首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
“破‘建’重生”护民生—昆山法院“神州通”房地产项目破产清算交房记
作者单位:昆山市人民法院 作者:蔡磊 发布日期:2022-01-14 字号:[ ]

交房.jpg

房子.jpg

    近日,百余名业主来到昆山神州通房地产开发有限公司(神州通公司)澄湖颐景园项目售楼处,参加期待一年之久的交房仪式。“我们非常感谢昆山法院的法官们,如果不是他们尽心尽力,真不知道何时才能拿到属于自己的房子。”参加当天交房的老李无比感慨到。据了解,“神州通”房地产项目破产案是昆山法院第一次采取在清算过程中由管理人直接复工续建的案件,最大限度的保障了广大群众民生权益,维护社会秩序稳定。

    坚持民生优先,高效裁定受理

    2019年底,神州通公司因涉及多起司法案件,账户资金被冻结,开发的澄湖颐景园住宅项目工程被迫停工,楼盘已有630套房屋对外销售,虽然在相关职能部门的监督下断断续续施工,但到2020年5月仍有30%工程未完成,原本应该在2020年8月首批交付房屋计划也成“泡影”,广大准业主心急如焚。随着交房遥遥无期以及相关债务无法及时清偿,债权人随即向昆山法院提交了破产清算申请。在破产合议庭法官的主持下,召集了债权人、神州通公司以及购房人举行听证会,初步核查公司债权债务。“考虑到案件涉及群众人数众多,又事关民生福祉,我们在8月25日就裁定神州通公司破产清算,并于同日指定了破产管理人,创下了我院受理房地产破产案件的效率之最。”昆山法院破产合议庭法官欧平介绍到。2020年12月31日,神州通公司破产清算案第一次债权人会议在法院的主持下顺利召开,债权人会议表决通过了四项议案。

    创新府院联动,推动项目续建

    对于如此体量的住宅项目破产,是“一破了之”还是推动续建,不仅考验法官的智慧,也对破产管理人提出了很高要求。昆山法院在受理案件之初,通过府院联动机制,向属地政府发出建议,成立由属地政府住建、税务等部门组成的专项工作组,遴选确定具有房地产破产清算工作经验的律师等专业机构加入工作组,并由工作组担任破产管理人。“案件办理期间,我们会同管理人多次到现场调研,分析项目推进存在的障碍,为实现楼盘价值最优化,作出批准管理人复工续建的决定。”欧平表示,考虑到续建工作的需要,管理人留任了原项目工程、财务负责人以及部分销售人员。进入破产程序后,昆山法院依法将神州通公司账户资金进行集中归集,由管理人进行专户专用,指导管理人开展评估、审计等工作,解除了与“债务缠身”原施工单位的合同,确定新的建筑施工单位,续建工作扎实有序开展。

    持续监督管理,保障权益实现

    2020年12月初,澄湖颐景园项目正式取得了新的施工许可证,法院、属地政府、破产管理人以及业主代表等30余人参加了全面复工仪式,剩余房屋、车位也恢复对外销售。多方协力在法律程序内保障各方权益,破产管理人介绍了工地基本现状,施工方表态将保质保量完成施工任务,地方政府表示将全面保障后续施工推进,在确保施工安全的前提下尽早完成交房目标。面对心存疑虑的准业主,在楼盘续建、景观建设、质量验收的过程中,昆山法院始终保持与购房人的有效沟通,定期邀请购房人代表前往工地现场查看工程进度,不断整改存在的问题,直到购房人满意。曾经陷入“烂尾”的楼盘,经过破产重整如今已“旧貌换新颜”,成为周边高品质楼盘的象征,广大购房人也从2020年的持续“吐槽”到主动在当地论坛上为法院和政府的高效务实“点赞”。截至目前,600余套房屋已陆续完成交付,正在办理相关产权证书。

    2021年10月,昆山法院“破‘建’重生”府院联动工作站正式揭牌,进一步强化法院与政府职能部门的沟通协调力度,特别是在市场监管、行政审批、破产融资、工资垫付等方面细化拓展合作的广度和深度,破解制约破产审判的制度障碍,优化办理破产案件综合效能。“我们将始终坚持司法为民理念,加强破产审判专业化建设,发挥破产清算制度价值,优先保障民生权益,护航经济社会稳定发展。”昆山法院副院长邹卫琪表示。

 

                                

                               

【打印本页】【关闭窗口】