首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
这个春天不太暖,但你温暖了春天—睢宁法院“双线”抗疫担当作为
作者单位:睢宁县人民法院 作者:赵倩 发布日期:2022-04-28 字号:[ ]

    2022年的春天,睢宁经历着一场疫情大考。全城上下万众一心、齐心协力打响了疫情防控阻击战,睢宁法院全体干警闻令而动,关键时刻挺身而出,在这场大考中写出了法院人“双线”作战的担当之勇、作为之力。

安危不贰其志,险易不革其心。疫情防控一线,日夜坚守,挑灯夜战,白色防护服、蓝色隔离服和红色袖章下挺起了法院人的坚实脊梁;审判执行一线,24小时在岗,管家式服务,云上开庭、微信对话和电话交流下彰显了法院人的为民初心。

“疫情防控关键紧要时刻,睢宁法院全体干警要向‘疫’而行,在党和人民最需要的地方筑牢安全防线,在审判执行主责主业守护好法治防线,众志成城,团结一心,确保疫情防控、为民司法全面保障、全面压实。”睢宁法院党组书记、院长李娟铿锵有力。

只要群众需要,我将一往无前

“接到通知,我们院要派人驻守包挂封控区,请大家积极参与疫情防控任务。”“我报名参加封控区驻守任务。”4月20日中午,睢宁法院工作群下达包挂封控区樱花园小区的通知,院审判委员会专职委员李猛第一时间主动请缨。

“我也报名;我年轻,我先上;我是党员,我应该冲锋在前……”紧跟着其他干警纷纷响应号召踊跃报名,不到一小时便成立了一支以李猛为领队的12名干警组成的抗疫先锋队。

惟其艰难,方显勇毅。进驻疫情封控区意味着24小时坚守一线,而吃住、日常基本生活条件如何保障他们没有考虑,他们想到的是如何科学高效抗疫,保障群众安全,解决居民难题,稳定业主心情,全力做好疫情防控工作。

在李猛带领和专业人员的示范下,他们很快掌握了不同工作岗位防护装备穿戴、垃圾收集、辅助核酸检测、消毒消杀等防护知识,并将学习内容迅速投入实践。“李专委以身作则,率先垂范,在封控单元内一户一户收集垃圾、运送生活物资、消毒消杀,钦佩二字不足以形容,榜样的力量是无言的。”参与此次驻守任务的青年干警张翰说。

“李小龙和其妻子担任其小区志愿服务,孩子还小,但接到防控任务,他二话不说就参与进来。”李猛在群里对先锋队的其中一员称赞道。但李猛从未提及自己的处境,他的家属作为医护工作者支援苏州近一个月,支援回来恰逢睢宁疫情便又快速投入一线,一对年幼的儿女只能交给患有高血压、糖尿病的父母照看,无暇顾及孩子们的生活和学业,而此时的他则是义无反顾、迎难而上。

“作为法院干警,如果这个时候往后退缩,不能发挥先锋模范作用,说什么都过不去,只要群众需要,我们就必须往前冲,扛起这份责任。”李猛坚定地说。

看望驻守封控小区干警们时,院党组书记、院长李娟心疼地说。“我们的同志们太不容易了,住在小区外的马路上,每天头顶高温、身着二级防护数小时,大汗淋漓,只能用瓶装饮用水简单洗脸刷牙,平时那么帅的小伙子们,现在都是满身汗碱、胡须拉碴、头发蓬乱,又感动又心酸。”

什么都没想,只想着出一份力

“疫情防控吃紧、关键时刻,全体干警都要全力投入、冲锋疫情防控一线,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。”4月18日,在前期已经号召干警就地转为社区疫情防控志愿者前提下,睢宁法院党组再次向全体干警吹响了集结号。

疾风知劲草,烈火见真金。在就地社区疫情服务中,他们纷纷当起了指挥长、点位长、楼长、志愿者,淋淋大雨、烈日余晖、漫天星辰下,辅助做好核酸检测,扛起数个生活物资包送至每家每户,一户一户敲门排查登记人员,分拣物资、做好各家各户疫情防控情况和生活物资统计……,不分昼夜,甚至20小时连轴转,手浸泡的发白,手敲门敲的肿了,每日行走步数3万步起底,脊背磨的发疼。

老同志庄亚不顾心脏旧疾、高血压,在因公外出返回隔离结束后,马上到社区参与志愿服务,他每天接送徐州来睢支援的医护人员、统筹社区防控和物资保障工作,从凌晨至凌晨,每天只能在搭建的简易帐篷休息2-3个小时。

速裁中心女法官吴艳以薄弱的身躯拉起了载满整个单元楼生活物资的三轮车,遇到上坡就咬牙坚持,心中只想着解决业主生活后顾之忧。

立案庭法官吕超、办公室工作人员王献章逐户摸排各户人员情况、从早到晚运送物资忘记吃饭只以馒头充饥,接连数日,人瘦了、头发更白了。

行装科信息中心李林,因工作保障需驻守院机关,但前期作为社区防控组组长的他,每天依然会接到四五十个社区居民询问就医、物资分配问题,他总是耐心细致告诉解决途径,并做好登记,逐一回访。

政治部负责人梁爽带领小区居民投入小区防疫一线,80多岁老党员亲笔写下感谢信向其所在的志愿团队表达感激。

但得岁月寻常好,何计星辰与日月。“哪里需要哪里搬;哪里缺人哪里补;哪里吃紧哪里上。”这是睢宁法院200余名干警志愿服务的缩影,名字难以逐一列举,寥寥几句说不尽他们的艰苦付出、感人事迹、奉献精神,但他们的行动力、执行力有目共睹。

群众急难愁盼什么,便全力以赴解决好

“现在没有办法去线下开庭,我的案子该怎么办?”“请问我的案件现在进展的怎么样了?”疫情防控时期,群众接连不断地通过电话向睢宁法院表达自身的司法诉求。

一边扛起疫情防控重大责任,一边满足人民群众对司法的需求。

“请双方在审核后,在调解书上签字。”这是4月25日中午,凌城法庭法官郑炜在忙好社区疫情防控志愿服务后,经过一个小时的努力在线成功调解的一起劳务合同纠纷案件。“谢谢法官,我工资终于有着落了。原告远在浙江,且现在因为疫情,又怕不能开庭 ,我急得整夜整夜睡不着觉。”达成调解协议后,焦急多日地原告特向郑炜表达感谢。

这是睢宁法院在审执线上干警的工作缩影,他们冲锋在前服务好疫情防控工作,虽身心疲惫,但解决群众对司法急难愁盼问题不曾懈怠一分。为了确保庭审任务正常运转,睢宁法院充分发挥云上法庭强大支撑力,在法官、书记员都无法到庭的情况下,安排信息人员驻守院机关操作云上法庭系统,保障在线庭审正常运转。同时每个庭室也有24小时驻守人员,以及时回应群众不同司法需求。自3月30日以来,该院共通过云上法庭庭审案件281件,确保疫情期间当事人诉讼权利得到有力实现。

面对疫情,睢宁法院还根据群众需要了解并知悉的法律知识,以案例和法律法规的形式相继编制、发布疫情防控法律知识系列问答5期,对人民群众不得触碰的疫情防控法律红线、医务人员及社区工作者等防疫人员行为规范、执行工作、在线诉讼、散布谣言、哄抬物价、故意泄露他人信息等30个问题进行解读。截至日前,该系列问答阅读点击量高达5万,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

 

【打印本页】【关闭窗口】