首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
“当下治”“长久立” 淬炼忠诚干净担当法院队伍
作者单位:江苏省高级人民法院 作者:朱旻 周绕 张洪涛 发布日期:2021-12-17 字号:[ ]

   以自我净化来刮骨疗毒,强身健体;以自我完善来密织制度,抵御侵蚀;以自我革新来革除弊端,焕发活力;以自我提高来增强本领,提升境界。

  承接全国第一批政法队伍教育整顿经验和成效,今年8月中旬,第二批政法队伍教育整顿全面启动。江苏法院闻令而动,精心谋划部署,高标准、高起点扎实推进,交出了一份沉甸甸的答卷。

  学习教育突出思想引领,强化理论武装,政治轮训覆盖率达100%,政治忠诚进一步筑牢。处分违纪违法干警15人,“惩处极少数、教育大多数”,纪律作风进一步好转。问题导向,明确4大类16项整治内容,司法公信力进一步提升。紧盯“急难愁盼”问题,推出10个为民办实事项目,群众获得感进一步增强。确定28个建章立制项目,制度机制进一步健全。扎实开展“两在两同”建新功行动,积极为建党100周年大庆提供安全稳定社会环境,服务保障江苏高质量发展走在前列,担当精神进一步彰显。

  同时,及时总结江苏经验做法、实招硬招,推动形成全国第二批教育整顿系统经验,全省法院103篇信息被全国、全省教整办和最高法院简报刊发,其中14篇被全国教整办刊发,居全国法院前列,顽疾整治经验在全国法院顽疾整治会议上作交流。

“1+3+N”方案体系

落实责任净化生态

  第二批教育整顿开展以来,为拧紧责任链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,省法院制定1个教育整顿总方案,学习教育、查纠整改、总结提升3个环节方案,自查自纠、肃清流毒影响、顽疾整治等配套方案构成的“1+3+N”方案体系,明确任务清单和序时进度。省法院各部门和南京海事法院、徐州铁路运输法院也都细化了具体方案,推动教育整顿按计划、按步骤深入开展。

  根据方案规划,省法院院领导班子成员带头领学督学、谈心谈话和检视整改,9月中旬至10月中旬,集中下沉各市法院调研,有力推动教育整顿任务落实。通过问卷调查、座谈交流、下沉调研,开门纳谏、广泛收集各方面意见建议,梳理形成整改任务清单,并主动向社会公布顽疾整治清单,做到整治过程让群众参与,整治效果由群众评判。

  余毒清,生态净,江苏法院将肃清流毒影响作为第二批教育整顿重要内容。省法院将政治忠诚剖析范围扩大到全体在编在职干警,全员撰写剖析材料。高质量开好专题民主生活会和组织生活会,集中开展“流毒影响怎么看、全面肃清怎么办、忠诚干净担当怎么干”大讨论,增强肃清流毒影响的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  认真对照“十严查十整治”,全员开展个人自查,主动报告问题。对2015年以来选人用人情况进行回头看,省法院副处职以上干部对照“八个有无”,逐一检查剖析。

养心铸魂提气

学习教育锻造忠诚

  “筑牢根基育忠诚,廉洁司法铸忠诚,担当有我见忠诚。”第二批教育整顿开始以来,全省法院以党史教育养心、政治教育铸魂、警示教育明纪、英模教育提气,开展了一系列主题教育活动。

  各法院紧密结合党史学习教育,将习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神列入必学内容、首学任务;省法院各部门常态化开展集中学习,通过举办“新思想?青年说”、知识竞赛、开设“75号青年学堂”、组织到红色教育基地参观学习等多种形式,教育引导干警铸牢忠诚之魂。

  省法院编印《廉洁司法文件汇编》,强化党规党纪学习教育,发布违反“三个规定”、违规违法执行、涉虚假诉讼等典型案例,强化以案明纪。召开全省法院警示教育大会,组织观看警示教育专题片、旁听职务犯罪案件庭审、召开干警家属座谈会等,教育引导干警不断筑牢廉洁司法防线。

  “动人以言者,其感不深。动人以行者,其应必速。”英模精神是伟大建党精神的生动诠释,第二批教育整顿着重树立身边典型,用他们可感可亲的事迹、精神打动和感染队伍。省法院举办“老法院人”讲优良传统报告会;组织开展“跟班学习找差距”活动,选派青年干警到相关法院,跟班优秀法官学习。推出“可感的榜样亲近的标杆”人物专题,集中宣传审判执行、机关行政岗位先进典型,激励干警见贤思齐、担当作为,向社会展现了政法队伍时代楷模的正气与风采。

动真碰硬靶向施策

查纠问题整治顽疾

  查究整改环节是教育整顿动真碰硬的一环。如何确保这一环节推进有力,切实做到真查实干、真查真改?

  第二批法院紧密结合全省法院违纪违法典型案例,开展政策集中宣讲,重点对“自查从宽、被查从严”,干警违规经商办企业、参股借贷等政策进行解读。

  激发自查自纠内力,深入开展谈心谈话。省法院出台《谈心谈话工作指引》,细化8个方面谈话内容,组织两轮谈心谈话,确保做到既分层分类“全覆盖”,又见人见事“有重点”。组织全体干警开展3轮自查填报,对主动报告问题线索的干警,及时移送核查,依规兑现政策。

  增加组织查处威力,加大线索核查力度。通过举报电话、信箱、邮箱、涉诉信访办理、上级机关或有关部门交办转办等多种渠道,收集干警涉嫌违纪违法问题线索。依规依纪对线索进行梳理甄别,及时认真核查办理。办结中央督导组关注信访件、全国教整举报平台交办信访件760件,办结率100%。

  整治顽瘴痼疾,要善于查病灶、找病因、除病根,既清扫“面子”问题,又解决“里子”问题。为确保有力有效推进,坚决防止顽疾整治“雨过地皮湿”,全省法院从多方面加强整治力度。

  ——整治政令不畅、执行不力问题。省法院全面梳理2019年以来的政策文件、指导措施,排查是否存在脱离工作实际、督促落实不力等问题,并认真抓好整改。严格落实意识形态工作责任制,坚决抵制西方“宪政民主”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮侵蚀,教育引导干警在执法办案中强化政治意识、大局意识。

  ——整治影响公正司法突出问题。制作“三个规定”漫画,为全体干警定制提醒彩铃。全省法院“三个规定”记录报告平台共填报信息近万条,居全国法院第2位。开展长期未结案件集中清理,倒排工期,挂图作战。联合市场监管部门整治干警违规经商办企业,干警的配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题。

  “违规从事律师职业,充当司法掮客”是影响司法公正的又一突出问题。省法院与省司法厅联合开展“明镜”智能化排查,研发运行“全省法院特殊代理人风险预警模块”,实现对违规代理案件自动预警、提示和拦截,上线以来,已自动检测并拦截案件33起。

  ——整治机关作风顽疾。省法院组织对2019年下半年以来的3万余件上网文书开展质量评查。深化12368诉讼服务热线全省统一部署改革,实现一号通办。针对文风、会风问题,严格规范文号使用,严格控制公文字数和发文范围,精简会议和活动,切实减轻基层负担。针对服务基层主动性不强问题,组织开展“我为基层解难题”活动,在业务指导、监督考核、队伍建设、综合保障等方面,实打实为基层解难事、办好事。

  ——整治条线顽瘴痼疾。开展举报平台涉法涉诉信访案件集中评查化解专项行动,对照省级复查案件台账清单,逐案复查并对部分瑕疵案件进行整改。开展第二批百千万顽瘴痼疾案件线索核查专项行动,对其中的问题、瑕疵案件进行整改。开展违法违规办理减假暂案件问题整治,会同省司法厅调查核实9名罪犯“减假暂”问题案件,均已依法处理。开展虚假诉讼案件专项治理,重点对“四类案件”开展排查整治,受到中央第六督导组肯定,最高法院在虚假诉讼整治新闻发布会上,将省法院研发的虚假诉讼智能预警系统作为典型经验予以推介。

  开展执行领域突出问题集中整治,全省法院“一案一人一账号”,费款管理系统清理出的超期未发放执行案款实现动态清零。对今年以来全省法院所有以终本、终结方式结案的案件进行评查。推动执行指挥中心“854模式”迭代升级,彻底改变“一人包案到底”办案模式,有力遏制了违规违法执行现象。

办好为民实事

群众欢迎基层认可

  用心用情用力办好民生实事,江苏法院第二批教育整顿聚焦政法主责主业,推出一批群众欢迎、基层认可的举措。

  严厉打击电信网络诈骗犯罪,加大对长江流域非法捕捞犯罪惩治力度,与省消保委、省检察院、省市场监管局联合出台《江苏省消费民事公益诉讼赔偿金管理暂行办法》,为消费者维权提供制度保障。加大对创新主体合法权益保护力度,全省法院适用惩罚性赔偿判决案件61件,最高判赔额1亿元。开展涉民生案件专项执行行动,全省法院执结涉民生案件6.97万件,执行到位金额40.59亿元,司法救助399人,救助金额647.91万元,聚焦人民群众权益,一件件实事纾民怨、解民忧。

  推进“家门口”式诉讼服务,实现三级法院网上立案、跨域立案全覆盖,共开展网上立案63.51万件,跨域案件5110件,针对老年人、残障人士等特殊诉讼群体,设置绿色服务窗口,提供一对一导诉、“预约上门”等多样化服务。提高文书送达效率,全省117家法院上线文书集中送达,电子送达成功170.7万件次,聚焦升级司法服务,一件件实事暖民心、贴民意。

  用好“大数据+网格化+铁脚板”机制,全省法院“法官进网格”1.7万人,提供法律咨询、评估法律风险等8.6万件次,法治宣传6.5万次,快调快处矛盾纠纷33.1万件。开展以《民法典》为重点的以案释法系列宣传,全省法院累计宣讲2000余场次。省法院在微信公众号创设“75号说法”专栏,拍摄7集普法剧《第十五法庭》,打造庭审直播普法公开课,今年1至11月,全省法院共开展庭审直播57.47万场,持续位居全国法院前列,聚焦延伸司法职能,一件件实事保民安、增民智。

  教育整顿涵养队伍生态,助力法院队伍审判质效提升。据统计,今年1至11月,全省法院共受理案件191万件,同比增长14.22%;审执结157万件,同比增长20.11%。结案率为82.19%,同比上升4.03个百分点,较2019年同期上升4.53个百分点。

  

 

      

 

 

【打印本页】【关闭窗口】