首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院部署全省法院打击整治养老诈骗专项行动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2022-05-05 字号:[ ]

省法院部署全省法院打击整治养老诈骗专项行动(附举报方式)

为贯彻落实全国、全省打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神及最高人民法院通知精神,近日,江苏省高级人民法院下发通知,部署全省法院打击整治养老诈骗专项行动,要求全省法院准确把握总体要求,紧密围绕打击重点,认真落实工作举措,确保专项行动取得实效。

通知强调,要切实提高政治站位,认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动。要坚持以人民为中心,坚持严格依法办案,坚持推动综合治理,重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的非法集资、诈骗犯罪,以高质量打击成效让人民群众感受到实实在在的工作效果。

通知要求,全省法院要深入开展宣传发动,通过公布举报方式、设置举报窗口等方式,畅通举报渠道,引导广大群众积极主动提供违法犯罪线索。对相关线索尽快核实、查办、反馈,有效回应群众诉求。

通知要求,全省法院要依法从严惩处养老诈骗犯罪,对于造成严重经济损失以及其他严重后果或者恶劣社会影响的,要坚决依法从严惩处,同时加大财产刑处罚力度,从经济上严厉制裁犯罪分子。要加大办案攻坚力度,加快办案进度,及时审判一批社会影响大、关注度高的重大典型案件。要全力追赃挽损,最大限度地减少受害群众的经济损失,最大限度维护老年人合法权益。要扎实做好宣传教育工作,采取以案说法等形式,加强法治宣传,揭露养老诈骗“套路”手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。要以高度的政治责任感、工作紧迫感,加强组织领导和机制保障,确保打击整治养老诈骗专项行动落到实处,并取得预期成效。

为做好打击整治养老诈骗专项行动工作,切实守护好老百姓的“养老钱”,现将中央政法委、江苏省委政法委、江苏高院举报方式予以公布,面向广大群众征集举报线索。

中央政法委智能化举报平台:12337

江苏省委政法委举报邮箱:jszxb2022@163.com

江苏高院接收举报线索地址:

江苏省高级人民法院刑二庭(南京市鼓楼区宁海路75号)

邮编:210024

 


【打印本页】【关闭窗口】