首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
江苏法院启动“为群众办实事示范法院”创建活动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2022-04-02 字号:[ ]

微信图片_20220402095226.jpg

近日,江苏省高级人民法院印发关于开展“为群众办实事示范法院”创建活动实施方案(以下简称《方案》),在全省范围全面启动创建活动。

此次活动是巩固党史学习教育和政法队伍教育整顿的重要举措,旨在通过创建以点带面,充分发挥示范引领作用,激励引导全省各级法院树牢司法为民理念,创新司法为民举措,提升服务群众本领,加强良好诉讼生态建设,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,展现新时代江苏法院干警的良好风貌。

《方案》提出示范法院创建标准。聚焦思想政治建设、严格落实防止干预司法“三个规定”及党风廉政建设、常态化开展扫黑除恶斗争、审判执行工作、诉讼服务和信访化解工作、干警履职能力水平等六个方面设置创建指标。各地法院在做好规定动作的同时,也可根据工作实际,开展有地域特色、群众满意、效果突出的为群众办实事精品项目,作为示范创建自选动作加分项。

《方案》明确示范法院创建程序。包括制定方案、中期评估、评审推荐、复核审查、创建命名等步骤。坚持创建工作和群众路线相结合、内部考核和外部评价相结合,充分听取本级人大、纪检监察部门、党委政法委及政法队伍整顿领导小组意见,邀请人大代表、政协委员、群众代表和媒体代表参加创建评议,并向社会公示。

《方案》要求,全省法院要充分认识示范创建活动的重要意义,坚持面向社会开门创建,积极发动群众参与,接受群众监督,把群众是否满意作为衡量和检验活动成效的根本标准。坚持示范创建和社会宣传有机融合,让人民群众更加了解法院,增进对法院工作的理解、关注和支持,全面展示江苏法院“为群众办实事”的新成效新风貌。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】