首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
江苏省高级人民法院工作报告
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2022-01-22 字号:[ ]

江苏省高级人民法院工作报告

——2022年1月22日在江苏省第十三届

人民代表大会第五次会议上

江苏省高级人民法院院长  夏道虎

微信图片_20220124095642.jpg

 

各位代表:

现在,我代表江苏省高级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

 

2021年全省法院工作

 

    2021年,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实中央、省委、最高人民法院决策部署和省十三届人大四次会议决议,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机强化队伍建设,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标狠抓执法办案,以精准服务中心大局为首任履职尽责,为我省实现“十四五”发展和现代化建设良好开局作出了积极贡献。全省法院受理案件204.8万件,审执结180.8万件,分别上升16.8%、17.9%;省法院受理案件3.8万件,审执结2.5万件,分别上升13.6%、39.7%。

一、贯彻新发展理念,服务保障经济社会高质量发展

服务创新驱动发展。加强知识产权司法保护,优化科技创新法治环境,一审审结知识产权案件2.9万件,最严格知识产权司法保护工作获评全省政法工作优秀创新成果特等奖。持续加大侵权损害赔偿力度,对80件案件适用惩罚性赔偿,增长56.9%,最高判赔1亿元。服务科技自立自强和数字经济发展,经最高人民法院批准增设无锡、徐州知识产权法庭,在南京、苏州设立集成电路、互联网知识产权保护调研基地,协同工信厅等部门走访34家突破“卡脖子”技术攻关揭榜挂帅企业,提级审理一批涉5G、生物医药等重大技术类案件,服务关键核心技术攻坚战。审结侵害圣奥公司技术秘密案,判决侵权人赔偿2亿多元,保护了企业世界领先的技术权益。严惩盗版、恶意抢注等侵权行为,扬州、淮安中院等7家法院获评全国查处侵权盗版重大案件有功单位。

优化法治化营商环境。一审审结商事案件14.8万件,标的额1764.5亿元。出台保护产权和民营企业13条措施,严格区分经济纠纷与经济犯罪,保护企业家人身和财产安全,3个案例入选全国法院助推民营经济高质量发展十大案例;开展涉企积案清理专项行动,审执结案件2978件;协同省工商联推进商会商事调解,定期推送典型案例,化解商事纠纷3512起;强化善意文明司法,推广“物联网+执行”等“活封活扣”措施,最大限度减少对企业生产经营的影响。加强反垄断和反不正当竞争司法,审结案件675件,判决强制商户“二选一”的平台企业构成不正当竞争,维护公平竞争市场秩序。服务长三角一体化发展,与沪浙皖法院建立执行、金融、海事、知产等司法协作机制。服务供给侧结构性改革,审结破产案件3953件,化解不良债权2688亿元,安置职工3.5万人,盘活土地房产2194万平米,一批企业经清算有序退出市场,百年老店“乾生元”等183家企业经重整获得新生。在“雨润系”78家公司合并破产重整案中,南京中院指导企业引入战略投资,有效整合资源,化解债务近800亿元,企业员工和产业链近5万人就业得以保障。在国家优化营商环境评价中,南京、苏州法院牵头的3个指标均获评全国“标杆”。

服务美丽江苏建设。深入践行“两山”理念,深化“9+1”机制改革,用最严格制度最严密法治保护生态环境,一审审结环资案件10736件。聚焦打好污染防治攻坚战,审结环境污染案288件,判决未依照环保新规达标升级的大吉公司承担556万元生态修复赔偿金,督促企业减少污染排放。贯彻长江保护法和“十年禁渔”重大决策,出台14条司法意见,审结非法捕捞案305件,会同农业农村厅等部门增殖放流鱼苗1100多万尾,“特大非法捕捞鳗鱼苗案”入选联合国环境规划署十大环境资源典型案例。完善大运河司法保护机制,依法审理非法排污、古建筑保护等案件,促进河道治理和文化遗产保护。加强生物多样性保护,审结野生动物保护案351件,南京、无锡、常州等地法院与动物园建立收养救治协作机制,有效保护涉案野生动物。协同中华环保联合会举办全国大学生环境资源模拟法庭大赛,编写出版《漫画生物多样性保护》,运用25个典型案例释法明理,促进全社会提升生态环保意识。省法院在世界环境司法大会上作专题发言,向世界展示江苏生态环境司法的生动实践。

服务全面推进乡村振兴。组织全省人民法庭开展“乡村振兴服务有我”品牌创建,在张家港、如东、涟水等法院设立8个司法服务乡村振兴实践基地,助力建设新时代鱼米之乡。审结农地“三权分置”案1854件,护航高标准农田建设和农业规模化经营。镇江中院妥善化解山水湾公司土地承包纠纷,900亩特色农业承包协议得以继续履行,既保障了村民收入和企业发展,又改善了基础设施和生态环境。依法保护植物新品种权,促进种业振兴,3个案例入选全国法院种业司法保护十大案例。

服务全面开放新格局。制定服务保障对外开放工作纪要,设立南京、连云港自贸试验区法庭和徐州淮海国际港务区法庭,与国际商事调解、仲裁机构合作构建调解、仲裁、诉讼有机衔接的一站式纠纷解决机制,依法平等保护各类市场主体和中外当事人合法权益。一审审结涉外商事海事、涉港澳台等案件2867件,办理司法协助675件。南京海事法院推出服务“一带一路”14项措施,高效化解海事海商纠纷,4起案件当事人主动选择或将国外仲裁变更为南京海事法院管辖,海事司法国际影响力持续提升。苏州国际商事法庭建立中立评估调解和外国法查明机制,适用埃塞俄比亚法律判决一起跨境股权纠纷案,得到该国行政部门直接认可和执行,有效维护了我国投资人海外权益。

二、贯彻总体国家安全观,着力推进更高水平平安江苏建设

维护国家安全和社会稳定。一审审结刑事案件7.5万件,判处11万人。坚定捍卫国家政治安全,严惩间谍、煽动颠覆国家政权等犯罪。保持对严重危害社会治安犯罪高压态势,审结故意杀人、抢劫等暴力犯罪案4791件,对残忍杀害瘫痪老人的保姆虞海娣依法判处死刑,对“原南京医学院女学生被害案”罪犯麻继钢依法执行死刑。深入推进禁毒斗争,审结毒品犯罪案1538件,2个案例入选全国法院毒品犯罪十大案例。常态化扫黑除恶,建立打财断血、综合治理等18项制度机制,审结涉黑涉恶及“保护伞”案127件495人,依法处置“黑财”42.9亿元。

守护群众生产生活安全。严厉打击“杀猪盘”“兼职刷单”等电信网络诈骗犯罪,积极参与“断卡”行动,从严从快审结案件2897件,为群众挽回损失1.8亿元;对被告人达800多名的“1030”跨境电信网络诈骗案、涉案金额近30亿元的“创赢集团”网络诈骗案罪犯依法严惩。贯彻新生效的刑法修正案,溧阳法院审结全国首例高空抛物罪案,维护群众头顶上的安全;江阴法院审结行车途中殴打大巴司机案,维护群众出行安全。审结危害食品药品安全犯罪案561件,维护百姓餐桌安全、用药安全。审结重大安全事故犯罪案422件,依法惩处“非法流动加油车爆燃”“违章驾驶导致危化品泄漏”等犯罪,促进提升本质安全水平。

依法严惩腐败犯罪。完善监察与刑事司法衔接机制,一审审结贪污贿赂、渎职等犯罪案件927件1060人。保持“打虎”“拍蝇”高压态势,依法审理陈刚、任华等原省部级干部,周建强等原厅局级干部职务犯罪要案25件,依法惩处“小官巨贪”犯罪行为,彰显有腐必惩、有贪必肃坚强决心。坚持行贿受贿一起打,一审审结行贿、介绍贿赂案87件95人,斩断“围猎”利益链。加大赃款赃物追缴力度,追缴到位2.8亿元,努力挽回国家和人民损失。

着力防范化解风险。一审审结金融案件9.8万件,标的额1082.5亿元,维护金融安全和市场秩序。会同省监委、人行南京分行建立预防打击洗钱犯罪协作机制,严惩内幕交易、洗钱等犯罪,对资本市场犯罪零容忍。审结涉众型经济犯罪案1238件,扬州中院一审审结“联宝”特大非法集资案,对主犯欧年宝顶格判处无期徒刑,责令退赔违法所得59亿元。妥善审理大型企业涉诉案件,协同推进重大风险化解处置。有效化解“淮海青年城”“花开富贵”等197家“问题楼盘”债务纠纷,协助购房人解决办证和子女入学等问题,防范化解房地产领域风险。

三、坚持人民至上,依法维护群众合法权益

强化民生司法保障。一审审结民事案件79.5万件,加强涉教育、就业、医疗、住房、社保等案件审理,努力增强群众司法获得感。秉持平衡保护理念,审结劳动纠纷案4.3万件,既保护劳动者合法权益,又尊重企业正当用工自主权;经最高人民法院批准在苏州设立全国首家劳动法庭,会同人社厅等部门联合制定实施意见,切实保护“快递小哥”等新业态劳动者合法权益。扎实开展根治欠薪行动,通过快审快执为农民工追回血汗钱11.6亿元。强化涉军司法服务,审结案件147件,维护国防利益和军人军属合法权益。依法审理群众身边的“小案”,妥善化解“进小区强制刷脸”“老小区加装电梯”“物业拒绝配合安装充电桩”等纠纷,努力把是非判清、规则判明、人心判暖。

加强“一老一小”司法保护。维护老年人合法权益,依法制裁“强行啃老”、理财骗局坑老害老行为,严惩虐待、遗弃老年人犯罪。陆老太将三套房产全部赠与孙女,孙女却拒不履行赡养协议,苏州法院依法支持老人撤销赠与;谢某等人勾兑自来水冒充保健品欺诈老年人,常州法院适用惩罚性赔偿判赔7000多万元。守护未成年人健康成长,在全国率先实现三级法院少年审判机构全覆盖,审结涉少案2.4万件,泰州、连云港中院和宿迁宿豫法院获评全国“青少年维权岗”。依法严惩侵害未成年人犯罪,对挑战法律和社会伦理底线、针对儿童的严重犯罪决不姑息。会同民政厅、财政厅等部门完善困境儿童分类保障制度,让涉诉困境儿童应保尽保。宿迁中院审结全国首例未成年人文身公益诉讼案,判令经营者停止侵害、赔礼道歉,净化青少年成长环境。开展心理疏导、法庭教育、回访帮教等延伸工作,努力让失足少年重归正途。会同省妇联等部门出台开展家庭教育指导工作的实施意见,盱眙法院在家庭教育促进法施行当日发出全国首份“责令接受家庭教育指导令”,督促少年犯家长履行家教主体责任。会同教育厅、广电总台等多部门推出“法治第二课堂”,丰富“双减”政策后的“课后两小时”,运用“校园霸凌”等案例启迪学生法治思维,让孩子们知法守法、远离伤害。

全力兑现胜诉权益。落实中央综合治理执行难“一号文件”,开展调研式督察,推动从源头上切实解决执行难。全面升级江苏“854”执行模式,实现简案快执、难案攻坚,执结53.7万件,执行到位1109.6亿元。对有财产可供执行的案件,运用智能化手段千方百计查人找物,在线查询房产1664.6万套、车辆225.9万台,冻结资金733.8亿元,网拍变现425.2亿元。对暂无财产可供执行的案件,不轻言放弃,定期查询被执行人财产,恢复执行10.9万件,执行到位397.9亿元。开展执行领域突出问题专项整治,超30天未发放案款实现动态清零,违规执行案件全部整改到位,执行规范化水平显著提升。开展涉民生案件专项执行,执行到位53.3亿元。开展“冬季攻势执行直播行动”,在线观看人次超千万,对“老赖”形成强大震慑效应。

加强公益司法保护。一审审结公益诉讼案件359件,依法维护国家利益和社会公共利益。审结“辣笔小球侵害英烈名誉案”,判处被告人有期徒刑,责令公开赔礼道歉,树立了英烈不容诋毁、网络不是法外之地的鲜明导向,该案入选2021年度人民法院十大案件。会同省消保委等部门制定消费公益诉讼赔偿金管理办法;审结全国首例电视开机广告公益诉讼案,推动生产商设置开机广告“一键关闭”功能,保障消费者选择权。审结环境公益诉讼案263件,完善生态修复资金使用办法,累计建立28个生态修复基地,更好维护生态环境公共利益。

打造“家门口”式诉讼服务。推进诉讼服务向基层、向网络、向重点行业延伸,为当事人提供“就近能办、异地通办”诉讼服务,实现立案送达、案件查询、文书打印等事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,网上立案67万件、跨域立案5230件。研发诉讼费电子票据系统,让当事人缴费、退费“码上办”。会同司法厅、省律协推广律师诉服平台,提供电子阅卷等35项服务,泰州、镇江地区实现应用全覆盖,网上办案成为律师参与诉讼新常态。

四、夯实法治根基,积极助推社会治理现代化

参与和推动诉源治理。创新发展新时代“枫桥经验”,法官进网格参与化解纠纷59.2万起,南京、扬州法院3.7万余人次到网格社区参与疫情防控、维护抗疫秩序。深化一站式多元解纷,强化诉讼与非诉讼衔接,诉前成功解纷37.3万起,增长85.7%。推行“示范诉讼+集中调解”机制,解决一个、化解一片。沛县法院通过示范调解一揽子化解3696户村民土地补偿纠纷。针对办案中发现的社会治理问题隐患,发送司法建议1524份,向党委政府报送专项报告821份,盐城法院建立“平安月报”制度,苏州法院创设全国首个县域基层治理司法指数,促进行业和基层治理。

加强人民法庭建设。发挥人民法庭前沿阵地作用,审结案件30.1万件,以“乡土司法”促进乡风文明。深化“一法庭一品牌”创建,“大玫法官说家事”“乡村法官驿站”等一批品牌深受群众欢迎。加强巡回审判,一枚国徽、一张桌子、一把法槌就地开庭1802场;宿迁骆马湖旅游法庭、赣榆渔家法庭把矛盾纠纷化解在港口码头、田间地头,马锡五审判方式在新时代焕发新活力。

推进行政争议实质化解。一审审结行政案件1.7万件,其中协调化解4251件。妥善审结城建类案件4239件,保障京沪高速扩容等重大工程项目顺利实施。联合司法厅健全行政机关负责人出庭应诉制度,出庭应诉率94.8%,盐城地区达100%。深化行政诉讼法律援助试点,提供援助的案件增长82.6%。向省委省政府报送行政审判年报,省政府常务会议研究年报意见建议;南通中院与依法治市办在全国首创行政行为自我纠正制度,促进源头化解争议,服务法治政府建设。

促进诚信社会建设。弘扬契约精神,一审审结合同案件61.4万件,维护守约方合法权益。严惩制售假冒伪劣商品行为,双善公司销售假冒“星巴克”咖啡,流入18个省份,无锡中院判处惩罚性赔偿2172万元。制定防范和惩治虚假诉讼实施意见,开展专项整治,严惩逃废债、“套路贷”等行为。分级分类惩戒失信行为,发布失信被执行人信息21.6万人次,限制消费40.2万人次,以拒执罪判处172人。完善守信激励修复机制,将已履行义务的11.3万人及时移出“失信黑名单”。镇江、南通、泰州、盐城等地法院深入开展与个人破产制度功能相当的改革试点,共为67名诚信的创业失利者提供东山再起的机会。

弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观。通过审理案件、发布案例、普法宣传,以公正裁判引领社会风尚。深化家事审判改革,融情于法,寓教于审,运用心理咨询、专业调解等方式化解矛盾,维护家庭和谐,弘扬文明家风;签发人身安全保护令281份,以法治力量摁住家暴的“拳头”。推进社会主义核心价值观融入裁判说理,“法结”“心结”同解,引导社会向上向善。泰州中院审结“女童热心助人致伤案”,判决5岁女童善意助人不担责,弘扬助人为乐精神。南通中院审结“老人超市拿鸡蛋被拦猝死案”,认定超市尽到安保义务,无需赔偿,杜绝“谁受伤谁有理”的“和稀泥”做法,1300万网友观看庭审直播,引发微博话题3次冲上热搜榜,阅读量达5.7亿次。成立中国法学会江苏案例研究基地,定期发布法治与德治相结合典型案例。制定法院“八五”普法规划,直播庭审63.7万场,以民法典为重点宣讲法治6000余场,发布新闻691场,与省妇联、广电总台等单位推出全国首部民法典普法剧《第十五法庭》,一堂堂生动的普法公开课,为法安天下、德润人心贡献了司法力量。

五、深化司法改革,不断提高审判质效和司法公信力

强化制约监督。坚持质量重于泰山,树牢“100-1=0”意识,健全司法责任体系和权力运行机制,出台加强审判管理14条意见,压实院庭长办案和监督管理双重职责。完善法律统一适用机制,制定审理指南等7份业务文件,上线类案检索系统,智能推送类似案例,促进类案同判。发挥审判对侦查、起诉的制约作用,启动非法证据排除程序98次,依法宣告7件公诉案被告人无罪,裁定准予撤回刑事起诉、抗诉105件,切实保障人权。对改判、发回重审案件组织专项评查,推动法官惩戒制度实质化运行。

提高审判效率。以改革寻求破解人案矛盾。深化繁简分流改革,简易程序适用率上升8.4个百分点,总结改革成果,为民事诉讼法修改贡献了江苏智慧。以集中送达改革破解送达难,集中送达成功率83.9%,半数以上案件实现电子即时送达。优化审判团队配置,充实法官助理和书记员,推广审判辅助事务集约化管理,严格审限管理,加快办案节奏,案件平均审理时间减少18天。开展一年以上未结案件专项清理整治,此类案件减少42.2%。全省法官人均办案296.1件,增长16.6%。

深化智慧法院建设。制定信息化建设五年发展规划,运用科技手段提升审判质效,努力创造更高水平数字正义。健全电子证据、线上开庭规则,在线庭审10.7万场、在线调解19.1万件、网上查控165.1万件次。上线院庭长监督管理系统,智能管控案件流程节点,实现全程留痕、实时查询、及时追溯,让有权必有责、用权受监督落到实处。推广执行案件一键生成文书、一键网络查控、一键上网拍卖系统,大幅提升执行效率。江苏法院在智慧法院评价中居全国第2位,入选国家区块链创新应用试点。

六、全面从严管党治院,努力锻造忠诚干净担当法院队伍

开展党史学习教育。结合法院实际开展党史学习培训和庆祝建党百年活动,引导全体干警学党史、悟思想、办实事、开新局。举办学习“七一”重要讲话和六中全会精神专题研讨班,开办“75号青年学堂”,开展“老法院人讲优良传统”等活动,组织1.4万人次到红色教育基地实境见学,传承红色基因,赓续红色血脉。持续提升基层组织力,新沂法院机关党委获评“全国先进基层党组织”。融合推进“两在两同”建新功行动和“我为群众办实事”实践活动,办理实事2127件,为群众解决了一批“急难愁盼”问题。

开展队伍教育整顿。自下而上分两批次开展了一场刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命。将政治教育、警示教育、英模教育贯穿始终,组织开展140多场政治轮训,集中宣传85名身边的先进典型,坚决肃清王立科流毒影响,忠诚根基更加牢固。坚决清除害群之马,深挖彻查问题线索,查处利用司法权违纪违法人员72人,18人受到刑事处罚,对25名违纪违法的法官强制退额,队伍肌体更加健康。坚决整治顽瘴痼疾,开展大排查大起底,广泛征求代表委员等意见建议,公布顽疾整治清单,完成284项整改任务。针对违规过问、说情打招呼,开展违反“三个规定”专项整治,广大干警“逢问必记”意识普遍增强;排查近30年来“减假暂”案件80余万件,依法纠正违规违法案件77件。会同司法厅开展“明镜”智能化排查,开发“特殊代理人风险预警”系统,防范离任人员违规代理案件。出台江苏法院八条禁令等28项制度机制,扎牢司法权运行的制度铁笼。

加强司法能力建设。制定“十四五”人才发展规划,完善审判业务专家培养管理机制,选调名校优生42人,遴选入额422人。强化专业训练和实践锻炼,组织培训14万余人次,完善交流轮岗制度,选派年轻干部到审执一线墩苗历练。4场庭审、8篇文书获评全国百优;3个案件入选全国法院年度十大案件,10个案例入选最高人民法院指导性案例和公报案例,均居全国首位。

自觉接受监督。向各级人大、政协报告专项工作332次,邀请代表委员监督、见证审判执行活动13605人次,省“两会”交办的建议、提案全部办结,满意率100%。南京中院创新人大代表选案旁听评议庭审机制,得到全国人大常委会主要领导批示肯定。自觉接受检察监督,审结刑事抗诉案件207件,改判、发回重审83件;审结民事、行政抗诉案件115件,改判、发回重审、调解92件;审结各类再审检察建议811件,采纳433件。

各位代表,过去的一年,广大法院干警忠诚履职践行初心使命,拼搏担当守护公平正义。他们中,有超负荷工作倒在执行路上的优秀共产党员杨增超,有揣着胃癌晚期诊断书坚守审判台的戴宜,有跳入冰冷河水勇救女童的全国“平安英雄”杜晓庞。全年共有282个集体、692名个人受到中央、最高人民法院和省有关部门表彰,42项工作受到省级以上领导批示肯定,26项工作在全国性会议上作经验交流。全省法院工作的发展进步,离不开省委坚强领导、省人大及其常委会有力监督、省政府大力支持、省政协民主监督、省监委和省检察院监督,离不开市县党政机关和各级人大代表、政协委员以及社会各界关心支持。在此,我谨代表省法院一并表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我们清醒地认识到,法院工作还存在一些问题和不足,主要是:服务高质量发展的实效还要增强,一些案件审判质量、效率、效果离人民群众期盼还有差距;司法责任体系和审判权制约监督机制仍需完善,司法作风和干警违纪违法问题仍然存在;人案矛盾仍然突出,高层次专业化审判人才培养力度有待加大。对此,我们将采取有力措施,努力加以解决。

 

今年全省法院工作总体安排

 

    新的一年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和省第十四次党代会精神,持续推进法院工作高质量发展,为坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供有力司法保障。

一是以更高站位强化政治建设。紧扣筑牢政治忠诚,常态化开展党史学习教育,组织开展“深刻领悟‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’”主题教育,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。推进“两个坚持”专题教育常态化,坚持党对法院工作绝对领导,坚持走中国特色社会主义法治道路。

二是以更强担当服务发展大局。聚焦提升法治和诚信核心竞争力,推进南京法治园区建设,积极参与优化营商环境提升行动;加强产权司法保护,促进企业家依法经营、放手发展;加强新领域新业态和“卡脖子”关键核心技术司法保护,服务科技自立自强和数字经济发展;加强环境资源专门化审判和流域区域司法协作,服务生态优先绿色发展;提升涉外司法质效,努力建设国际商事争端解决新高地。依法惩治刑事犯罪,常态化扫黑除恶,防范化解矛盾风险,维护社会安全稳定。

    三是以更实举措践行为民宗旨。树牢正确司法理念,兼顾国法天理人情,准确适用民法典,加强民生司法保护,扎实促进共同富裕,努力满足人民群众对美好生活的向往。巩固一站式建设成果,推进“切实解决执行难”,开展“为群众办实事示范法院”创建活动,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

    四是以更大力度推进司法改革。深入推进审级职能定位改革和司法责任体系建设,完善司法权运行和制约监督机制。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格依法适用认罪认罚从宽制度。加强智慧法院建设,以科技促公正、向科技要效率。

五是以更严要求锻造过硬队伍。巩固深化队伍教育整顿成果,以党建带队建促审判,健全完善高素质审判人才选拔培养机制,充实审判辅助力量。驰而不息正风肃纪反腐,让制度长牙带电、铁规发力生威。坚持严管厚爱结合,加强依法履职激励保障。

各位代表,新的一年,我们将在省委坚强领导下,在省人大及其常委会有力监督下,认真落实本次大会决议,以钉钉子精神做好工作,以高质量司法的实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】