首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院党组学习贯彻省第十四次党代会精神
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-12-01 字号:[ ]

    11月29日下午,省法院党组书记、院长夏道虎主持召开党组扩大会议,传达学习省第十四次党代会精神,研究贯彻落实意见。会议强调,全省各级法院、省法院各部门要切实提高政治站位,把学习贯彻党代会精神作为一项重要政治任务,迅速在全省法院掀起学习宣传贯彻热潮,凝聚起共担使命、共谋新篇的强大合力。

会议指出,这次党代会是在中国共产党成立100周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇、我省迈进全面建设社会主义现代化新征程之际召开的一次十分重要的会议。会议回顾总结省第十三次党代会以来的工作和取得的成就,对今后五年江苏发展和现代化建设进行系统部署,发出谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的动员令,为我省未来发展指明了方向、提供了遵循、增添了动力。要深刻理解省第十三次党代会以来取得的历史性成就和积累的经验,进一步坚定奋进新征程、建功新时代的信心和决心。要深刻领悟“两个确立”的决定意义和实践要求,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要强化答卷意识,聚焦“六个显著提升”目标任务和九个方面系统部署,知责于心、担责于身、履责于行,全面深化高质量司法实践,用奋斗和实绩答好属于江苏法院的“必答题”。

会议强调,要自觉把法院工作置于中央、省委工作大局中谋划推进,找准切入点、着力点,推动法治和诚信成为江苏推进社会主义现代化建设的显著优势和核心竞争力,不断提升“强富美高”新江苏现代化建设司法贡献度。服务综合发展实力显著提升。坚持最严格知识产权司法保护,规范和促进数字经济发展,服务高水平科技自立自强和自主可控的现代产业体系建设;加快推进南京法治园区建设,加强产权和企业家权益司法保护,加强反垄断和反不正当竞争司法,不断提升涉外司法效能,助力营造世界一流的市场化法治化国际化营商环境;依法护航共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展、江苏沿海地区发展等重大战略实施。服务人民生活品质显著提升。深入宣传实施民法典,妥善审理涉就业、教育、医疗等民生领域案件,推动切实解决执行难,深化一站式建设,不断提升人民法庭建设水平和基层司法能力,用心用情用力办好司法为民实事,切实增强人民群众司法获得感。服务生态环境质量显著提升。持续深化“9+1”机制改革,深入贯彻实施长江保护法,落实好长江“十年禁渔”任务,全面提升生态环境司法保护水平,助力美丽中国示范省建设。服务社会文明程度显著提升。充分发挥司法裁判的规则引领和价值导向作用,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,依法保障文化事业和文化产业健康发展,推动完善社会诚信体系。服务共同富裕水平显著提升。准确把握共同富裕内涵,正确处理效率和公平的关系,完善司法理念和司法政策措施;坚持以法治化方式服务全面推进乡村振兴,充分发挥服务乡村振兴实践基地作用,在建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡中彰显司法担当。服务社会治理效能显著提升。更好统筹发展和安全,深入推进更高水平平安江苏建设,严厉打击各类刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,严格落实风险防控“四项机制”,坚决维护国家安全和社会稳定;坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极参与疫情依法防控、依法治理,促进社会矛盾纠纷多元预防调处化解。

会议要求,强化法院自身建设,在努力创造更高水平的社会主义司法文明上贡献更多江苏智慧。始终把政治建设摆在首位,真学真信笃行习近平法治思想,牢固树立新时代正确司法理念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。健全完善司法制约监督体系和司法责任体系,扎实推进人民法院审级职能定位改革、民事诉讼程序繁简分流改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等重大改革在江苏法院落地见效。深化智慧法院建设,持续推进现代科技与司法审判深度融合,为人民创造更高水平的数字正义。认真落实全过程人民民主,深入推进司法民主建设,认真贯彻人民陪审员法,自觉接受人大监督、民主监督和各方面监督。完善人才培养机制,在知识产权、环资、涉外等领域努力培养更多适应高质量发展要求、具有国际视野的法律人才。驰而不息正风肃纪反腐,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以廉洁司法保证公正司法。巩固深化队伍教育整顿成果,全力做好教育整顿“后半篇文章”,让人民群众切实感受到法院队伍经过教育整顿洗礼后展现出的新气象新作为。

 

【打印本页】【关闭窗口】