首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
淮安洪泽:“三度”炼就为民服务“真把式”
作者单位:淮安市洪泽区人民法院 作者:王逸飞 费苏皖 发布日期:2022-05-10 字号:[ ]

    群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年以来,淮安市洪泽区人民法院坚持将“为群众办实事示范法院”创建活动与主责主业统筹推进,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦解决人民群众“急难愁盼”问题,精准发力,集中攻坚,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以审判执行工作高水平开展助推区域经济高质量发展。

“创建‘为群众办实事示范法院’,关系民生福祉、关乎司法公信,把保民安、增民利、暖民心作为己任,集智聚力做好事、群策群力办实事,全面展示现代化法院建设的新成效、新面貌。”洪泽法院院长李玲为创建活动划出奋斗坐标。

战疫有速度

“疫情就是命令,防控就是责任!”4月17日凌晨五点,洪泽法院40余名青年干警准时到岗参与志愿服务,配合全区做好核酸检测信息录入登记、秩序维护、服务群众等工作,干警们把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,成为“为群众办实事”抗击疫情战线上一个个坚强的“战斗桥头堡”。

“您好,请出示您的身份证或者核酸预约码。”从清晨,到午后,再到夜晚,时间在繁忙的志愿工作面前仿佛按下了加速键,他们有的人不停的记录着采样信息,一天要记录几百上千条;有的人引导大家有序排队、保持间距,同样的话语说了一遍又一遍……在志愿者的积极协助下,核酸检测工作进行地井然有序、快速高效。

“没想到有一天自己也能穿上防护服,变成一只‘大白’去参与到核酸检测工作中去,为战胜疫情出一份力”闷热不透气的防护服下,汗水浸湿了衣服,防护面罩充满了哈气,干警柏若男用行动诠释责任,坚守“疫”线,贡献“她”力量。

身穿防护服,佩戴口罩、手套、护目镜,将自身包裹得严严实实,繁忙的工作让汗水浸湿了衣衫,维护现场秩序喊破了喉咙。为了减少去卫生间的次数,干警们尽量不喝水,中午简单吃一口饭菜又继续投入战斗,没有一个人因为怕吃苦选择退出,而是以严谨的态度高质量地完成各项任务。

便民有温度

洪泽法院“24小时自助法院”,为诉讼参与人提供了一站式、全方位、24小时的自助诉讼服务,当事人只需带上身份证,人脸比对后进入即可操作,可以完成网上自助立案、在线视频调解、材料智能收转等业务功能。

“自助立案设备,不仅可以智能写讼状还能免费打印,真是太方便了!”近日,在洪泽法院诉讼服务中心,当事人谢先生由衷感叹法院的信息化建设。大力推进智慧法院建设,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿,全方位打造“家门口”诉讼服务,切实实现诉讼服务“零距离”“不打烊”“指尖办”。

在疫情期间,洪泽法院坚持防疫工作与审判执行工作两手抓,两不误,一边坚守防疫一线不放松,一边深入研究落实推进审判执行业务工作,制定落实有效的特殊时期的制度措施,确保疫情防控期间法院主责主业稳步推进。

“因疫情防控需要,本案采用线上庭审的方式公开开庭,原告、被告有无意见?”“没有意见。”4月20日上午,民一庭法官陈士涛通过“云上法庭”对远在无锡、苏州等因疫情无法参加诉讼的当事人,实现“面对面开庭”,当事人身份核对、争议焦点归纳、举证质证环节有条不紊。

当事人采用网上立案、邮寄立案等,民商事纠纷优先选择线上解纷平台化解,刑事案件推行一步到庭、远程庭审线上系统开庭,推进“e执行”,切实减少人民群众诉累。

服务有广度

“您好,旅游法宣传手册了解一下。”5月1日,洪泽法院旅游巡回法庭来到了白马湖开展“五一安心游”普法宣传活动,干警们向旅客发放《民法典》《旅游法》等宣传手册,让旅客感受到法在身边、发在心中。

近年来,洪泽法院打造“量身式”普法宣传新路径,牢牢坚持民意导向,精心选取群众关心的法律问题解答法律疑惑。积极开展“五进”活动,深入进乡村、进社区、进企业、进学校、进机关等场所,把法庭搬到田间地头、学校和农舍,为群众送法上门、排忧解难,推进普法宣传在基层领域常态化制度化。开展“春风助农”“法润青青草”等系列活动50余次,巡回审判进村居、湖区30余场次,为群众解决法律难题150余个,赠送民法典相关法律手册3000余册。

光是“走出去”是不够的,我们还需要“请进来”,洪泽法院注重把普法宣传融入司法办案全过程,加强以案释法,推进阳光司法,积极通过庭审直播、邀请全国人大代表旁听审理案件、发布典型案例等方式,全方位传播法律知识、阐释法律精神。着力打造新媒体普法矩阵,充分运用法院官网、官微、官博等“互联网+”智慧普法矩阵,设置“大湖天平讲堂”“民法典普法短视频”等学习宣传专栏,多形式多渠道强化宣传普及,源源不断向群众传递法治正能量。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】