再从事老本行,而对于拖欠赵某的近13万元的装潢费用也置之不理。更可恨的是,等赵某拿到生效判决后,刘某又“人间蒸发”了。

  刘某虽然狡猾,但誓要铁杵成针的执行人员并未轻易“终本”。当从刘某妻子抱怨其和某姘头鬼混的话语中,执行人员顺藤摸瓜,很快发现,刘某在外和该情人同居,并出资买了房。当然,心中有鬼的刘某是不敢登记自己名字的。

  找到破解难题的“钥匙”后,执行人员撸起袖子,决定打快拳、施铁腕,就在腊月二十九的一早,便将躺在被窝里的刘某逮个正着。戴上冰冷的手铐,刘某不再狡辩拖延,当日下午就将全部款项筹集到位。

  勇敢之心:扑灭突发火苗

  “我是被猪油蒙了心,你们这么辛苦守护老百姓权益,我却不识好歹、是非不分,给你们正常执法捅了那么大的篓子!我认错、认罚!”大年初七的“凌晨行动”中,被执行人何某的邻居赵某因妨碍执行,被司法拘留十天,罚款4000元。

  何某在一起交通事故中致人受伤,被判赔偿5万余元。但在履行了不到1万元后,他便以事故责任认定有误等各种托词,赖债不还。后来,见对方申请了强制执行,他索性外出打工。

  但跑得了和尚跑不了庙。得知其回家过年的线索后,执行人员在新年上班的第一天就锁定了他。可执行过程中,赵某跳了出来,先是辱骂法官,继而躺在警车前,妄图吸引群众眼球,阻碍执行。

  大事难事见担当!面对貌似一团乱麻的现场,在执行长的沉着指挥下,执行干警在向围观群众讲解相关执行政策的同时,果断将何某和赵某带离现场,依法采取强制措施。突发性事件的火苗就这样被扑灭在初始阶段,而何某家人也出面担保,促成了其与申请执行人之间达成和解。

    

   作者单位:东台市人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻密织立体网 奏响联动曲
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号