首页
>> 案件速递 >> 刑事
撞死老人逃逸 触犯刑律重罚
作者单位:海安市人民法院 作者:张文君 孙洁 发布日期:2022-04-24 字号:[ ]

    袁某清晨骑电动自行车上班途中,因对路面情况疏于观察,撞倒前方一名老人后逃逸,后被公安机关缉拿归案,最终受到法律的重罚,承担刑事责任。近日,海安市人民法院审理了这样一起交通肇事后逃逸的案件,一审判决被告人袁某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

2022年1月的一天清晨,袁某驾驶电动自行车上班途中,由于未仔细留神,当看见在其前方同向步行的老人徐某时,已经躲闪不及,车辆前部与徐某发生了碰撞,导致徐某跌倒,当场死亡。经鉴定,徐某系颅脑损伤而死亡。

事故发生后,袁某驾驶电动车逃离现场,周围群众向公安机关报案。海安市公安局将被告人袁某抓获归案。经讯问,被告人袁某如实供述了上述事实。

经海安市公安局交通警察大队认定,被告人袁某承担本起事故的全部责任。案发后,被告人袁某与被害方达成刑事和解协议,并按协议履行完毕,取得了被害方的谅解。

海安市人民法院审理后认为,被告人袁某违反交通运输管理法规,因而发生致一人死亡的重大事故,负事故的全部责任,且肇事后逃逸,其行为已构成交通肇事罪。被告人袁某犯罪后,如实供述自己的罪行,系坦白,依法可从轻处罚。被告人袁某与被害方达成刑事和解协议,赔偿了被害方的经济损失,取得了被害方的谅解,依法可从宽处罚。被告人认罪认罚,依法可从宽处理。综合考量被告人袁某的犯罪情节、悔罪表现及监管条件,对其可适用缓刑。最终依照刑法和刑诉法的相关规定,作出上述判决。

 【法官提醒】

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,交通肇事是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为,法定刑是三年以下有期徒刑或者拘役;交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,法定刑是三年以上七年以下有期徒刑;逃逸致人死亡的,法定刑为七年以上有期徒刑。因此,在此提醒广大交通参与者,如若发生交通事故,不能有侥幸心理选择逃逸,而是要第一时间抢救伤员,报警等候处理。法网恢恢疏而不漏,如果肇事者逃逸,必定会面临刑罚“加一等”的重罚,受到法律的严惩!

 

【打印本页】【关闭窗口】