首页
>> 新闻中心 >> 党史学习教育
75号青年学堂 | 于书卷中寻真知 在历史里找答案
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2022-05-06 字号:[ ]

    1.jpg

    5月5日下午,中国共青团成立100周年之际,马克思诞辰204周年纪念日当天,一场题为“学正史、凝共识”的青年读书交流沙龙,在江苏高院20楼的图书馆举行,来自“75号青年学堂”各学习小组的青年干警代表,围坐在一起,畅谈读书心得,交流学史体会。

省法院党组成员、政治部主任孙效增和机关党委副书记华任,以“75号青年学堂”导师的身份,参与讨论并与大家分享了自己的成长故事和思考体悟,孙主任勉励大家在学习历史中汲取智慧和营养,努力在高质量司法实践中贡献青春力量。

让我们一起来看看

法院青年们读了哪些书

他们有什么心得体会呢?

读《朝鲜战争》

韩亚光(执裁庭) 第一学习小组

挺直的脊梁

我的爷爷是一名志愿军战士,因此一直以来我都对这段历史有着浓厚的兴趣。“打得一拳开,免得百拳来”,抗美援朝的意义已无需赘述,而抗美援朝的精神在当下更散发着熠熠光彩。

也许是出于法律人的理性,相较于轰轰烈烈的五大战役而言,我更关注党的第一代领导集体作出抗美援朝决定的过程。因为真正的英雄从来都不是热血来潮地奋不顾身,而是在认清战争的残酷真相后依然选择战斗。对于百废待兴的新中国来说,决定与世界上最强大的军队进行一场现代化战争所面临的压力不言而喻。

《朝鲜战争》一书以详实的史料,最大程度地还原了从1950年10月1日到10月19日,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家集体决策的过程,其中有反对也有说服,有困难更有坚持。在学习中我愈发深刻地认识到,直面困难和挑战,充分讨论和团结,是中国共产党能够取得一个又一个伟大胜利的内在原因。

读《西行漫记》

赵凌峰(研究室)第三学习小组

从红色信仰中汲取奋斗力量

原汁原味读历史,透过历史看征程。《西行漫记》作为“忠实描绘中国红色区域的第一本著作”,向我们展示了红军长征途中的艰难险阻和有血有肉的共产党人,让全世界看到了中国革命的真实面貌。作者斯诺对长征表达了钦佩之情,称赞长征是一部英雄史诗,是现代史上无与伦比的一次远征。时间长河奔涌,信念之火永存,跨越百年长途跋涉,是感天动地的红色足迹,是觉醒年代的呐喊与牺牲,是革命先烈的信仰与坚守。正如这本书序言所写:“这些故事是中国革命青年们所创造,所写下的。这些革命青年们使本书所描写的故事活着。”征途漫漫,惟有奋斗,作为一名新时代青年,应当赓续红色血脉,牢记“国之大者”,从红色信仰中汲取奋斗力量,在平凡的岗位上,以“绣花”功夫和“钉钉子”精神把各项工作做扎实、做到位。

读《改革开放简史》

管正梅(行政庭)第五学习小组

赶上时代,引领时代

 “当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”,总书记教导我们,追求物质富裕的同时也要保障精神富裕,而阅读正是增强人民精神力量、构筑民族精神大厦的重要途径。近期,我认真阅读了《改革开放简史》。该书用7个章节清晰完整展示了中国改革开放40多年砥砺前行的历史,阐明改革开放拉开大幕到全面展开、开创新局、在科学发展中深化以及在新时代全面推进的伟大历程。

作为一名80后,尽管无缘见证改革开放初期的轰轰烈烈,但从生活的点滴中,我也切实体会到了改革开放给我们带来翻天覆地的变化。从家里的“四大件”,到家电齐全;从出门靠走,到出行便利;从摇蒲扇纳凉,到吹空调避暑;这些变化都给人民带来了实实在在的幸福。有幸生活在这个时代,我们感慨国家发展之快,感恩人民生活之美,也必当感知改革开放之必然。岁月不老,初心不改,回望过去,向改革者致敬;锐意进取,勇立潮头,珍惜光阴,勇当逐梦者!

读《中国共产党宣传工作简史》

夏思纯(新闻办)第五学习小组

知史而鉴今

在读《中国共产党宣传工作简史》的过程中,我感到惊讶又激动,我惊讶于革命先辈们对宣传工作的思考之深刻、思路之清晰,我激动于历史书中的宣传工作经验即使以今日之视角观之也依旧鲜活且极具指导意义。早在上个世纪20年代,恽代英就发表了非常系统的农民宣传工作方法,他提到的“学习他们的话语,研究他们的心理,了解他们的知识程度,提炼适合的宣传口号”让我思索良久,他主张的“须斟酌情势不可孟浪为之”的谨慎态度让我时刻警醒。在这个全媒体的时代,我们被庞大的信息裹挟,如何让法院的宣传发出坚定而洪亮的声音呢?我觉得要重视“听”的价值,宣传不是自说自话,而是把话说进群众的心里,聆听观众的感受,听懂群众的语言,这是做好宣传的基础。会听更要会说,把传统报刊、新兴媒体都运用起来,说得活泼,说得生动,将专业复杂的法律揉进通俗易懂的案例里说清道明,把有意义的话说得更有趣。我相信,传承先辈们对待宣传工作的真诚与谨慎,立足扎实的工作,创作优质的内容,借助多样的渠道,一定能讲好新时代的公平与正义。

读《社会主义发展简史》

韩继领(刑一庭)第八学习小组

多难兴邦,殷忧启圣

最近我结合《毛泽东文集》等史料来读《社会主义发展简史》,在了解背景知识之后,重温党对社会主义建设道路的艰辛探索历程,让我愈加对党的开拓创举和初心如磐感到震撼。在历经照搬苏联模式、“大跃进”运动等曲折发展后,改革开放勇敢开辟建设社会主义新道路,让科学社会主义在中国焕发出勃勃生机,历经磨难的中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

没有可以简单复制的成功。党历经百年而风华正茂,百年磨难铸就今日之辉煌。对于我们年轻人而言,不能为证明自己价值、欲迫切做出成绩而心浮气躁、急于求成,更不能因一时失意与挫折而自怨自艾、怀忧丧志。坦途未必是风景,曲径或是通幽处,顺境中守好初心、增强信心,逆境中坚定决心、磨砺恒心,这才是青春的正确打开方式。仰望星空、脚踏实地,将经历的坎坷化作脚下的阶梯,拾级而上、终可揽云。

读《苦难辉煌》

徐安奕(法官学院)第十学习小组

信念的力量

忘记历史等于背叛,回顾历史让人心灵接受洗礼,近日在读著名战略专家金一南教授所著的《苦难辉煌》,这本书讲述了20世纪20至30年代我们党和军队早年的革命史。历史证明,发展的道路从来不是光明坦途,苦难铸就辉煌。让我印象最深刻的是第九章“烈火真金”,这一章节更加深了我对坚定理想信念这句话的理解。胡天桃被俘后的“我不知道,你把我枪毙了吧”、陈毅的“真正革命的同志要坚定信心,留下一点星火,定能燃遍万里江山”和龚楚的叛变形成了鲜明的对比。信念是永不妥协的动力,而龚楚正是因为理想信念不坚定,才会在其认为革命形势不好时,主动叛变,最终落得一个惶惶不可终日的下场,难平内心的自责,终生活在悔恨之中。

作为新时代的青年,我们不必像先辈那样面对血雨腥风、生死考验,但是我们要传承先辈的革命精神,时刻保持清醒的头脑,坚定自己的理想信念,跑好属于自己的一程,做好历史的传承者、创造者。政治上用心求进步,工作中爱岗敬业,学习上积极进取,生活中充满爱心,让理想信念成为我们持续向前的动力!

读《筚路维艰》

白妍(民二庭)第十一学习小组

弯路的意义

事未经历不知难,很多人觉得新中国前三十年如果不走弯路,现在会好得多,其实未必。一个时代有一个时代的条件限制,历史是没有直路的。

《筚路维艰》这本书将新中国变革时期的妥协对抗过程客观呈现出来,所以你能看到:民主党派如何从建国初期的全面参政变成了协商议政,自然灾害那三年为什么各地又仓廪殷实还大幅出口国外……从后人的视角回顾这段历史,我们会觉得这个国家走了太多的弯路,然而在当时的历史环境下,谁都没有现成的“标准答案”,只能摸索着前进。走过弯路,犯过错误,得到教训,积累了正反两方面经验,改革开放才得以顺利推进。

从先辈们走过的弯路中,我们应该清醒地认识到任何民族的奋发图强都需要清醒地面对世界、自己和未来。社会主义一直在探索中,我们应养护好先辈们自泥泞中求来的坦途,开拓出荆棘背后属于新时代的新路。

“任何值得去的地方,都没有捷径。”青年,是锤炼本领、增长才干的黄金时期,也是树立理想、坚定信念的关键时期,省法院青年干警将始终从正史中汲取力量、在交流中凝聚共识,胸怀大局、奋楫而行,在高质量司法实践中留下无悔的奋斗足迹。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】