首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
春风化雨温暖我的心——淮安区人民法院首本家事审判白皮书背后的故事
作者单位:淮安市淮安区人民法院 发布日期:2022-04-25 字号:[ ]

 故事一:少女的歌

“春风化雨暖透我的心,一生眷顾无言的送赠,是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路,叮嘱我跌倒不应放弃;没法解释怎可报尽亲恩,爱意宽大是无限,请准我说声真的爱你……”

淮安区法院“春雨家园工作室”里,19岁的小红略显羞涩的为大家唱起了Beyond的这首《真的爱你》,她把对母亲的爱和对法官的感激融进了这首歌,如果不说,谁都想不到这个穿着白色T恤牛仔裤,脸色红润不时露出羞涩笑容的女孩曾经因容留他人吸毒、介绍卖淫罪被判过刑。

“谢谢法官,我现在已经将毒戒了,以后也不会再吸毒了”。

针对正在服刑或已经刑满释放的人,淮安区法院干警定期进行回访,为他们进行心理咨询,开展心理矫正工作。

早在案件审理阶段,拥有心理咨询师证的张峰就已经针对小红的家庭背景进行了解:“小红很小的时候父亲因病去世,母亲常年在外打工,爷爷奶奶岁数大身体又不好,她并不是传统法律意义上的孤儿,却是‘事实孤儿’,她的成长环境对她的心理有巨大的影响。”初中毕业后小红不再上学,外出打工,在打工时认识了妇女陈姨,陈姨通过殴打、威逼利诱等方式将小红带到上海卖淫,那时的小红仅十六岁,从那之后小红开始自暴自弃,最终竟走上了相同的犯罪道路。

为了帮助失足少女走出人生阴影,张峰从她的生活状态、心理状况等进行详细了解并有针对性地进行心理治疗,最后还留下了自己的电话号码给她,告知如果遇到困难可以随时打电话联系。小红小心翼翼的记下电话号码,仍显青涩的面庞却目光坚毅的说,“姐姐,你相信我,我一定会走上我该走的路!”

故事二:老人的泪

“谢谢贺法官!没有你们,我真的活不下去了!我只想一个人安安静静的过完剩下的日子!”顾老太老泪纵横说道。出生于1933年的顾老太和丈夫育有两个儿子三个女儿,五个子女均已成家独立生活,却都不尽赡养义务,89岁的她无奈之下和丈夫周某向法院提起了诉讼,屋漏偏锋连夜雨,在审理过程中,顾老太的丈夫周某因病去世,只剩下顾老太一人。庭审中,顾老太提出要求自己独立生活,由五子女各自每月承担生活费437元、生活照料费400元以及顾老太生病后医保以外的医疗费用。谁料这种情况下,两个儿子仍不愿给付费用,愿意采用轮流随己生活的方式尽赡养义务,三个女儿认为已是外嫁女,以后不继承父母遗产所以不需担负赡养责任。法官经过多次调解,五名子女依然态度坚决,拒绝支付赡养费用。

“成年子女应当对年老父母尽赡养义务。所谓赡养,是成年子女对父母或晚辈对长辈予以经济上供养、生活上照料和精神上慰藉。赡养义务不仅是法律规定每个公民的法定义务,也是中华民族的传统美德,都说家和万事兴,但多次调解均无果的情况下,法律的权威性必须得以体现。”承办法官贺同新说道,“百善孝为先,赡养父母既是中华民族的传统美德,更是子女应当承担的法定义务,任何人不得以任何方式加以改变,也不得附加任何条件进行限制。”

最终,在综合顾老太的诉讼要求、所生育子女数量、本地常住居民人均生活消费支出的标准以及五被告的庭审态度后,淮安区法院判决五子女各自每月承担原告生活费437元、生活照料费400元,直接汇入原告个人社保卡帐户,对本起诉讼后原告发生的医保以外的医疗费用,以正规医疗单位正式票据为依据,各自承担五分之一。

故事三:孩子的笑

“我们终于可以开心的和妈妈玩啦!”小哲和小怡兄妹俩开心的围着法官和妈妈转圈跑着。殷女士和成先生2003年登记结婚,婚后生了小哲和小怡兄妹俩,2018年双方离婚,协议约定两小孩都随成先生生活,殷女士可在不影响小孩生活和学习的情况下探视小孩,但离婚后成先生以种种理由不给殷女士探望孩子,思子心切的殷女士无奈之下起诉到法院。

“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。”承办法官陈洪玉说道。

小哲和小怡,你们想不想妈妈啊?”法官问道。

“想啊,想!”“那要不要每周和妈妈见面啊?”

“要啊,要!哈哈哈哈!”调皮的哥哥拉着妹妹转圈。

“他们双方主要分歧在探望的方式、时间、地点上,最终经过我们的咨询调查,结合孩子的生活习惯等给他们列举了具体的方式,这样双方都不会有矛盾。”陈洪玉说。

最终殷女士每周在不影响学习、生活的前提下可至小哲和小怡兄妹俩生活、学习场所探视一次,小哲和小怡兄妹俩每月最后一个周末可以和妈妈共同生活两天,小哲和小怡兄妹俩寒假和暑假妈妈生活二十日,法定节假日或特定时间由他们共同商定。

“看着他们开心的笑着跳着,我打心里也觉得开心,谢谢法官,能让我陪伴在孩子身边,不错过他们成长的每一刻!”殷女士看着不远处的孩子们也笑了。

类似的故事还有很多,三年来淮安区人民法院共受理家事案件5254件,其中主要包括离婚纠纷案件、抚养纠纷、赡养纠纷、继承纠纷、婚约财产纠纷、探望权纠纷等案件,包含了家庭生活的方方面面,《家事审判白皮书》系统总结了淮安区法院家事审判工作,白皮书背后的故事体现了淮安区法院在裁判中思考,在探索中创新,是知行合一的体现,是审判理念和宏愿的彰显。

四月的淮安,淅淅沥沥的春雨正温柔的滋润着这片土地,淮安区法院的干警们也像春雨般悄无声息的滋润着每一颗干涸的心灵……

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】