首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
两会特别报道 | 全省法院推进队伍教育整顿工作纪实
作者单位:新华日报 作者:谭翔文 发布日期:2022-01-20 字号:[ ]

    这是新时代政法战线一次刮骨疗毒式的自我革命,也是一场激浊扬清式的“延安整风”。政法队伍教育整顿开展以来,全省各级法院坚持“两手抓、两促进”,把开展教育整顿同激发队伍干事创业、履职担当结合起来,扎实开展“两在两同”建新功,服务保障江苏高质量发展走在前列,切实把教育整顿成效转化成服务大局、司法为民、公正司法实效。

教育整顿过程中,江苏法院紧盯人民群众“急难愁盼”问题,推出10个为民办实事重点项目,确定28个建章立制项目,全省103篇信息被全国、全省教整办和最高人民法院简报刊发,顽疾整治经验在全国法院顽疾整治会议上作交流。

政治引领 以上率下推动从严从实

推动教育整顿在全省法院系统走深走实,是推进自我革命、解决突出问题、营造良好政治生态的必然要求,也是锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍的必然要求

省法院党组书记、院长夏道虎在全省法院第二批队伍教育整顿动员部署会上强调。

为推进教育整顿开好局、起好步、效果实,省法院先后召开教育整顿动员部署会、查纠整改环节工作推进会、顽瘴痼疾专项整治推进会,多次召开党组会、教育整顿领导小组及其办公室会议,部署推进重点工作,拧紧责任链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

省法院结合审判执行工作实际,注重做好两个批次的有效衔接,制定形成1个教育整顿总方案,学习教育和查纠整改2个环节方案,自查自纠、肃清流毒影响等11个配套方案构成的“1+2+N”方案体系,明确任务清单和序时进度,实现逐项推进有计划、整改落实有步骤。

以上率下,为教育整顿做好表率。省法院第一时间制定落实领导理论学习、谈心谈话、基层调研等10项教育整顿任务清单,院领导班子成员以身作则,带头领学督学、谈心谈话和检视整改,多次开展集中下沉基层法院调研,有力推动教育整顿任务落实。

为了找准找实问题短板,坚持开门抓整顿,省法院通过组织开展一次问卷调查、一场座谈交流、一轮下沉调研等开门纳谏“五个一”活动,广泛收集各方面意见建议,梳理形成整改任务清单并主动向社会公布顽疾整治清单,做到整治过程让群众参与,整治效果由群众评判。

此外,全省法院认真对照“十严查十整治”,全员开展个人自查,主动报告问题。对2015年以来选人用人情况进行回头看,省法院副处以上干部对照“八个有无”,逐一检查剖析。

千条万条,不抓落实都是白条。江苏法院在全国较早出台《关于加强全省法院队伍教育整顿条上指导的工作方案》,从目标任务、基本思路、重点任务和指导方式方法等方面明确了22条指导意见,针对学习教育、查纠整改、肃清流毒影响等工作开展情况,坚持以导促学、以导提质,让教育整顿工作从文件走入现实,从会议现场走入干警心中,确保教育整顿不走过场、取得实效。

为压紧教育整顿“责任链”,南京中院成立5个监察指导小组深入下辖法院和内设部门,督促部署要求落地落实;南通中院制定下发《队伍教育整顿工作党支部书记履责指引》,进一步压实工作责任。全省三级法院坚持早谋划、抓统筹、稳推进,将教育整顿推向最基层最末梢,确保“规定动作”严格落实、“自选动作”富有特色。

学深悟透 砥砺初心葆有先进本色

思想在学习中升华,力量在教育中凝聚。全省法院以开展党史学习教育为牵引,把政治教育、警示教育与查纠整改有机结合,推进肃清流毒影响专项行动,教育引导干警不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,让忠诚底色更加鲜亮。 

教育整顿伊始,省法院就围绕教育整顿学习教育环节的工作目标,设置内容鲜活、载体丰富的主题活动,推动学习教育全覆盖、常态化、重创新、求实效。  

以政治教育铸魂。通过“一把手”上党课、领导干部专题读书班、党史专家辅导、视频教学、专题研讨等方式开展政治学习,教育引导干警永葆忠诚本色;以“坚持讲政治与讲法治的统一,引领高质量司法实践”为主题,夏道虎院长为全省法院干警讲授专题党课;省法院每月定期举办“新思想 · 青年说”,青年干警自发开办“75号青年学堂”、举行专项知识竞赛。作为全国教育整顿试点地区,徐州法院总结试点经验,通过打造思想提升“全景课堂”、深化政治轮训“实景教学”等多种形式提升学习效果,进一步引导干警铸牢忠诚之魂。

以警示教育明纪。各地法院纷纷开展以案明纪、以案释法、以案明理专题活动,注重用“身边人、身边事”开展警示教育,促使干警明辨是非,心有所戒、行有所止。通过召开全省法院警示教育大会,及时编印《廉洁司法文件汇编》,发布违反“三个规定”、违规违法执行、涉虚假诉讼等典型案例,进一步压实主体责任,让“红脸出汗”成为常态。观看一部警示教育专题片、旁听一次职务犯罪案件庭审、召开一次干警家属座谈会等警示教育周“九个一”活动,在干警中产生热烈反响,让大家经历了一次思想灵魂的再洗礼。

以英模教育激励。以“学习恩来精神、践行忠诚为民”为主题,全省法院干警积极开展参观寻访、读书观影、主题演讲等系列活动。在“老法院人”讲优良传统报告会上,“全国先进工作者”“全国模范法官”姜霜菊等“老法院人”以朴实的语言、鲜活的案例和真挚的情感,讲述了基层法院法官们在审判执行一线不忘初心、牢记使命的奋斗历程。策划推出“可感的榜样、亲近的标杆”系列宣传,选树一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的先进典型,认真讲好英模故事,用真实事迹打动人,用崇高精神感染人,引导广大干警在雪中汲取养分、在比中补齐短板、在干中争创一流。

 “能够在现场参与我们党百年华诞的盛典,亲眼见证这一神圣庄严的时刻,我深感荣耀,无比激动。”

受邀参加建党百年庆祝大会的王小莉,是泰州法院的一名法官,从一名右手部分丧失功能的残疾人,到一名人民法院的法官,再到“全国自强模范”“全国三八红旗手”“全国先进工作者”,王小莉身上体现着新时代法院人的精神气。

和王小莉相似的先进典型,江苏法院还有许多。31年如一日扎根基层审判一线积劳成疾的王海斌,把疑难复杂案件交给自己,癌症晚期仍坚守审判台的戴宜,奉献青春、倒在执行一线的青年干警杨增超,不惧冰河、勇救落水女孩的司法警察大队队长杜晓庞等等,一张张鲜活的面孔、一件件感人的事迹,不仅鼓舞着法院干警,更让社会各界动容。

固本清源 迎难而上严整顽瘴痼疾

查纠整改是教育整顿的中心环节,直接决定着教育整顿成效。省法院注重用好谈心谈话这一法宝,省法院领导带头与干警开展谈心谈话,讲清形势,讲清政策、讲清方向,让每名干警从思想根源上杜绝“过关”思想。

 “自查从宽、被查从严”,为了将这一鲜明导向把握好、坚持好,省法院紧密结合全省法院违纪违法典型案例,先后开展两次政策集中宣讲,中秋国庆前夕又印发了《致全院干警及家属的一封信》,引导干警主动打开心结、放下包袱。

在此过程中,法院干警内练“依法用权”一口气,正心明道、不逾红线,外练“拒腐防变”筋骨皮,不为利动、不为威劫,自觉做到慎独、慎初、慎微、慎欲。

 “他在执行岗位工作,我更要和他一起筑牢家庭的廉政防线”,在省法院干警家属座谈会现场,省法院执行局王成副局长的妻子谈到。

法院机关的“红色家书展”中,一幅幅干警手抄的“红色家书”,表达着挚爱亲情和“舍小家为大家”的坚定情怀。

如果说清除思想障碍是一场闪电战,那么顽瘴痼疾整治就是一场攻坚战、持久战,是人民群众反映强烈、严重影响执法司法公信力的“老大难”问题,也是难啃的“硬骨头”。针对“存量清零难”“深挖彻查难”“甄别定性难”等顽瘴痼疾整治中的难题,全省法院坚持靶向施策、迎难而上,不清仓见底不收兵。

 “前几天,有同学想找我帮忙打招呼,一听到我的电话铃声便自行放弃了。”连云港市连云区人民法院执行干警王强欣慰地说。

 

防止干预司法 “三个规定”是顽瘴痼疾整治的重点之一。全省法院在广泛开展宣讲活动的同时,为全体干警开通来电提醒彩铃,从源头上减少各界对执法司法活动的干扰,帮助干警克服侥幸心理,使“三个规定”填报成为法院干警办案的必经程序。

针对个别干警违规经商活动表现形式多样、隐秘性强,客观上存在界定难、排查难、处置难问题,省法院协调市场监管部门利用大数据平台,对政法干警、配偶、子女及其配偶违规经商办企业、参股借贷等情况进行及时核查。

法院离任人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”、充当“司法掮客”问题一直是社会关注的重点。省法院充分利用信息化手段,研发推出“全省法院代理人风险预警模块”,通过嵌入全省法院案件办理系统,全面梳理排查2016年以来离任干警从业情况,自动拦截违规代理案件,有效提升了审核效率和风险甄别能力,切实阻断利益输送和利益勾连,不断维护司法廉洁和司法公正。(相关链接: 江苏法院“代理人风险预警模块”显实效)

紧扣中央确定的四方面整治重点和“六大顽瘴痼疾”,结合法院实际,明确4大类16项整治内容。通过分类施策、靶向治疗、对账销号,一大批长期影响司法公信力的突出问题得到彻底解决,一系列富有特色的江苏法院经验向全国推广。

针对查摆和整改的问题,全省法院坚持“当下治”与“长久立”相结合,注重从违纪违法干警的个案问题中查找共性问题,深挖顽瘴痼疾的成因根源,充分运用制度思维和改革思路抓源治本,扎紧制度的“笼子”。

教育整顿以来,省法院先后围绕健全正风肃纪长效、司法制约监督、能力素质提升等确定了28个建章立制项目,制定出台《江苏省法院系统八条禁令》《干警轮岗交流实施办法》等一系列制度性文件,将顽瘴痼疾整治成果用制度固定下来、坚持下去。

办好实事 创新争优深化实干为民

群众路线走的是什么路?是通往群众心坎里的路。全省法院立足办好民生实事,把教育整顿的成效体现在服务保障高质量发展、高效能治理、高品质生活上。

2021年6月18日,省法院制定出台了“我为群众办实事”实践活动实施方案,明确了涵盖异地诉讼、民生保障、基层治理、司法救助等领域的多项为民办实事项目,全省法院系统闻令而动,一个个实招硬招相继推出。

12月17日至29日,省法院和省广电总台联手重磅推出“我为群众办实事 —— 冬季攻势”执行现场直播活动。

“刚刚同事告诉我,有一个抚养权纠纷的被申请执行人看到了我们的直播,已经主动要求来还钱了”,镜头前的南京市秦淮区人民法院执行局副局长戴娟对记者介绍说。

2021年12月19日,省法院与江苏广电联合举办的大型网络接力直播《跟着法官“抓老赖”》在江苏各地展开,全省法院共直播执行行动15场,涉及执行案件50多起,出动警力524人次,在线观看人数超过千万,取得了良好的法律效果和社会效果。

执行工作一头连着司法、一头连着民生,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会的和谐稳定。江苏法院将开展涉民生案件专项执行行动作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,全面推行执行事务一站式服务,让当事人办事有人、心里有底、投诉有门。

2021年全国法院执行案款集中发放日当天,江苏全省共设立执行款发放现场96个,发放执行案款6.2亿元、领款当事人2671名,真正把“问题清单”变成了“幸福账单”。

2021年,全省法院推进“全域诉服”实现跨域远程办理、跨层级联动办理。

让数据多跑路,让群众少跑腿。在常州市两级法院,线上诉讼服务网、12368诉讼服务热线、移动服务端等一网通办的“智慧诉讼服务”新模式,和24小时不打烊的自助诉讼服务站,广受上班族、出差族等特殊诉讼群体欢迎。

世界变化日新月异,电信网络诈骗也紧跟时代潮流玩出了各种新花样,让人防不胜防。为此,省法院院召开专门发布会,介绍全省法院审结的电信网络诈骗犯罪案件情况,详细解读电信网络诈骗的套路和模式,提高群众的防诈意识,守护好老百姓的“钱袋子”。据了解,两年来全省法院审结生效跨境电信网络诈骗犯罪一审案件58件,涉案金额2.6亿余元,挽回经济损失1626万余元。

教育整顿过程中,全省法院始终把群众满意作为教育整顿出发点和落脚点,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,从身边的小事做起,真正让群众得实惠、见效果。

省法院、省妇联等单位联合拍摄的全国首部民法典普法网剧《第十五法庭》于2021年10月全网播出,法庭案件素材涉及“妈宝男”、家暴、催婚、“鸡娃”等群众关心的社会话题,播出后收视率位列省市双网第一;“家门口式”诉讼服务实现“就近能办、异地通办”;设立巡回办案点,对于老弱病残等行动不便的当事人施行上门立案、立即送达、就地审理......一项项便民举措拉近了与群众的距离,一件件为民实事传递了司法的温度。

教育整顿带来新面貌,队伍建设一直在路上。新的一年,江苏法院将在筑牢政治忠诚上持续下深功夫,以更高站位更大决心更实举措,做好教育整顿后半篇文章,努力交出一份让党放心、让人民满意的答卷,以实际成效向党的二十大献礼。

【打印本页】【关闭窗口】