首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省委统战部领导与党外人士调研省法院工作
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2022-01-06 字号:[ ]

1.jpg

2.jpg

3.jpg

1月6日,省委常委、省委统战部部长惠建林同各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表考察调研省法院工作。

惠建林一行实地视察了省法院诉讼服务中心、执行指挥中心,认真听取汇报并进行了座谈交流。省法院党组书记、院长夏道虎陪同调研。

惠建林指出,习近平总书记关于“全过程人民民主”的重要论断,为新时代坚持和发展中国特色社会主义民主政治,推进全面依法治国和国家治理现代化,提供了重要遵循和方向指引。法院作为司法机关,各民主党派、工商联和无党派人士作为我国重要的政治力量,都是全过程人民民主的参与者、实践者和捍卫者,必须以主人翁的姿态、当事人的自觉把全过程人民民主坚持好发展好,更好彰显中国特色社会主义民主政治的优越性。

惠建林指出,省法院专门邀请党外人士视察工作、通报情况并听取意见建议,充分体现了对统一战线和多党合作事业的高度重视。近年来,省法院认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,高度重视与党外人士的沟通联络,切实保障党外人士对人民法院工作的知情权、建议权和监督权,为党外人士知情明政、献计出力创造条件;大力推进全省审判机关特约人员工作,在各级审判机关与各民主党派、工商联和无党派人士之间成功架设起沟通协作的平台、联系互动的桥梁等,这些都是省法院贯彻“全过程人民民主”思想的具体体现,也是我国新型政党制度在省法院系统的生动实践。

惠建林强调,常态化邀请党外人士视察工作、通报情况、听取意见,不仅有利于党外人士增进对审判机关工作的了解,感受我省司法公开和司法文明,也有利于各民主党派、工商联和无党派人士在各自成员和所联系群众中有针对性地做好宣传引导和释疑解惑工作。希望在今后工作中,省法院一如既往地重视支持统战工作,进一步健全完善与各民主党派、工商联和无党派人士的联系制度,不断丰富内容,积极创新形式,推进审判工作与党外人士的民主监督工作有机结合、相互促进。希望各民主党派省委、省工商联和无党派人士不断增强履职意识,充分彰显民主监督的特色职能、身份超脱的独特地位、信息直通的建言优势,与审判机关多联系、多交流,对法院工作多予关注、多加支持,围绕推进新时代中国特色社会主义审判事业发展建诤言、献良策,不断提升民主监督的质量和水平,为推动人民法院工作和多党合作事业共同发展发挥积极作用。

座谈会上,夏道虎院长通报了2021年全省法院工作情况。省委统战部常务副部长李国华,各民主党派省委、省工商联负责人洪慧民、朱晓进、麻建国和周岚、薛国安、吴胜兴、沙勇、周洁及无党派人士代表邵建东参加调研。

 

【打印本页】【关闭窗口】