首页
>> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 省级媒体
省法院发布劳动人事争议典型案例
作者单位:江苏法治报 作者:王晓红 发布日期:2022-05-05 字号:[ ]

     本报讯在五一劳动节来临之际,省法院发布2021年度全省法院审结的劳动人事争议十大典型案例,并邀请有关专家予以点评。

    据介绍,2021年,江苏法院劳动人事争议案件受理数和审结数呈现较大幅度增长。其中,新收劳动争议一审案件43327件,同比增长14.79%。传统劳动人事争议案件审理难度加大,新类型案件疑难问题增多。如新冠肺炎疫情持续影响,新老问题叠加,如何在保护劳动者权益的同时促进用人单位健康发展,面临更高要求;新就业形态中不完全劳动关系如何具体界定,从业者权益如何妥善保护,仍需探索完善、细化规则等。

    面对新情况、新问题,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持平衡保护劳动者合法权益与促进用人单位健康有序发展并重的原则,坚持司法为民、公正司法,多措并举构建和谐劳动关系。

    此次发布的十大案例涉及到疫情期间劳动关系的处理、网络主播劳动关系的认定和女职工、职业病患者特殊权益的保护等人民群众关心的民生热点问题,通过“小案件”讲述“大道理”,用有力量、有是非、有温度的司法裁判回应人民群众期盼,引导全社会增强法治意识、公共意识、规则意识,共同构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。


【打印本页】【关闭窗口】