首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
江苏法院全面完成执行领域突出问题集中整治任务
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-12-24 字号:[ ]

    自今年政法队伍教育整顿开展以来,江苏法院认真贯彻落实中央、省委和最高人民法院部署要求,立足执行工作实际,坚持问题导向,细化行动方案,压紧压实责任,一手抓突出问题集中整治,一手抓建章立制巩固提升,扎实推进执行条线队伍教育整顿走深走实,最高人民法院部署的执行领域突出问题集中整治专项行动确定的六大突出问题整治任务已全部完成。

队伍教育整顿期间,省法院成立以党组书记、院长夏道虎为组长的领导小组及工作组,负责推进执行领域突出问题的集中整治;制定《全省三级法院联动协同整治违法违规执行问题专项行动实施方案》及责任分工方案,将整治重点聚焦到执行案款清理发放、违法违规终本、执行信访未实质化办理以及违法违规执行背后隐藏的政令不畅、违法违纪等问题;先后5次召开全省法院执行条线工作会议,对整治违法违规执行等顽瘴痼疾进行动员部署,以线上线下方式对重点法院、重点问题跟踪督办62次;省法院下发25份规范文件及工作通报加强对下指导。省法院组织推进执行领域突出问题集中整治、以信息化促进执行规范化、涉民生案件执行、打好执行领域建章立制组合拳等工作经验在全国推广。

一、彻底清理执行案款,实现超期未发案款笔笔见底、动态清零

执行款发放不及时一直是人民群众反映强烈的执行领域顽瘴痼疾。队伍教育整顿工作中,我们将执行案款清理作为执行领域突出问题整治的重中之重,截至2021年11月30日,全省法院在江苏法院“一案一人一账号”费款管理系统中超期(无法定事由超30天)未发执行案款和执行案件往来款(不明款)均已实现动态清零,全面完成既定工作目标,执行案款清理这一“老大难”问题在队伍教育整顿期间得到有效解决。

目前,全省法院构建起账目清晰、程序透明、发放高效、监管有力的执行案款规范化管理模式,全部使用“一案一人一账号”费款管理系统,从源头上彻底杜绝执行不明款的出现。针对江苏法院“一案一人一账号”费款管理系统操作层面存在的共性问题,省法院制定出台《执行案款使用操作层面有关问题解答》,进一步完善执行案款规范发放工作机制。严格落实案款发放“五级把关、线上线下同步审批”机制,除法定事由外,案款到账后法定期限内发放完毕,到账信息实时向当事人发送,切实保障了群众知情权和监督权。

11月18日上午,省法院组织开展全省法院执行案款集中发放日活动。全省共设立执行款发放现场96个,发放执行案款6.2亿元,涉及案件总数2536件,案件类型涉农民工工资、工伤、交通事故、中小微企业小标的执行等,领款当事人2671人。全省法院邀请人大代表、政协委员、特约监督员、律师代表及媒体记者共1100人参与见证。

二、深入开展案件评查,确保终本案件全面体检、质量过硬

近年来,法院执行工作案多人少压力大,由于执行案件没有退出机制,终本案件越积越多,案件办理质量和效率成为影响司法公信的重要因素。教育整顿中,全省法院将整治违规终本、违规终结执行问题作为重点内容,以“全面自查+重点督查+实地评查”的方式,在全省法院执行条线开展终本案件、终结执行案件评查专项行动。全省各级法院对今年所有已结终本案件、终结执行案件进行全面自查。在自查的基础上开展重点督查,省法院褚红军副院长率领督察组,对部分基层法院终本案件进行评查并当场反馈评查结果。省法院执行局、执裁庭组成联合案件评查组,对重点法院进行实地评查,针对终本案件评查反映的问题形成工作通报。全省法院共组织评查案件20万余件,不合格案件已全部整改到位。

与此同时,省法院对2019年以来自执案件、2021年以来所有办结的执行信访、执行异议案件进行逐案排查,检查是否存在违规查封、评估、拍卖问题。对排查出的少量不及时查控财产以及超标的、超范围、超时限采取查扣冻措施案件全部落实整改措施。此外,我们还将33万件执行标的物统一纳入信息系统管理,实时了解每一个执行标的物的查封、冻结、处置情况,杜绝发生有处置条件的财产长期不处置问题。

针对终本案件评查中发现的共性问题,省法院经审判委员会讨论,制定下发《关于进一步加强和规范终结本次执行程序案件监督管理的工作指引》,对过度依赖线上财产查控措施、线下查控措施未开展或未穷尽、已经查控财产无正当理由未处置即以终本方式结案,以及终本裁定制作不规范等问题,严格终本案件程序要件和实质要件,建立健全加强终本案件监督管理工作机制,严把终本案件质量关,切实维护当事人合法权益。

三、从严查处执行不廉、作风不正,对违法违规执行发现一起、查处一起

全省各级法院从人民法院“三个规定”记录报告平台、信访案件办理以及相关投诉举报中,梳理核实问题线索,坚决惩治执行不廉、作风不正问题。发现违法违规执行问题线索及时启动查案件又查人的“一案双查”工作。11月1日,省法院下发《关于违规违法执行负面典型案例的通报》,针对执行人员因不规范执行被追究责任的典型案例深刻分析原因,教育广大执行干警引以为戒,防止类似案件发生。

针对违规违法执行,做好建章立制工作。省法院制定下发《关于开展执行队伍“一案一剖析、一案一警示、一案一整改”活动实施方案》,对于执行领域违纪违法案件,责令相关法院做好案例剖析、惩戒整治、教育警示等工作,推动执行条线全面从严管理向纵深发展。制定出台《关于进一步加强全省法院执行队伍教育培训工作办法》,根据执行条线法官、法官助理、派驻司法警察、司法辅助人员等不同岗位,有针对性地设置培训课程,不断提升执行队伍公正、高效、善意、文明执行能力水平。

四、迭代升级“854”执行模式,实现全流程网上办案、实时监管

针对影响司法公信的消极执行、选择性执行等不规范执行问题,全省各级法院立足“854模式”迭代升级,变革执行办案模式和执行管理模式,推动解决执行领域突出问题。“854模式”迭代升级后,执行监督管理从事后监管变为实时监管,从线下监管变为线上线下同时监管,从法院监管变为全社会共同监管,执行规范化水平不断提升。通过执行音视频统一管理系统,可随时调看现场执行视频情况,也可随时回放信访电话、举报电话等音频情况,执行行为是否规范一目了然。通过执行工作运行态势可视化分析系统,可在17个可视化分析页面实时呈现39类指标2100个数据项,每3分钟更新一次数据,实现对案件的全流程实时监控。通过调阅电子卷宗,院局长可以实时监督执行案件办理全过程,不规范执行现象得到有效遏制,人民群众切实感受到执行工作新面貌、新气象。

为持续深入推进“854模式”迭代升级,全面实现执行全流程无纸化办案,省法院制定出台《全省法院首次执行案件电子卷宗编目规范》,通过电子卷宗随案同步生成、电子卷宗精准入目,实现各类卷宗材料快速调用和实时共享,最大限度实现执行工作的智能化、集约化、标准化和规范化。

五、推进涉执信访实质化办理,努力解决群众“急难愁盼”问题

省法院制定《关于涉执行来信来访规范办理办法》《关于执行监督案件规范办理办法》,进一步规范执行信访案件办理工作,提升信访案件实质化办理水平。加强对执行信访案件立案监督,实质性解决涉执信访案件,依法维护当事人、利害关系人及案外人合法权益。省法院执行局建立局领导带头,全体员额法官、法官助理常态化到信访窗口接待涉执来访群众制度,倾听群众涉执诉求,做到“三个当场”,即当场登记立案、当场法律释明、力争当场解决问题,切实提升信访工作实效,绝不让当事人信访“无门”。今年以来,省法院共受理执行监督案件1148件。

六、完善执行督办工作机制,重拳出击政令不畅、执行不力

为进一步加强执行工作“三统一”管理改革,推动上级法院执行工作部署要求落实落地,省法院制定出台《关于建立健全执行督办工作机制的意见(试行)》,建立中级法院执行局局长每周例会制度,重点督办上级法院部署的重点执行工作任务推进落实情况。今年11月份以来,省法院已组织召开各中级法院执行局长例会7次,帮助解决问题,推动工作落实。建立执行督办令制度,对下级法院存在政令不畅、执行不力等问题,上级法院可签发执行督办令,要求限期整改。对执行督办落实不力的,上级法院可视情启动约谈院局长、启动“一案双查”等责任追究办法,确保制度刚性执行。同时,省法院制定《关于中级法院、南京海事法院执行局长向省法院述职述责工作办法》,每年初下一级法院执行局长要向上一级法院述责述廉,压紧压实工作责任。

下一步,全省法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持治标与治本相结合,持续巩固执行领域突出问题集中整治工作成果,进一步完善制度机制,推进问题整改,实现“当下治”与“长久立”有机统一,全力锻造忠诚干净担当的新时代执行铁军。

图片

 

【打印本页】【关闭窗口】