首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2022-03-17 字号:[ ]

    3月15日上午,省法院党组书记、院长夏道虎主持召开党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组学习会,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话和全国两会精神,研究部署贯彻落实举措。

会议强调,要深刻学习领会,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、全国两会精神以及最高人民法院和省委部署要求上来。深刻领会习近平总书记重要讲话精神,特别是要准确理解和把握总书记提出的“五个必由之路”重大论断和 “五个战略性有利条件”重大判断的丰富内涵和重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实践行者,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保总书记重要讲话精神在全省法院得到不折不扣贯彻落实。深刻领会全国两会精神,充分认识过去一年我国发展又取得新的重大成就,准确把握今年经济社会发展总体要求、政策取向和重点任务,牢牢坚持党对法院工作绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,在狠抓各项工作落实上务实功、求实效。深刻领会最高人民法院和省委关于贯彻落实全国两会精神的部署要求,自觉把法院工作置于中心大局中谋划和推进,切实找准服务大局的切入点和着力点,持续深化高质量司法实践,努力在更高水平上推进服务大局、司法为民、公正司法,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要全面贯彻落实,为“扛起新使命、谱写新篇章”提供更加有力司法服务和保障。把疫情防控作为当前头等大事,严格落实疫情防控部署要求,积极开展在线诉讼,加大对安检场所、诉讼服务大厅、法庭等重点场所检查力度,从严从紧从实抓好疫情防控。贯彻总体国家安全观,更好统筹发展和安全,依法严惩各类刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,始终保持严惩腐败犯罪高压态势,防范化解金融、房地产、大型企业债务等各类风险隐患,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,持续做好“六稳”“六保”工作,持续抓好助力中小微企业纾困解难20条司法措施落实落地,坚持最严格知识产权司法保护,着力优化法治化营商环境,严厉打击非法侵占耕地、危害种业安全违法犯罪,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,服务保障我省经济社会高质量发展。深入践行为民宗旨,强化民生司法保障,深入贯彻实施民法典,扎实办好为民实事,加强司法救助工作,健全一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,完善“家门口式”诉讼服务,深入推进“法官进网格”, 扎实开展侵害妇女儿童等群体权益问题专项排查整治,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

会议强调,要以贯彻全国两会精神为契机,推进全省法院审判体系和审判能力现代化建设。持续深化司法改革和智慧法院建设,推进审级职能定位改革试点,完善司法权制约监督机制,深化诉讼制度改革,落实省法院信息化建设五年发展规划,努力实现各项改革措施系统集成、协同高效。巩固深化队伍教育整顿成果,推进全面从严管党治院,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力加强法院人才队伍建设,全面落实鼓励激励、关心关爱法院干警各项措施,努力锻造忠诚干净担当法院铁军。深入践行全过程人民民主,创新自觉主动接受监督工作机制,加强与人大代表、政协委员的沟通、联络,切实办好代表建议和委员提案,以人民监督为动力推动法院工作高质量发展。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】