首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
江苏省法学会知识产权法学研究会换届大会暨2021年年会在南京召开
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-12-29 字号:[ ]

微信图片_20211229093615.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

12月26日,江苏省法学会知识产权法学研究会换届大会暨2021年年会在南京召开。会议采取线上和线下相结合的方式进行,从事知识产权法学研究的我省立法、司法、行政执法等相关单位、省内高等院校、代理机构、企业代表等研究会全体会员代表参加了会议。会议选举产生第二届理事会和领导班子,并以“互联网领域促进创新与竞争秩序规制问题研究”为主题进行了研讨交流。省政协副主席、省法学会会长周继业,省法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话。

省政协副主席、省法学会会长周继业对知识产权法学研究会成立七年来的工作成绩予以充分肯定,并指出江苏是经济大省、科技大省,区域创新能力、数字经济规模、万人发明专利拥有量等一直位居全国前列。省第十四次党代会对知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平提出新的更高要求。研究会以“互联网领域促进创新与竞争秩序规制问题研究”作为今年年会主题,具有很强的理论价值和实践意义。希望研究会引领知识产权领域法学法律工作者积极践行 “争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,围绕年会主题深入研讨,贡献更多智慧。江苏知识产权保护工作也一直走在全国前列,积累了许多宝贵经验,这为研究会开展法学研究工作创造了十分有利的条件。

周继业强调,要始终坚持正确的政治方向,把牢政治方向、强化政治建设、把握政治主动;要聚焦服务中心大局,为更高水平创新提供理论支撑、为更高质量发展提供对策建议、为更高效率开放提供智力支持;要注重加强能力建设,勇于谋创新、提质效,善于聚英才、强内功。

省法院党组书记、院长夏道虎代表省法院向选举产生的新一届理事会及其领导班子表示热烈祝贺。夏院长指出,近年来江苏法院聚焦创新驱动发展战略,自觉将知识产权审判工作置于中央、省委创新发展大局中谋划推进,在全国率先提出最严格司法保护理念并认真落实,着力提升审判质量效率,积极开展知识产权司法保护调研,江苏最严格司法保护工作获评全省政法工作优秀创新成果特等奖,全省法院知识产权审判入选指导性案例等典型案例数、裁判文书和调研成果获奖数居全国法院前列。

夏道虎院长强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权保护工作,习近平总书记作出一系列重要指示,亲自部署推动一系列重大改革,为新时代全面加强知识产权保护工作指明了方向。迫切希望知识产权法学研究会为知识产权审判工作发展提供更多理论支撑,并表示省法院作为知识产权法学研究会的依托单位,将努力为知识产权法学研究搭建更多更好平台,提供更为丰富的研究素材和研究成果,推动我省知识产权法学理论和司法实践深度融合发展,更好服务保障科技自立自强和自主可控的现代产业体系建设。

知识产权法学研究会会长刘嫒珍代表第一届理事会向大会作工作报告,全面回顾总结了第一届理事会五年来在繁荣法学研究、服务创新发展、推进法治宣传和优化保护环境等方面取得的成绩,分析当前知识产权研究存在的不足及面临的新形势、新任务,提出积极开展高质量知识产权法学研究的重点任务。

大会进行了研究会换届选举,通过了研究会章程修订案,选举产生研究会第二届常务理事会。刘嫒珍同志当选知识产权法学研究会会长,夏正芳、俞波涛、吴永才、黄志臻、陈晔、孙春、曹扬文、马晓燕、徐棣枫、胡朝阳、吴广海、董炳和当选研究会副会长,汤茂仁同志当选研究会秘书长,顾文卿等40名同志当选为常务理事。

新当选会长刘嫒珍代表新一届理事会发言,强调新一届理事会将在新的起点上,把准方向,合理规划、统筹安排,进一步强化政治担当,进一步完善研究会自身建设,进一步发挥好桥梁和纽带作用,进一步加强沟通交流,认真做好各项工作,努力推进江苏知识产权理论研究的发展与繁荣。

中国法学会知识产权法学研究会名誉会长、中南财经政法大学教授、博士生导师吴汉东老师,中国法学会知识产权法学研究会常务副会长、中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师李明德老师,北京大学法学院教授、博士生导师、北京大学国际知识产权研究中心主任易继明老师,最高人民法院民事审判第三庭副庭长李剑同志分别作了大会主旨演讲。会议还就“互联网领域涉竞争秩序规制规则及法律适用”“互联网领域涉竞争秩序规制机制和路径”“互联网领域涉竞争秩序规制新类型纠纷应对”等专题进行了研讨交流。最高人民法院、浙江、上海、北京高院知识产权审判庭负责同志及资深法官,华东政法大学知识产权学院教授黄武双老师,南京大学法学院教授李友根老师等25位国内知识产权理论及实务界知名专家作大会交流发言。

闭幕式上,研究会发布了年会获奖论文名单。省知识产权局二级巡视员黄志臻作年会总结,指出此次会议内容丰富,主题突出,研讨深入,为参会人员奉献了一场学术盛宴,进一步深化我们对知识产权法学研究新形势新任务的认识、进一步坚定了我们做好知识产权法学研究工作的信心、进一步丰富了知识产权法学研究成果。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】