首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”主题宣传暨南知法庭五周年发布活动举行
作者单位:南京市中级人民法院 发布日期:2022-04-27 字号:[ ]

    4月26日下午,“知产‘宁’身边,创燃新秦淮”——4.26世界知识产权日主题宣传暨南知法庭五周年发布活动在非遗馆-南京市非遗体验中心举行。短片回顾、蓝皮书和十大案件发布、微法庭(诉非对接工作站)揭牌、圆桌会议等,为大家呈上了一场精彩纷呈的法律“盛宴”。

1.jpg

省法院党组书记、院长夏道虎,南京中院党组书记、院长李后龙,南京市委政法委副书记、一级巡视员鲍陈,秦淮区委书记、南部新城管委会主任、党组书记吴炜,省法院知产庭庭长汤茂仁,南京中院党组成员、副院长姚志坚,秦淮区政府,区法院,省、市、区知识产权局,区司法局领导,市、区人大代表及政协委员等参加活动。

在更高起点强化知产司法保护

2.jpg

省法院党组书记、院长夏道虎对南京知识产权法庭成立五周年来的工作成果予以肯定。他表示,近年来,南京知识产权法庭大力实施最严格知识产权司法保护,健全完善专业化审判机制,为南京创新驱动发展提供了有力司法保障。

夏道虎院长要求,南京知识产权法庭要聚焦南京引领性国家创新型城市建设,深入实施最严格知识产权司法保护,积极营造鼓励创新、包容创新、保护创新的法治环境;要不断提升应对敏感复杂涉外知识产权案件的能力水平,坚定维护国家主权、安全和发展利益;要加大对关键核心技术知识产权司法保护力度,依法保护科技创新成果和创新主体合法权益,服务保障科技自立自强;要加强与行政执法衔接,健全知识产权全链条保护格局;要深化知识产权审判领域改革创新,不断提升知识产权审判专业化水平。

3.jpg

省法院知识产权庭庭长汤茂仁宣读了最高法院知产庭发来的贺信。贺信指出,南京知识产权法庭成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,聚焦国家创新驱动发展战略实施,依法加大对“卡脖子”关键核心技术以及新兴产业、重点领域、种源种业等知识产权司法保护力度,审理了华为标准必要专利案、“金粳818”案等一批具有影响力的案件。落实惩罚性赔偿制度,推进知识产权案件繁简分流,探索技术调查官制度“南京模式”,营造了市场化法治化国际化营商环境,积极为经济持续健康发展保驾护航。

4.jpg

秦淮区委书记、南部新城管委会主任、党组书记吴炜在致辞中表示,“作为中心城区,秦淮将对标省市要求,继续走好知识产权服务创新发展之路。坚持把加强和改进知识产权工作作为推动经济高质量发展、全面优化营商环境的重要内容、提升区域能级和核心竞争力的重要抓手,将秦淮打造成为知识产权创造的‘磁场’、保护的‘高地’和转化的‘沃土’。”

5.jpg

 “刚满五周岁的南京知识产权法庭,青春焕发、风华正茂,这与今年世界知识产权日的主题‘知识产权与青年:锐意创新,建设未来’高度契合。”南京中院党组书记、院长李后龙说:“南京法院将始终秉承最严格知识产权保护理念,精进审判业务、锐意改革创新,勇立知识产权司法保护的时代潮头,勇担知识产权审判全国标杆的先锋重任。要进一步强化服务意识、织牢知识产权司法‘保护网’,优化创新创造创业法治环境,助力南京争创国家级产业创新中心和制造业创新中心;要强化创新意识、夯实知识产权解纷‘优选地’,优化知识产权案件管辖布局,持续推进繁简分流改革,放大技术调查官‘南京模式’示范效应;要强化品牌意识、擦亮南京知产审判‘金名片’,主动参与知识产权司法领域全球治理,依法行使司法管辖权,进一步扩大南京知识产权审判影响力。”

“南知”五周年晒出亮眼“成绩单”

发布活动上,南京中院党组成员、副院长姚志坚发布了《2017-2021年南京法院知识产权司法保护蓝皮书》,晒出“南知”五周年工作成绩单。

从1983年审理首例技术合同纠纷,到1996年在全国率先成立专业化知识产权审判庭,南京中院砥砺奋进,深刻铸就保护创新、服务创新、激励创新的基因。秉持优良传统,2017年1月19日,经最高人民法院批准,南京知识产权法庭正式挂牌成立。五年来,南京知识产权法庭立足司法审判职能,充分发挥专业化集中审理优势,走出了一条具有南京特色的知识产权专业化审判道路。共受理各类知识产权案件8629件,获得省级以上荣誉135项,其中国家级荣誉59项,26件案件获评国家级典型案例,先后被最高法院评为“全国知识产权审判工作先进集体”,被国家版权局两次评为“查处重大侵权盗版案件有功单位”。

7.jpg

活动现场,发布了2021年度南京法院十大知识产权案件,这10件案件分别是:生产假冒芯片构成侵犯著作权罪案;地理标志证明商标使用案;侵害植物新品种权适用惩罚性赔偿案;技术合同引发的专利权权属系列案;客户名单构成商业秘密案;破坏平台秩序诱导分享案;“吴良材”老字号权益保护案;“直播带货”商业诋毁案;民宿标识商标侵权案和字体著作权强制许可案。“这些案件涉及著作权、商标权、专利权、植物新品种权以及不正当竞争等各种领域,生动诠释了南京法院在贯彻最严格保护,坚决守护中国‘芯’;服务创新驱动、助力企业发展;积极回应社会热点、营造知产保护氛围方面作出的不懈努力。”南京知识产权法庭副庭长刘方辉、法官助理何梦迪解读案件时说。

现场问答支招,让科技燃动未来

大数据时代,数据、算法、信息应用、商业模式,企业从各个领域向知识产权保护发出司法诉求。“企业对数据信息有财产权益吗?”“如何合法地对数据进行创新、利用?”“企业的数据创新产品能够获得什么样的法律保护?”……访谈视频中,企业代表们抛出问题,请与会专家、法官支招。

8.jpg

云创大数据公司是一家聚焦于大数据存贮与智能处理业务的高新技术企业。“知产保护氛围在不断提升,使科技创新型企业拥有了更好的技术发展空间。但企业不可避免地也存在一些小的困扰,如申请专利周期较长,知识产权纠纷耗时长、赔偿数额低等。如果公司今后遇到类似纠纷,如何能更好地运用法律武器维护自身的合法权益?”访谈中,南京云创大数据科技股份有限公司总裁刘鹏提出了自己的困惑。

南京知产庭法官臧文刚和秦淮法院知产庭副庭长黄茜表示

 “法院在知识产权案件审理过程中积极适用简易程序,推行繁简分流,精简案件送达、开庭及审理的各个环节,通过知识产权案件审判效率的提升,努力为权利人缩短维权周期。针对权利人关心的取证难、案件审理周期长等诉求,法院也创新性地推出了律师调查令制度、专职技术调查官制度等,积极回应当事人多元的司法需求。同时,南京法院还积极延伸司法服务的触角,通过‘走出去、请进来’的方式,加强与企业的交流互动。”

白下高新区秦淮硅巷部部长王小泉介绍道

 “秦淮硅巷将整合高校院所、硅巷企业的知识产权资源,构建多个专业领域专利池,盘活专利闲置无形资产、消除专利授权障碍、降低专利许可的交易成本。建立长效的知识产权运营机制,促进实施、引导知识产权有序流转,推动专利技术转化运用,促进高校院所、企业、地方政府、市场机构等各类主体实现共赢。”

北京大学知识产权法学博士、南京市(南航)知识产权人才培训基地执行主任李宗辉建议

   “数据产权正日渐成为企业乃至国家的核心竞争力所在。一方面司法机关要加强对合法数据权益的保护;另一方面在加强对数据立法保护的同时,从增进社会整体福利的角度而言,也要预防和禁止数据垄断行为,保障数据市场的公平和正当竞争。”

知识产权保护非一“域”之事,要形成合力,成为了与会者的共识。活动现场,秦淮法院知识产权保护微法庭(诉非对接工作站)和知识产权专家咨询委员会正式成立。

9.jpg

△南京中院党组书记、院长李后龙,秦淮区委书记、南部新城管委会主任、党组书记吴炜,省法院知产庭庭长汤茂仁,南京市知产局一级调研员王荣,省知产保护中心维权部部长刘迷迷为秦淮法院知识产权保护微法庭(诉非对接工作站)揭牌

10.jpg

△秦淮区副区长金超为秦淮区知识产权专家咨询委员会委员代表颁发聘书

11.jpg

△秦淮法院党组书记、院长周守忠宣读关于成立秦淮区知识产权专家咨询委员会的文件

12.jpg

△本次活动由南京电视台周涛、化定杰主持

本次活动由南京市中级人民法院主办,南京市秦淮区人民法院、南京市秦淮区知识产权局承办,江苏省知识产权保护中心、南京市知识产权局、南京报业传媒集团融媒体、江苏省版权协会、中国(南京)知识产权保护中心、南京市法学会知识产权法学研究会协办,南京广播电视集团教育发展部制播。新浪微博南京V法院、今日头条南京V法院、牛咔视频、交汇点新闻看法视频、南京广播电视台视频号、南京教育头条视频号、江苏经济报视频号、抖音NBS法现等平台对活动进行全程直播。

图片

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】