首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
靖江法院奋楫笃行 为公平正义注脚
作者单位:靖江市人民法院 作者:栾艺伟 发布日期:2022-02-25 字号:[ ]

    岁月不居,时节如流。2021年,靖江法院全体干警坚持以人民为中心,深入贯彻习近平法治思想,凝心聚力、攻坚克难,用奋斗和实干答好公平正义“必答题”、司法为民“应用题”、争先创优“探索题”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

在质与效的辩证把握中筑牢司法公正根基

  执法办案是人民法院的第一要务,公平正义是人民法院的立身之本。2021年,靖江法院坚持公正与效率并重,依法妥善审理各类民商事及刑事案件,促进法律效果、政治效果和社会效果相统一。

  “被告人朱某某犯袭警罪,判处有期徒刑三年六个月;犯危险驾驶罪,判处拘役二个月……”2021年12月,一起袭警罪、危险驾驶罪案件在靖江法院宣判。案件被告人朱某某不仅醉酒驾车,还拒不接受酒驾检查,甚至驾车拖拽警察强行冲卡致使警察受伤,严重危害了警察人身安全和社会公共安全。

  靖江法院经过审理后决定对朱某某以袭警罪、危险驾驶罪数罪并罚,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二千元。

  2021年,靖江法院坚持宽严有据、罚当其罪的原则,严厉惩治各类违法犯罪行为,并挑选真实案例拍摄成公益微电影,召开专题新闻发布会,向社会公布个人信息保护典型案例;同时积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面推进庭审实质化,为173名被告人指派辩护人,严守防范冤假错案底线,推动惩治犯罪和保障人权相结合。

  2021年,靖江法院共审结民商事案件8023件,其中55%的案件以调解、撤诉方式结案,90%的判决案件服判息诉。在查明事实、分清是非、合理裁判的基础上,靖江法院充分发挥司法的规范、指引作用,推动定分止争与良法善治相结合,大力弘扬社会主义核心价值观。

  在一起建设工程合同纠纷再审案件中,针对承包方将建材销售商开具的销售发票交发包方抵税的现象,靖江法院依法认定“替代开票”条款无效,对案件背后的“行业潜规则”给予了否定性评价,从而有效规制建筑行业违规避税行为,对完善市场规则治理,促进经济健康发展起到了积极作用,该案最终入选“全省法院审判监督十大案例”。

在内与外的协同推进中服务全市发展大局

  服务大局是人民法院义不容辞的责任和使命。靖江法院紧扣三项中心工作,坚持内挖潜力、外聚合力,为靖江“长三角智造市、一体化示范区、高质量幸福城”建设提供了司法保障。

  2021年9月,靖江法院顺利审结泰州地区首个预重整案件,将最短重整用时从6个月压缩到3个月,帮助拥有多个优质资质的“濒困企业”在较短时间内重生。

  2021年,靖江法院充分发挥破产审判职能,审结破产案件59件,释放闲置土地、厂房47万平方米,优化资源配置、盘活生产要素,服务新旧动能转化。同时贯彻最严格知识产权保护理念,加大对侵犯知识产权犯罪源头的打击力度,针对老字号企业积极开展走访活动,为全市老字号的匠心传承和创新发展保驾护航。

  江苏某科技公司因受疫情影响,资金链暂时断裂,企业经营陷入困境,并由此引发了系列欠薪纠纷。在执行过程中,考虑到该企业具备生产经营能力,执行人员决定“放水养鱼”,最终通过活封设备方式,帮助企业成功脱困并全额兑现了债权。

  疫情之下,为帮助“寒冬期”的中小企业纾困解难,促进经济平稳健康发展,靖江法院不断强化善意文明执行理念,审慎妥善执行涉企纠纷,着力减小对企业正常生产经营影响,努力营造良好法治营商环境。

  与此同时,全力防范化解重大风险,通过法治手段打击金融犯罪,维护金融安全;运用“示范性裁判+调解”的方式,妥善化解涉群涉稳纠纷;严格落实安全生产责任,审结重大责任事故犯罪案件13件14人,并针对安全管理漏洞发出司法建议20份,其中《关于规制安全生产领域“突击注销”现象的建议》获评“全省法院优秀司法建议”。

  此外,靖江法院以民法典宣传为主题,开设讲座21场,受众达1500余人,并创作《民法典V课堂》系列普法视频16期,被学习强国结集发布,为推进市域社会治理营造了浓厚的法治氛围。

在供与求的动态平衡中找准为民司法关键

  近日,靖江市“我为群众办实事”实践活动优秀案例评选结果出炉,靖江法院“打造‘一站式’司法服务”被评为全市优秀案例。这是对靖江法院践行司法为民宗旨的充分肯定。

  2021年,靖江法院坚持以优质服务回应民需,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,细化各项便民利民举措,帮助群众解决“急难愁盼”问题。通过打造“一站式”诉讼服务,推进案件当场立、自助立、网上立,完善便利律师参与诉讼机制,推动律师服务平台实质化运行,目前已实现全市律师平台注册率100%。坚持推行“线上”审判和畅通“线下”服务双管齐下,为人民群众提供更加便捷、高效的司法服务。

  靖江法院始终站稳人民立场,运用法治手段解决道德领域的突出问题,对利用工业胶水制作并销售假“太岁”的黄某等8名被告人分别判处十年一个月至六个月不等的有期徒刑,共处罚金582万余元;对隐瞒所售车辆曾发生重大事故的二手车销售商,适用三倍惩罚性赔偿,按照24万元购车款“退一赔三”,以务实举措维护了消费者的合法权益;并对非法处置查封财产的凌某某、擅自变卖房屋转移财产的钱某某依法追究刑事责任,推动社会信用体系建设。

  法律的生命力在于执行。2021年,靖江法院围绕“切实解决执行难”目标,找准为民司法关键点,积极开展“根治欠薪”专项执行,帮助劳动者追回工资等款项1135万元,持续强化执行攻坚力度,共开展夜间执行、假日执行32次,全年执结各类案件6470件,执行到位金额11.8亿元,以高效执行兑现民利,让人民群众收获了满满的司法获得感。

【打印本页】【关闭窗口】