首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院执行裁判工作会议召开
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2022-02-21 字号:[ ]

   2月18日下午,省法院召开全省法院执行裁判工作视频会议,全面回顾和总结了江苏法院开展审判权与执行权相分离体制改革试点五年来在执行裁判工作方面取得的成绩和经验,分析了面临的形势任务,并对当前及今后一段时期进一步加强执行裁判工作进行了部署。省法院党组成员、副院长褚红军,党组成员、政治部主任孙效增,二级巡视员汤小夫参加会议。

会议指出,江苏法院在全国率先推进审执分离改革,在全省各级法院设立独立于执行机构的执行裁判部门,五年来共审结执行异议、复议及执行异议之诉等执行裁判案件107659件,执行救济更加规范有效,一批违法违规执行行为及时被发现和纠正,切实保护了执行当事人的合法权益,对规范执行行为、促进执行公正、推动解决执行难问题发挥了重要作用,并探索形成了独立、专业、高质、高效的执行裁判工作运行机制。

会议强调,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,进一步深化审执分离改革,切实加强对改革重要性和必要性的认识,明确深化改革的方向和目标,坚持正确的执行裁判工作理念,完善综合配套保障机制,加强条线监督指导,强化执、裁协调配合,使执行裁判工作真正成为合法权益的守护人、规范执行的质检员、规避执行的拦阻网、涉执纠纷的终结者。全省各级法院要努力提高执行裁判工作水平,促进执行规范和执行公正,推进切实解决执行难,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议对2017年以来全省法院执行裁判工作表现较为突出的21个先进集体和80名先进个人予以通报表扬,扬州、苏州、徐州3个中院交流了工作经验。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】