首页
>> 新闻中心 >> 党史学习教育
讲述人民陪审 │ 一直在路上
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2022-05-05 字号:[ ]

编者按

四年来,在各级党委坚强领导、人大及其常委会有力监督、各有关部门的大力支持下,数万名人民陪审员参与到全省各地法院审判工作中来,他们充分发挥自身优势,传递司法正能量,弘扬社会主义价值观,陪审工作逐步获得社会广泛认同。受任期限制,有些陪审员虽然离开了人民陪审员队伍,但仍然一如既往关心和支持法院工作,今天为我们分享陪审感悟的人民陪审员即是如此。正是他们的认同和支持,为我们深化陪审工作提供了源源不竭的前进动力。

征途再起,未来可期,在社会各界的广泛关心下,我们将不忘初心、继续前行,不断谱写人民陪审员制度发展新篇章!

 

刻骨铭心这五年

邹建国

 

五年,1825天,犹如白马过隙,弹指一挥间。五年,在人类历史长河中可以忽略不计,可是,对于像我一样的法律知识欠缺的老百姓来说,这五年,是我人生中一个十分重要的阶段。

这五年,我见证了宿城法院可喜可贺的成绩。全院干警个人、部门获国家级表彰12项,获省级表彰44项。荣誉室里,一面面锦旗、一张张奖状、一樽樽奖杯、一块块牌匾,金光闪闪。无言述说着曾经的奋斗与辉煌。有些创新举措已成为全市法院乃至全省法院的标杆。

这五年,我目睹了宿城法院法官炉火纯青的法律水平。审理民事案件,微风细雨,态度和善,尽力促成原被告握手言和;审理刑事案件,那睿智的双眼闪耀着人民法官的威严,面对控辩双方的唇枪舌战,驾驭法庭复杂场面的能力在法庭上生动展现。再看看书记员,兢兢业业、埋头苦干,心灵手巧轻轻地敲打着键盘,一行行文字流淌在指尖,一页页笔录描绘着庭审,键盘声声记录着奉献精神。

这五年,我看到了宿城法院法官和书记员的辛苦,白天开庭已经疲惫不堪,夜晚还要挑灯夜战,伏案写就判决书,让公平正义在每一个司法案件中得到体现。2021年宿城法院一线法官人均结案数达417.75件。这沉甸甸的数字背后,是法官们付出的心血和难能可贵的责任感。

这五年,和我一样的陪审员,不辱使命、南征北战,陪审的足迹不仅留在宿城法院派出的洋河、龙河、开发区人民法庭和法院机关,还留在了宿迁三县两区、徐州新沂,以及洪泽湖岸边和骆马湖畔。更令人感动的是,我与法官还行程2360公里,跨越江苏、山东、河北、天津、辽宁、吉林,进入黑龙江的双鸭山监狱开庭,这是宿城法院建院以来行程最远的陪审,尽管有的同志身体不适,尽管路途遥远,但我和法官、书记员一路北上,日夜兼程,没有半点怨言。当庭审结束,每个人疲惫的脸庞都绽开了灿烂的笑颜。

这五年,对于像我一样的这些“不穿法袍的法官”来说,每一次庭审都是一堂法治教育课,尤其是参加重大案件的陪审,心灵都会受到极大的震撼。日积月累,年复一年,法律的元素化作滴滴甘露滋养着我的心田,这是我五年最大的收获。这收获,将鼓舞我们在学法、普法、用法的道路上砥砺前行,跃马扬鞭。

人是感情动物。五年的陪审,让我和法官、书记员产生了深厚感情,心里真有点难舍难离和留恋,但天下没有不散的筵席,人生总有相聚和离散。

因为陪审工作,我们一起走过了五个春秋。今天,我虽然离任,但我将一如既往地关心和支持宿城法院的建设和发展,继续做好社会与法院之间理解、沟通的桥梁,做好普法工作的宣传员。宣传法院工作,宣扬法治精神,在弘扬社会主义法治、建设法治社会中做出新的更大的贡献。

再见!庄严神圣的宿城法院,再见!可亲可敬的法官和书记员。我们相识在春天,分别也在春天,春天孕育着生命、春天充满着希望,愿法治的春天永驻人间。

谨以此文,作为离别赠言,愿与法官和书记员共勉。

 

 

2022年3月18日

 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】