首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
邓修明:坚持“当下治”与“长久立”相结合 全力做好教育整顿“后半篇文章”
作者:王志高 赵柏恋茹? 发布日期:2021-12-08 字号:[ ]

微信图片_20211208095730.jpg

微信图片_20211208095646.jpg

12月7日,江苏召开第二批政法队伍教育整顿“回头看”暨中央督导反馈意见整改落实工作汇报会,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省十四次党代会精神,按照省委常委会暨全省政法队伍教育整顿领导小组会议部署要求,汇报交流近期工作情况,研究深入推进“回头看”和督导反馈意见整改落实工作。省委常委、政法委书记邓修明主持会议并讲话。

邓修明指出,在第二批教育整顿“回头看”期间,省级政法机关党组(党委)坚决扛起政治责任,制定“回头看”方案和整改落实方案,聚焦肃清流毒影响、案件线索核查、顽瘴痼疾整治、制度机制完善等工作,拿出了一系列针对性强、可操作、能落实的措施办法,推动教育整顿走深走实。纪检监察、组织等成员单位积极支持、通力协作,形成了齐抓共管的整体合力。但对标中央和省委要求,还存在一些短板和问题。要深入贯彻中央和省委部署要求,把中央督导反馈意见整改作为重大政治任务,不折不扣抓好落实,强化第一批第二批教育整顿的联动整改,全力做好教育整顿“后半篇文章”,着力锻造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,让习近平总书记和党中央放心、让人民群众满意的政法铁军。

要深刻把握中央督导反馈意见精神,在增强整改落实的政治自觉上再强化。始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把对党忠诚作为第一标准,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省十四次党代会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”实践要求转化为整改落实的实际行动,教育引导广大政法干警不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定地忠诚核心、信赖核心、跟随核心、维护核心。

要对标中央和省委专题部署,在解决整改落实的重点难点问题上再突破。要把肃清王立科流毒影响作为教育整顿的重中之重,持续推进肃清流毒影响专项行动,从严从实抓好“十严查十整治”“八个有无”对照检查,切实做到见人见事、见案子、见结果,全面消除政治隐患,持续净化政治生态。要举一反三“补”短板,进一步规范执法办案等重点领域工作,常态化开展政法领导干部交流,健全落实执法司法关键岗位、人财物重点岗位人员轮岗机制,着力解决影响执法司法公正的深层次问题。要警钟长鸣“防”变质,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评有力武器,定期开展政治忠诚剖析、正向反向政治体检测评,持续深化警示教育,定期通报政法干警违纪违法典型案例,以案明纪、以案释法、以案促改,引导广大政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

要紧密结合各自职能实际,在提升整改落实的针对性实效性上再发力。各单位要在线索核查和顽瘴痼疾整治上持续加力不松懈,认真梳理分析本系统执法司法突出问题的特点和规律,靶向治疗、精准施策。要推动案件线索提速办理,与纪检监察机关密切协作、合力攻坚、尽快突破。要推动顽疾问题整治清仓见底,对排查发现的顽疾问题解决一个销号一个,对已经完成整改的逐一复盘验收。省教育整顿办要切实发挥牵头协调作用,推动上下协同,一体推进第一批第二批问题联查、顽疾联治、制度联建,以实实在在的成效取信于民。要加大新时代政法英模培育、选树、宣传的力度,营造学习先进、争当先进、崇尚先进的良好氛围。

要坚持“当下治”与“长久立”相结合,在巩固教育整顿成果上再深化。省委政法委、省政法单位党组(党委)要高度重视建章立制工作,加快制度的建设进度、强化制度的系统集成、抓好制度的贯彻执行,推动形成科学管用、配套衔接的制度体系,形成按程序办事、按制度执行的好习惯、好风气。对不执行、选择性执行,搞变通、打折扣的,加大问责力度,不断强化制度执行刚性。

会上,副省长、省公安厅厅长刘,省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华、省委政法委常务副书记朱光远、省司法厅厅长张晓伟分别发言。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】