江苏高院微博 江苏高院微信
网站搜索
当前位置:首页>新闻中心>法院风采>先进法院

密织立体网 奏响联动曲
沭阳法院多措并举破解执行难工作纪实
www.jsfy.gov.cn 来源:江苏法院网  作者:李金宝 周双雁  更新时间:2017-01-11 09:47:38  
    

  为了攻克执行难“堡垒”,及时兑现胜诉方的权利,提升群众对执行工作的满意度,沭阳县人民法院借助社会力量,实行联动执行,既形成了执行工作的合力,又张开了治理“老赖”的天罗地网,服务能力更强、威慑力度更大、运行机制更畅,执行效率更高。2016年新收执行案件7192件,同比上升18.2%。全年执行结案2528件,同比上升16.66,执行到位标的额3.88亿元。执行收案数、实际执结案件数均位居全市第一, 执行信访案件下降90%以上,未发生一起因执行不规范引发的信访投诉。

  纵向联动

  县镇村形成合力

  “这不是县电视台播放的'老赖'吗?县法院正到处找他哩。”“不错,是他,快给法院执行110打电话,不能让他跑了……”被执行人张某怎么也没想到,到处躲避执行的他会在去乡村的公交车上被村协助执行员认出和举报,并在半道上被闻讯赶来的执行干警抓获。张某在执行局无法脱身,听说再不还款将被依法拘留,赶忙电话联系妻子到银行提款,将所欠债务一次性还给了权利人。

  破解执行难离不开多方力量与社会资源的共同作用。2016年起,沭阳法院在县委的支持下,构建独具特色的县委领导、政法委主抓、法院主办、各部门、各地方协力配合的纵向协助执行网络。为加强领导,成立由县委政法委和政法各部门领导参加的领导小组,在全县各乡、镇、场、社区分别建立相应的联动执行领导小组,其成员由各乡、镇、场、社区政法书记、综治办主任、司法所长、分管治安的派出所副所长等组成,并从村治保主任、法律工作者以及人民调解员等中选聘协助执行员。

  各小组主要负责及时了解和掌握法院执行工作情况;帮助解决法院执行中遇到的重大问题和实际困难;指挥、协调处理法院执行中遇到的执行阻碍、暴力抗法等突发性事件。在法院执行局设立联络办公室,并设立专线电话(83519110)专门接受申请执行人提供的执行线索,随时接报,随时出警执行,被当地群众称为“执行110”,协助执行人员在发现被执行人线索和协助执行过程中遇有特殊情况时,可以通过“执行110”专线电话与法院取得联系,实现纵向联动。

  纵向联动执行织下了天罗地网,让“老赖”插翅难逃:2012年,李某驾车将孙某撞伤,沭阳法院判决李某赔偿孙某各项费用7万余元。判决生效后,李某却玩“失踪”下落不明。执行干警多方查找线索,十几次出动警力执行均无功而返。执行联动机制启动后,执行干警将该案情通报给其所在居委会的协助执行员,要求协助查找李某的下落。元旦前的一天,执行干警接到协助执行人员电话,称李某不久前结婚,结婚后住在某镇的岳父家。接到举报后,执行干警在协助执行员的引路下立即赶到李某岳父家。经过近两小时的说服教育,李某最终认识到自己的错误,缴纳了赔偿款和诉讼费、执行费等费用75230元。一起历时四年的老大难案件,在执行联动机制的作用下顺利执结。

  横向联动

  构建协助执行网络

  2016年8月30日上午8点多钟,家住沭阳县城某小区的王军迫不及待地来到法院执行局,声称要马上还款,请求法院将其从黑名单中删除。王军系(2016)苏1322执32XX号民间借贷纠纷案的被执行人,法院虽然将王军纳入失信被执行人名单,对其进行诚信惩戒,但作为普通百姓并不知情。2016年8月29日,该院依法将被执行人王军在沭阳法院官方微信平台、沭阳网法治栏目(且被腾讯推送为新闻头条)上予以公开曝光,该执行曝光台当日被当地多个公众号转载。被执行人王军的失信行为经上网发布传开后,他的亲戚、朋友、同事还有合作伙伴纷纷给他打来电话,关切、责问和取消合作的话语不绝于耳,王军不时受到莫名电话的“关顾”,觉行面子挂不住,决定立即筹钱,结果,第二天王军就积极筹款26万多元,主动要求履行还款义务。

  “一根树木不成林,众人划桨撑大船”。为了破解执行难,沭阳法院与县检察院、县公安局联合下发《关于依法打击规避执行行为的若干意见》,明确拒执行为入罪标准,形成打击合力;由公安机关协助查控被执行人下落,迫使被执行人无处藏身。县委组织部通过禁止提拔交流等系列措施,倒逼公职人员履行法定义务。

  与此同时,该院积极构建横向协助执行网络,建立与全县工商、国土、房管、车管、商业银行等14家单位对接的司法查控平台,对被执行人财产进行网上查询、冻结、扣划,扩大司法查控范围,提高了执行效率。与县信用办等八部门协作,定期向社会发布失信“黑名单”。2016年已向县信用办推送失信被执行人11000余名,联合公布7家黑名单企业。与沭阳在线、沭阳新鲜事、沭阳百事通等5个在本县富有影响力的微信公众号建立定期沟通协作机制,第一时间发布执行典型案件和悬赏公告,推送新闻头条,拓展受众范围。在很多公众场合中,执行案件成为群众聊天谈及的对象,更多的“老赖”自动现身,主动履行义务。 2016年8月15日发布的执行典型案例《“老赖”妻子以换衣服为由阻挠法院搜查……》,被10多家网站转发,极大地发挥了新媒体快捷、直观、面广的特点,被执行人妻子当天就到法院缴纳了执行款。

  该院还与县电视台签订长期合作协议,在星期二、星期五、星期天晚上九点四十五分,由县新闻频道主持人播报20名失信被执行人名单;在星期一、星期四、星期六晚上七点半至九点半,在电视图文频道以及县城商业广场、农村商业银行LED显示屏,以图文形式反复滚动播放20名失信被执行人信息。

  今年以来,沭阳电视台共播出《执行现场》18期,公安机关协助查控被执行人42名,39名被执行人因拒执行为被移送公安机关立案侦查。

  区域联动

  执行专线“热”起来

  王某是山东省济宁市嘉祥县人,系(2014)沭执字第6064号买卖合同纠纷一案被执行人,由于王某未能如期履行法定义务,原告申请法院强制执行。

  沭阳法院受理该件买卖合同纠纷一案以来,穷尽执行措施,但王某以各种躲避手段规避法院执行。经沭阳法院展开“四查”工作,王某在沭阳县内无车辆、房产、银行及工商信息。为保障权利人的合法权益,促进提高该案的执行效率,兑现司法公正,沭阳法院积极开展联调联动工作,依法去于2016年6月30日,委托山东省济宁市嘉祥县人民法院执行。接到沭阳法院的委托后,嘉祥县法院高度重视,选派2名经验丰富的执行干警配合前去执行的沭阳法院执行局副局长周军,一起到当地银行查控王某可供执行的财产。在嘉祥县法院的帮助下,抓获了逃避执行的王某,扣押了被执行人王某随身携带的银行卡,冻结其存款3万余元,2016年10月29日,这起拖延两年的买卖合同纠纷案在兄弟法院的协助下圆满执结。

  为了实现跨区域联动执行,沭阳法院与苏北、鲁南的部分基层法院设立各法院“执行110”协助执行热线,规定相互之间可以通过该热线协商、通报委托执行事宜。各方还在去年召开的协作会议上,就进一步加强区域法院执行工作的司法协作,突出解决苏鲁边界跨省市交通事故赔偿案件执行难等问题进行探讨交流,各方在总结过去几年互相之间委托、协助执行经验的基础上,细化了委托执行案件的范围和期限、建立了执行事项委托制度、明确了相互协助执行义务并建立了工作例会制度,每季度召开一次跨区域联动执行会议,突出解决苏鲁边界跨省市交通事故赔偿案件执行难等问题。

  被执行人张某,常年往山东郯城、临沂等地贩卖苗木,2012年因道路交通事故人身损害赔偿一案被判承担赔偿,但其一直未能履行。跨区域联动执行机制实施后,沭阳法院及时委托郯城等法院协助执行,当地法院在当地媒体上对张某进行了公告,并对与张某有经营往来的苗木市场进行了告知,张某听说他已在郯城十几家苗木市场“榜上有名”,担心自己名声受损,生意做不下去,于去年12月底主动携款到沭阳法院执行局履行了还款义务。

  

   作者单位:沭阳县人民法院
[关闭窗口] [返回首页] 访问次数:

  上一篇新闻
  下一篇新闻
版权所有:江苏省高级人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司 (为更好浏览效果,建议使用IE8)
地址信息 | 站长信箱 | 投稿信箱 | 苏ICP备05011424号