首页
>> 案件速递 >> 民事
坐飞机遭遇限高令,失信被执行人现身还钱
作者单位:如皋市人民法院 作者:贾俊辉 顾红波 发布日期:2022-01-12 字号:[ ]

   “支付宝到账14900元”“支付宝到账90000元” ……

在支付宝的到账提示声中,两起买卖合同案件得以顺利执结,这也是“限高令”发挥威慑力,倒逼被执行人冯某主动还债,摘掉 “限高紧箍咒”。

近日,冯某急匆匆来到如皋法院执行局:“法官,这两个案件我凑到钱了,你得快点帮我解除限高。”原来,今年9月底,冯某因分别拖欠王某、冒某货款被申请强制执行。接手案件后,执行干警依法向冯某送达了执行通知书和报告财产令,并数次对冯某进行释法明理,敦促其主动履行。然而一个多月过去了,就没有了下文。执行干警依法将冯某纳入失信被执行人名单,并对其发出限高令。

“对不起,因你违反法院相关规定,已被限制乘坐飞机。”冯某想购买飞机票去广西谈生意,却得到了以上答复。这可急坏了冯某,连忙与执行干警取得联系,愿意凑钱还债:“法官,我这次谈的合作很重要,要是去不了广西,那可就损失惨重了”。在执行法官的努力下,两案顺利执结,随后解除了冯某的“限高”。

近年来,人民法院通过限制高消费等举措迫使被执行人“有钱花不出”,一处失信,处处受限,有力压制了失信被执行人的生存空间,极大提升了执行惩戒的强制力和威慑力。据统计,2021年如皋法院共罚款、拘留33人,判决拒执类犯罪13案16人,其中2人因违反“限高令”被判刑。

【打印本页】【关闭窗口】