首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
从审判速度感受司法温度—江苏宿迁宿城法院速裁审判工作纪实
作者单位:宿迁市宿城区人民法院 作者:朱来宽 蔡小云 发布日期:2022-02-10 字号:[ ]

   司法有温度。

对于打官司的当事人来说,这种温度直接和法院的审判速度“挂钩”。

三年来,江苏省宿迁市宿城区人民法院共审结速裁案件22870件,平均审理期限从三年前的135天下降至39天,减少了96天!

近年来,宿城法院民商事案件数持续攀升,案多人少矛盾突出,案件审理周期长,当事人觉得法院“事难办”,法官亦是压力千斤。

为进一步提升审判质效,从2019年起,宿城法院设立速裁庭,对民商事案件全面开展繁简分流、速裁快审。

三年来,司法温度不断上升!

“三分法”助力“速裁”真速裁

“我要了七年都没要回来的钱,来法院七天就解决了,真的没想到法院办案如此高效!”2019年7月2日,拿到欠款的任某激动地说道。

2012年,被告王某向原告任某借款20000元,后任某多次催要,王某都拒不履行给付义务,后期还玩起了“失踪”。无奈之下,任某将王某诉至宿城法院。

案件分流至速裁庭后,法官第一时间和王某取得联系,经过法官的耐心释法,仅仅7天,顺利调解结案。

这个速度,得益于宿城法院速裁庭“三分法”工作法。

2019年,宿城法院开启双车道分流模式,将之前繁简案件混杂审理的单车道办案模式升级为简单案件和复杂案件交由速裁法官和繁案法官分别审理的双车道模式,并单独设立速裁庭。

速裁庭成立后,立即通过“三分法”工作法开通速裁快车道——

科学分案,根据案件类型,将金融借款、物业纠纷等案件纳入速裁审判范围,每个速裁审判团队审理1到2种案件类型,对批量案件、当事人相同的案件原则上由同一法官审理,以便更好的统一裁判尺度。

合理分工,充分发挥审判团队的作用,开展无书记员庭审,团队内部的法官、法官助理、书记员合理分工、各司其职,找准工作节奏,提升工作效率。

快速分流,速裁案件原则上要求接收材料3日内阅卷、送达,7日内开庭审理,对不宜适用速裁程序的案件及时流转至繁案团队。

2019年,宿城法院五个速裁审判团队全年审结案件3704件。其中,刘敏团队全年结案1057件,平均案件审限55天,速裁快审初见成效。

“四步走”推动“速裁”再加速

让很多人没想到的是,2020年,宿城法院速裁庭的审判速度竟然又提速了——

当年底,民商事案件平均审限减少32天,民事法官未结案件数由2019年底人均85件下降到45件。

“2020年,我院对民商事案件审理进行人员和案件类型进一步调整,除速裁庭外,在三个派驻法庭设立速裁团队,与民一庭、民二庭之间深化繁简分流、速裁快审工作,在当时现有的速裁工作基数上,创立了以高质高效、便民利民为内核的‘四步走’速裁工作机制,通过四轮驱动实现了速裁工作再加速。”宿城法院院长袁震自豪地介绍道。

第一步,“漏斗式”案件分流。扩大审理案件类型,以速裁庭为“漏斗”将院部除破产等少数案件外的其他民商事案件全部移交速裁庭先行审查,由速裁法官判断案件繁简程度决定是否移送案件,在速裁庭内部,以审判团队为单位对案件进行类型化分案,并对流转案件类型和数量进行限制,保证案件流转灵活有序进行。

第二步,删繁就简诉讼瘦身。将驻院人民调解员编入速裁团队,同时简化庭前准备工作,通过无书记员记录和庭审调查、辩论并行等方式简化庭审程序,采用令状式、表格式、要素式文书、简化文书说理等方式简化裁判文书,缩短案件审理期限,提升案件审理质效。

第三步,专业化审理把关质量。速裁法官定期进行案件集体研讨,对疑难案件集中讨论、学习,并组建专业领域速裁团队,成立交通事故、婚姻家庭、金融借款等多个专业化速裁审判团队,推进类案审理专业化。

第四步,“样板式”管理,保障服务。将标准化管理理念引入案件办理和机制建设中,抓住“庭前、庭审、庭后”时间节点,针对速裁案件的特点,从结案数、审理期限、调撤率、服判息诉率、发改率五项指标设立考核目标,按月、季度、年度考核,充分调动速裁法官积极性。

每一步,都在提速增效,不说当事人,就是法官也明显地感受到了。

“‘四步法’速裁工作机制实施后,作为繁案法官,能有更多的精力打造精品案件了,实现了案件质量、审判效率双提高。”繁案团队法官毛晓梅说。2020年,她在手案件数同比减少32件,服判息诉率同比增加5.1%,发改率同比下降2.3%。

2020年底,宿城法院速裁工作经验受到了上级法院的肯定并在全市法院推广。

“五提升”提升为民初心温度

宿迁一小区物业公司与业主存在矛盾,部分业主长期不交纳物业费用。2021年7月9日,物业公司将130余位业主告上法庭。

案件迅速流转到速裁庭。但是,接到案件后,速裁法官并没有一判了之,而是多次深入该小区了解情况,找出症结所在。

7月30日,经过速裁法官协调,双方当事人握手言和,130多位业主当场交纳了物业费。

2021年9月,宿迁一小区开发商资金链断裂,逾期交付房屋,7户业主向宿城法院提起诉讼并保全了开发商账户,要求开发商立即交房并支付逾期交房违约金。

但是,账户查封后,开发商无法正常运转。法官与业主代表多次沟通联系,向其说明利弊,开发商态度也比较诚恳,最终双方达成一致,由案外人提供担保,解除账户查封,约定开发商在五个月内交付房屋并支付违约金,后协议全部兑现,取得了良好的社会效果。

数据显示,2021年,宿城法院速裁案件调撤率为54.2%,同比上升11.8%,有效化解多起批量案件。

初心需绵绵有力,使命要久久为功。这一年,宿城法院在现有速裁工作体系上进一步完善速裁审判机制,更加关注速裁审判效果,实现了效率效果“五提升”。

案件质量提升。树立民商事审判工作一盘棋思想,畅通各业务庭之间的联系,对于速裁团队在审判过程中遇到的疑难复杂问题,进行联合会商。同时,进一步推进类案专审,案件质量显著提升。2021年速裁案件服判息诉率同比上升1.51%。

审判速度提升。通过加强信息化建设,提高“智慧审判”运用,加大文书自动生成和一键归档的适用率,充分利用“宿法智达”集中送达平台,提升审判速度。2021年速裁案件平均审限39天,同比下降40%。

分流成效提升。在由速裁主导的灵活分流基础上,创新“要素式”分案法,进一步提升繁案简案的识别率,巩固案件繁简分流成效。2021年宿城法院速裁法官人均在手案件 48 件,繁案法官人均在手案件28件,人均在手案件连续三年减少,繁简分流成效进一步提升。

管理水平提升。量化工作指标,针对各个团队法官、法官助理、书记员的配备情况,明确各团队的办案基数,不搞一刀切,进行每周一讨论,每月一总结,每月对各团队进行清案盘点,杜绝超长期案件。

社会效果提升。办案过程中保证法律效果的同时关注案件的社会效果,注重纠纷的实质解决,对审判过程中发现的问题,向相关管理部门发出多份司法建议,同时开展多种形式的法律宣传,注重司法延伸。

“截至2021年底,速裁庭法官人均在手案件数从2019年的91件下降至48件,案件服判息诉率、民商事案件调撤率等指标连续三年持续增长,实现了以更少的司法资源为当事人提供更快、更好的司法服务,让人民群众透过速裁速度感受到了司法温度。下一步,我们将努力创新实践,让当事人在速度更快、成本更低、效果更好的诉讼体验中切实感受法律温度。”宿城法院副院长张前进的话,铿锵有力。

 虽是冬日,但是宿城法院的司法温度,持续上升!

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】