首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
大法官访谈丨坚持以人民为中心 把非诉讼纠纷解决机制挺在前面——访全国人大代表、江苏高院院长夏道虎
作者单位:最高人民法院 发布日期:2022-03-10 字号:[ ]

360截图20220310103011055.jpg

主持人

各位网友,大家好!欢迎收看由最高人民法院网、中国法院网和天平阳光APP联合推出的2022年全国两会特别节目《大法官访谈》。

两会前夕,我们视频连线了全国人大代表、江苏省高级人民法院院长夏道虎。夏院长,您好。

夏院长:

主持人好!各位网友,大家好!

主持人

夏院长,我注意到一个非常新颖的词汇——“一站式解纷‘门诊部’”。请您介绍一下江苏法院这方面的工作情况。

夏院长:

好的,主持人。随着我国社会主要矛盾发生重大变化,人民群众对司法的需求也更加多元,特别是在解决矛盾纠纷方面,不仅希望结果公正,还希望方便快捷。为此,人民法院把一站式多元解纷和诉讼服务体系建设作为一项重大改革实践,持续推进。江苏法院认真落实中央、最高人民法院和省委决策部署要求,出台了一站式建设实施纲要及分调裁审、跨域诉服等配套实施办法,全力打造富有江苏特色的一站式解纷“门诊部”,将立案、调解、送达、速裁快审等服务集中到诉讼服务中心,以诉讼服务中心建设保障矛盾纠纷多元化解,以矛盾纠纷多元化解拓展诉讼服务空间,为人民群众提供便捷、及时、高效的诉讼服务,让人民群众解纷途径更多样、方式更便捷、成本更低廉。

主持人

好的,谢谢夏院长,通过您的介绍,可以看出“多元解纷”是咱们一站式建设的两项重点任务之一,请您介绍一下江苏法院这方面的工作情况。

夏院长:

好的。江苏法院认真贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,一方面,坚持关口前移,让纠纷预防“实”起来。主动融入党委领导的社会治理格局,压实矛盾纠纷前端治理责任,实现“民事案件万人起诉率”纳入地方综治考核全覆盖,参与“无讼村居”创建全覆盖,“审务进基层、法官进网格”全覆盖。全省法院构建起以诉讼服务中心为龙头、人民法庭为支撑、审务工作站为网点的矛盾化解网络,促进矛盾纠纷源头化解、就地解决。2021年,全省法院干警进网格提供法律咨询、指导等服务12.5万余次,参与矛盾纠纷快调快处46.7万起,江苏万人起诉率低于全国平均值。另一方面,坚持非诉在前,让诉讼增量“降”下来。会同司法行政机关在全省三级法院诉讼服务中心统一设立“非诉讼服务分中心”,有效整合调解、仲裁、公证等七种非诉解纷资源,形成优势互补、专群结合、融合发力的多元共治格局。壮大非诉解纷力量,全省法院确认特邀调解组织527个、调解员9244名,调解员数量居全国第四位。2021年,全省法院诉前分流案件89万件,居全国第二位,诉前调解成功案件37.3万件,同比增长85.7%。泰兴法院邀请全国人大代表何健忠设立和谐驿站调解工作室,宿迁法院打造驻院调解、律师调解、乡贤调解、行业调解四大平台,“四调”并进诉前解纷体系入选人民法院一站式建设十大典型经验。会同省司法厅搭建江苏微解纷在线平台,丰富调解“菜单库”,扩大多元解纷“朋友圈”。截至目前,4000余家调解机构入驻平台,在线成功调解26.4万余件,平台访问量近1000万人次。近两年,全省法院民事一审案件平均增长率6.7%,比全国平均值低2.8个百分点。

主持人

夏院长,通过您的介绍,我们了解到一站式解纷“门诊部”,不仅包括诉源治理和诉前化解工作,还包括进入诉讼环节后的速裁快审,请您介绍一下咱们江苏法院这方面的工作情况。

夏院长:

好的。速裁快审的前提是对案件进行繁简分流,实现简案快审、繁案精审。为此,我们深入推进南京、苏州民事诉讼程序繁简分流改革试点,全面上线繁简分流智能识别系统,积极探索要素式、表格式速裁快审新模式。2019年以来,全省法院170多万件民事一审案件进入速裁快审程序,速裁案件始终占全省新收民事一审案件的70%以上,并呈逐年递增趋势。建立简易程序适用刚性约束机制,去年,全省法院一审简易程序适用率同比上升8.4个百分点,案件平均审理天数减少18天。健全完善速裁快审配套机制,出台诉前调解案件诉讼辅助事项办理和诉前鉴定两个工作指南,将诉前调解环节无争议事实固定、争议焦点归纳、送达地址确认、诉前委托鉴定等工作成果,导入速裁快审环节,避免重复劳动,全面提升调诉融合实效。全省13个市全部建成集中送达中心,去年,全省法院集中送达成功率83.9%。

主持人

夏院长,诉讼服务也是咱们江苏法院一站式解纷“门诊部”的重要内容,请您介绍一下江苏法院是如何打造“家门口式”诉讼服务的?

夏院长:

好的。近年来,为了给涉诉群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务,我们坚持“全省一盘棋,服务一体化”,从四个方面着力打造“家门口式”诉讼服务。一是推进全域诉讼服务改革,以跨域立案为突破口,开发全域诉服平台,让当事人不受地域、审级限制,就近选择一家法院诉讼服务窗口,办理立案登记、跨域立案、保全申请、案件查询等事项,实现“一窗通办、一站全办、跨域联办”。二是打造12368全省诉讼服务“总客服”,为当事人提供查询、咨询、立案、诉前调解等一号通办服务,提升热线电话实质性办事能力。三是会同省司法厅、省律协共同推广应用“律师服务平台”,为律师提供身份快速验证、网上立案、网上阅卷等35项诉讼服务。去年,全省有2万余名律师注册了服务平台,平台申请立案6.4万件,网上办案成为律师参与诉讼新常态。四是完善特殊群体诉讼服务,全省三级法院全部设立老年人、残障人士等特殊诉讼群体绿色窗口,建立一对一导诉机制。对涉及赡养费、抚养费、农民工欠薪维权等民生案件,优先组织调解,优先审核立案。对出行不便群众,提供预约“上门服务”。

主持人

夏院长,在节目即将结束之际,想请您谈谈对进一步巩固提升江苏法院一站式建设成效的展望与期许。

夏院长:

嗯,好的,主持人。党的十八大以来,习近平总书记就加强创新社会治理、矛盾纠纷预防化解作出了一系列重要指示。党的十九届六中全会强调要坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。近期,最高人民法院对巩固提升一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果作出专门部署;省委平安江苏建设领导小组也印发了《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的实施意见》。下一步,江苏法院将认真贯彻落实中央、最高人民法院和省委决策部署,巩固提升全省法院一站式建设成果,紧扣一站、集约、集成、在线、融合五个关键词,推进源头减量、“三进”强基、多元增效、智慧诉服、最优窗口等五项重点工程,推动一站式建设向基层延伸、向社会延伸、向网上延伸、向重点领域延伸,全力提升服务品质和工作效能,让一站式解纷“门诊部”这块金字招牌底色更亮、成色更足,为中国特色一站式建设工作贡献“江苏智慧”。

主持人

好的,谢谢夏院长接受我们的视频连线采访。

夏院长:

好,感谢主持人,感谢各位网友一直以来对我们江苏法院工作的关注、关心和支持,再见!

主持人

本期访谈就到这里,感谢大家的收看,再见。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】