首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争总结表彰大会
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-12-30 字号:[ ]

1.jpg

12月29日,省法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争总结表彰大会,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神和中央、省委、最高人民法院相关决策部署,总结全省法院开展扫黑除恶专项斗争的成绩和经验,表彰先进、鼓舞士气,推动常态化扫黑除恶斗争深入开展。省法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话。

会议指出,在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,全省各级法院坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在省委、省委政法委坚强领导和最高人民法院有力指导下,充分发挥审判执行职能,全面落实各项任务,在专项斗争中彰显法院担当,省法院连续三年被表彰为全国扫黑除恶专项斗争先进单位,多个集体和个人获得国家级表彰。在专项斗争中,全省法院勇于攻坚克难,不断探索创新,积累了弥足珍贵的斗争经验。

会议指出,全省各级法院依法严惩黑恶势力及其“保护伞”,深入推进“打财断血”,积极参与综合治理,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,办理了一批具有指导示范意义的精品案件,有效铲除了黑恶势力的经济基础,推动净化了政治生态社会生态,促进了源头治理综合治理,锻造了一支过硬的扫黑除恶队伍,营造了扫黑除恶专项斗争强大声势。专项斗争期间,全省法院共审结涉黑涉恶案件1125件8063人,截至目前已执行到位涉黑涉恶财产70.76亿元。

会议强调,全省各级法院要充分认识常态化开展扫黑除恶斗争的重大政治意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移抓好常态化扫黑除恶斗争各项工作落实。要以更高站位强化组织部署,坚决扛起常态化开展扫黑除恶斗争的政治责任。要以更大力度抓好执法办案,保持对黑恶势力及其“保护伞”的严惩高压态势,彻底摧毁黑恶势力经济基础,决不让黑恶势力死灰复燃。要以更实举措参与综合治理,积极参加重点行业领域整治,巩固“套路贷”虚假诉讼专项整治成果,发挥好司法建议的堵漏建制作用,着力铲除黑恶势力滋生土壤。要以更高标准推进机制建设,及时总结固化行之有效的经验做法,建立健全制度机制,不断夯实长效常治根基。要以更严要求锻造队伍,加强对反有组织犯罪法的宣传培训,巩固教育整顿成果,持续打造忠诚干净担当的扫黑除恶司法铁军。

省法院党组成员、副院长褚红军主持会议。省法院党组成员、副院长蒋惠琴宣读《江苏省高级人民法院关于对全省法院扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人予以表扬的通报》,对全省法院51个先进集体和112名先进个人进行通报表扬。先进集体、先进个人代表在会上作交流发言。

省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员韦瑞瑾,省法院二级巡视员汤小夫出席会议。省法院有关部门负责同志、扫黑办干警、获奖代表以及全体刑事法官参加会议。各中、基层法院院长以及分管院领导、有关部门负责同志、扫黑办干警、获奖代表、全体刑事法官在分会场参加会议。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】