首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体
我省法院行政审判聚焦经济护民生
作者单位:江苏法治报 作者:王晓红 发布日期:2022-05-13 字号:[ ]

    本报讯5月11日,省法院召开新闻发布会,通报2021年度江苏法院行政审判总体情况,并首次发布十大典型案例。省法院审判委员会专职委员李玉柱、行政审判庭庭长郑琳琳、副庭长刘军出席发布会,省法院新闻办公室主任张志平主持发布会。

    据介绍,2021年,全省法院受理各类行政诉讼案件35687件,同比增长6.05%;审结29231件,同比增长13.84%。受理非诉行政执行案件7366件,审结7303件。在一审行政诉讼案件中判决撤销行政行为、确认行政行为违法、责令行政机关履行法定职责等案件1649件,占一审审结案件总数的9.54%。其中,城建和国有土地上房屋征收补偿仍然是此类案件增长较为明显的主要执法领域。

    全省法院聚焦经济发展领域案件审理,全力护航法治化营商环境。加强民生领域案件审理,切实解决好人民群众的“急难愁盼”问题,一审审结涉基本养老、退休审批、工伤认定等社会保障类案件2321件。依托“网格法官+调解员+网格员”联动解纷机制,全省法院普遍建立行政争议诉源治理机制,加快行政争议调处工作机制建设。2021年共协调化解案件3904件,近四分之一的一审行政诉讼案件得以实质化解。积极践行“为民办实事”,联合省司法厅创新推动行政诉讼法律援助试点。主动延伸审判职能服务大局,全省行政审判条线全年发送司法建议125件,努力从源头上促进行政执法能力水平提升,不断强化法治政府建设的“府院合力”。

 

【打印本页】【关闭窗口】