首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
传承“青春担当” 凝聚“青年力量”—淮安中院团组织工作发展综述
作者单位:淮安市中级人民法院 作者:赵大为 支博爱 发布日期:2022-05-07 字号:[ ]

近日,淮安市中级人民法院团委被团省委评为“江苏省五四红旗团委”,为淮安中院建院八十周年增添了一份喜色。

一路走来,淮安中院团组织在党组的关心下建立和成长,传承着拼搏奉献担当的精神,坚持“服务青年、服务审判、服务社会”的基本目标,为淮安法院发展贡献着“青春力量”。

承载着关心和期望

1980年5月,淮阴市中级人民法院就成立了团支部,团支部书记朱阅兵,时有团员9人。1997年,淮安中院党组经研究决定采取“机构推动建设”的方针,通过建立团委推动青年干警成长,更好地调动广大团员青年的工作热情。1997年3月,共青团淮阴市级机关委员会作出关于成立共青团淮阴市中级人民法院委员会的报告批复,同意中院成立团委。5月,首届团委建立,尤铁梅担任团委书记。之后,宋峰、韩俊、周瑜、高源源、丁可等先后担任团委书记。2021年,市法院新一届团委成立后,团委书记为支博爱,现平均年龄30岁,硕士研究生学历占比71.4%。

近年来,淮安中院高度重视青年干警的成长,不断加强团委建设。淮安中院党组书记、院长章润强调:“青年工作是法院工作的重要组成部分,各法院党组、各群组织要充分信任、热情关心、严格要求青年干警,努力为青年干警健康成长发展营造良好的氛围。”

淮安中院举办“青年法官论坛”,建立“青年理论学习小组”,让青年团员在学思践悟中不断提高认识、增强本领;组织青年干警深入周恩来纪念馆、苏皖边区革命旧址等红色基地学习,引导青年干警发扬党的优良传统和优良作风。组建篮球、摄影、器乐、自行车骑行等13个文体活动兴趣小组,丰富和活跃青年干警文化生活;坚持中秋联欢、过生日发出院长贺卡等,让青年干警感受到“家”的温暖。

今年,淮安中院推出“淮法·青年说”学习品牌,通过组织开展系列活动,为法院青年干警搭建理论学习、经验交流的实践平台。4月27日,淮安中院举办“书香法院·悦读青春”主题读书沙龙活动,党组副书记、常务副院长时恒支发出倡议书。4月28日,淮安中院举办首期“青年说”活动,政治部主任朱介进希望广大干警秉承人民司法优良传统,赓续红色革命血脉,开创淮安法院事业新辉煌。

传承着担当和奉献

“担当和奉献是淮安中院团组织的优良传统。”淮安中院首任团委书记、现任淮安中院审委会专委的尤铁梅如是说。

团委刚刚建立时,各项机制还不健全,一些工作并没有明确由团委牵头,没有明确由青年干警参加。但是首届团委用热情和主动克服了这些问题,经常主动“请战”,利用周末和下班时间组织街头普法、义务劳动,参加省市文艺比赛并多次获奖,展示了淮安中院青年干警的风采。

如今,淮安中院团委体制机制更加完善,工作条件和环境更好,担当和奉献的传统却始终没有改变。

团委组织青年干警在诉讼服务、法院开放日等活动中担任讲解员,让各界群众走进法院、了解法院;组建“淮法同行”青年志愿者服务队,在学雷锋月,五四青年节,国家宪法日等时间节点组织开展“法护安居暖民心”等志愿服务、普法宣传;深入开展“防疫六进”,组织青年团员60余人次投身疫情防控一线、发放防疫手册1000余册,为市法院所对接的东门社区捐赠酒精、口罩等防疫物质,展示了青年团员“善于创优、勇于担当、乐于奉献”的时代精神。

凝聚起力量和斗志

如今,淮安中院青年干警达到百人以上,活跃在审判、执行、调研、宣传、诉讼服务等多个岗位上,成为法院发展的重要力量。

淮安中院对青年干警寄予了厚望,出台《关于适应新时代要求 大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施细则》,健全完善轮岗交流、蹲苗历练、跟班培训、结对帮扶以及常态化督学考评机制,着力选拔素质过硬、数量充足、结构合理的年轻干部队伍。

淮安中院还对青年干警压担子促成长,如明确规定青年干警每年必须完成的任务从“三个一”提升到“五个一”,即“每人每年在省级以上刊物发表1篇调研文章、报送1篇公报案例稿件、撰写1篇学术论文”外加上信息和宣传任务。

日前开展的第五届“淮安市十佳法官”推选活动中,一批80后干警名列其中:市中院丁然承办郑渊洁举报的特大盗版图书案,被评为全国查出重大侵权盗版案件有功个人、涉外商事海事审判工作先进个人,王纯连续多年办案数量遥遥领先,王广田审结一大批疑难重大刑事案件,刘弘所办案件入选中国法院年度案例,黄春丽被聘为省“双百法律服务助航计划”巾帼法律专家顾问…

站在新征程上,淮安中院团委将秉承团组织传统,为“建设现代化法院,打造高质量司法”贡献青春力量。

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】