首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体
江苏高院发布行政审判年度十大典型案例
作者单位:江苏经济报 作者:王津 发布日期:2022-05-13 字号:[ ]

    5月11日上午,江苏省高级人民法院召开新闻发布会,向社会公开发布上一年度全省行政审判十大案例。

    据悉,2021年,全省法院受理各类行政诉讼案件35687件,同比增长6.05%;审结29231件,同比增长13.84%。其中,受理一审行政诉讼案件22107件,同比增长12.94%;审结17294件,同比增长11.33%。受理二审行政诉讼案件10623件,同比增长14.57%;审结9414件,同比增长28.19%。此外,还受理非诉行政执行案件7366件,审结7303件。

行政审判是党在司法领域密切联系人民群众、实现依法执政的重要方式,也是法治国家、法治政府、法治社会一体建设的“助推器”。

    此次发布的年度十大案例是从2021年全省法院审结的近4万件各类行政案件中筛选出来的,具有较强的代表性和典型意义。其中,人民法院判决支持行政相对人诉讼请求的有5个案例,人民法院判决支持行政机关依法行政的有4个案例,还有1个案例是人民法院通过诉前调解实质性化解行政争议。从裁判结果上来看,既有支持行政相对人诉讼请求的案例,也有支持行政机关依法行政的案例,还有实质性化解行政争议的案例。从行政执法领域或行政行为类型上看,不仅有征收补偿、违建查处、行政处罚等传统行政案件,也有老旧小区加装电梯项目审批、不履行行政协议等新类型行政争议。

    江苏高院相关负责人表示,通过发布行政审判年度十大典型案例,可以全面展示江苏法院行政法官的裁判能力水平,并通过典型案例的示范引领作用,为全省行政机关实施行政执法活动以及当事人依法救济权益提供更加明确的规则指引;能够有效传递行政审判的司法正能量,用公正审判凝聚人心,以司法裁判引领风尚,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

    记者在发布会上了解到,过去一年,全省法院在行政审判上主要开展了服务保障经济发展社会稳定、积极推动行政争议实质化解、充分发挥监督依法行政作用、主动延伸审判职能服务大局等方面的工作。江苏高院在依法严格审理行政案件的同时,不断探索推进行政审判体制机制改革,尤其是在行政诉讼案件集中管辖改革、行政机关负责人出庭应诉、行政诉讼法律援助试点、法治政府建设府院联席机制等方面取得了一系列经验成果。

【打印本页】【关闭窗口】