首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
勇担新使命 护航新征程--江苏法院司法警察致敬“人民警察节”
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2022-01-11 字号:[ ]

    2022年1月10日是第二个中国人民警察节。为扎实做好系列庆祝活动,充分彰显中国人民警察节设立以来全省法院司法警察在维护审判执行工作秩序和法院机关安全的新作为、新成绩,集中展示党史学习教育和队伍教育整顿以来司法警察队伍的新气象、新风貌,熔铸忠诚警魂,激励使命担当,促进干事创业,江苏法院各级警队精心部署庆祝活动,共同庆祝人民警察节!

担当作为新征程 不忘初心再起航

1.jpg

▲省法院法警总队开展宣誓和共建活动

2022年1月7日,省法院法警总队赴“三浦”战役纪念馆组织开展人民法院司法警察誓词宣誓活动,全体人员身姿挺拔、精神抖擞,整齐列队,他们举起右手,集体向党和人民作出庄严承诺:“我是中国人民警察,我宣誓:坚决拥护中国共产党的绝对领导,矢志献身崇高的人民司法事业,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁而英勇奋斗!”

誓词洋溢着司法警察的热血豪迈,铮铮誓言激励着司法警察对党忠诚,砥砺前行。宣誓活动同时又是一堂深刻的党课,通过对红色足迹的追寻、战斗旧址的寻访,使大家了解历史,传承红色基因、共忆峥嵘岁月。

 

“我们要像当年解放南京、迎接新时代那样,保持那样一股劲,那样一种拼命精神,敢于丢掉不适合新时代要求的思想观念,勇于开拓创新,不怕艰难困苦,当好新时代的弄潮儿。"

 2.jpg

▲江宁开发区法警大队在雨花台烈士陵园凭吊为国牺牲的烈士

南京江宁开发区法院法警大队在雨花台烈士陵园举行向人民警察警旗宣誓仪式,全体司法警察肃立英烈纪念碑前,铮铮誓言回荡在苍松翠柏间,深情凭吊为国牺牲的烈士,深切缅怀他们的丰功伟绩,以此激发司法警察队伍的凝聚力、向心力和战斗力,更好地担负起党和人民赋予的新时代职责使命,不忘初心、继续前行。

强化业务训练  提高警务技能

“砺精兵、铸铁军”,南通法警以实战化训练迎接2022年警察节的到来。开训的号角已经吹响,训练场上,各项训练科目也随之展开。操场上,队列训练整齐划一,干警队伍纪律严明、令行禁止的作风展现淋漓尽致;射击馆内,实弹射击、警用武器分解结合训练紧张有序,参训队员铆足了劲儿向指挥员展示各自精悍的警用武器使用技能。警旗在前,誓言在心,大家用铮铮誓言表达了对司法警察工作的无限忠诚和热爱。

无锡中院法警支队举办手枪实弹射击竞赛暨宣誓仪式,每名参赛选手精神抖擞、沉着射击,充分发扬争创一流的精神。

铮铮誓言铸警魂 警歌嘹亮颂忠诚

3.jpg

旗帜指引方向,训词凝聚重托。苏州中院法警支队全体司法警察重温了习近平总书记为中国人民警察授旗仪式视频,感悟“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”16字训词精神。这既是政治上的嘱托,也是思想上的指引,更是行动上的遵循。全体司法警察凝视人民警察警旗,誓将训词精神真正融入血脉、植入灵魂、指导实践、推动工作,勇当“天平卫士”。宣誓完毕,全体司法警察齐唱《人民法院司法警察之歌》。熟悉的旋律、嘹亮的歌声、洪亮的誓言铿锵有力、响彻全场,庄严的警歌斗志昂扬、意气风发,真切表达了司法警察献身人民法院司法事业的决心,展示司法警察的良好的精神面貌。

“逐初心、话使命、讲担当”,淮安中院法警支队邀请退休老同志代表回到警队,新老法警一起庆祝“人民警察节”。老同志们回忆起昔日的入警生活,对支队近年来“六专四室”建设、“智慧警务”建设等方面取得的成绩表示肯定和赞扬,从工作责任心、工作方式方法等方面对年轻同志提出殷殷期望,老同志们的奉献精神引发在场所有干警的敬佩和共鸣。刚入警的年轻同志表态,要不断加强学习,接过老一辈手中的旗帜,学习他们忠诚无悔的精神和担当勇为的品质,沿着前辈的足迹,牢记习近平总书记重要训词,成为一名合格的人民法院司法警察,为警队的建设添砖加瓦,在平凡的工作岗位上书写不平凡的工作业绩。座谈会深度激发了干警的职业尊荣感、责任感和归属感,坚定了从警信念,强化了使命担当。

征途漫漫,惟有奋斗。2022年,责任依然重大,使命愈发光荣,江苏法院司法警察队伍以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,加强政治建警,加强规范执法,加强从严治警,抓好训词精神的贯彻落实,严守警务工作安全底线,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,以最高标准、最严要求、最好效果,努力打造一支让党放心、让人民满意的高素质司法警察队伍,切实担负起维护江苏法院审判事业安全的使命,继续奋斗,勇往直前,努力开创人民法院司法警务工作新局面。

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】