首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
春风化雨解纷 润物无声育苗—虎丘法院少年及家事审判工作纪实
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:虎法萱 发布日期:2021-11-25 字号:[ ]

   “通过沉浸式体验创造法治培训新方式,双轮式驱动迈上法治宣传新车道,参与式教学培育法治教育新力量,此次法治情景剧网络比赛,让‘虎法少年行’的品牌工作建设更上了新台阶!”在苏州市虎丘区人民法院主办“法润高新 护航青春”法治情景剧网络大赛上,市中级法院王燕仓副院长这样评价。

近年来,虎丘法院以苏州中院“一院一品牌”创建工作为契机,联合区教育局、区团委等多家单位创建“虎法少年行”校园维权工作平台,通过创建深化“一校一法官”对接机制,引入“三员”机制化解家事纠纷,完成融诉讼、调解、探望、心理辅导、亲职教育等功能为一体的“虎法少年行”未成年人权益保护中心的建设,加速构建一站式服务大格局,用柔性司法让家事解纷有温度、有智慧,打造一片未成年人权益保护的法治蓝天

寓教于“赛”,实现沉浸式法治教育

“大家好,我们苏州高新区第三中学的参赛的作品是《亚当的苹果》……”来自苏州高新区第三中学的沈悦老师落落大方地向评审介绍着他们的法治情景剧。随即,来自妇联、团委、律协等多名专家评审进行现场打分。

据了解,“法润高新 护航青春”法治情景剧网络大赛由虎丘区法院、区教育局、区团委、区律协联合举办,自5月份发动以来,得到了辖区各初中学校的积极响应,共收到9家学校的11个参赛视频。同时本次比赛在评审机制上进行了创新,采取了网络投票与专家评审双轨并行的机制,网络投票吸引了约76000人次参与。在网络投票过程中,9家参赛学校的对接法官发布视频对参赛作品进行点评,并积极延伸普法,让观众对作品中展现的法律知识形成了更加深入的理解。

经过2个多小时的角逐,参赛的9件作品分别获得活动一二三等奖,其中,阳山实验初级中学校的情景剧《表情包》荣获一等奖。

“本次活动是我院深化‘虎法少年行’工作品牌的重要举措,实现让孩子们自编自演亲身参与,成为普法的主角。”虎丘法院少年庭负责人徐文杰介绍,“这次活动参赛学校选择主题精心,涵盖了从网络打赏到校外培训再到校园欺凌和食品安全等社会关注度高的法律热点问题。孩子们的表演用心,真实生动,可圈可点。法律知识的普及入心,情理相融,法律意义深远,在未成年人心中播下了一颗法律的种子。”

专家队伍,发挥三员专业化联动效应

“现在你们阿肯拿房子格份额给你们侄女儿小江啊?”11月12日,来自嘉禾社会工作服务中心的社会工作者陈洪芬操着一口地道的苏州话向原被告确认。

据了解,原告江女士是四被告的侄女,因动迁安置房继承事宜,江女士诉至法院,要求确认自身对涉案房屋的所有权。考虑到案件当事人均为苏州本地人,社会工作者对于当地民俗人情更为了解,承办法官邀请家事调解员社会工作者陈洪芬介入开展调解工作。

调解当天,因当事人年纪较大,家事调解员陈洪芬一边安抚当事人情绪,一边利用其身份与专业优势,以群众通俗易懂的语言,从亲情、伦理、道德、心理等多角度,讲道理、提建议、话家常。

“陈老师,您说得有道理,按照农村的情理,这个房子就是我兄弟的房子,现在兄弟走了,房子给侄女,我们是愿意的。”至此,该继承纠纷顺利调解结案。

“委托家事调解员参与案件调解,为有效解决纠纷提供了多样选择和多元力量,有助于妥善解决家事纠纷。”虎丘法院少年及家事审判庭副庭长张凌云介绍道,虎丘法院聘任了6位家事调解员、7位家事调查员、2位心理辅导员,这支专家队伍是从公证调解员、检察官、社会工作者、妇女干部、专业心理咨询师中选任,他们了解社会、关心民生,有丰富的专业知识和社会经验,为虎丘法院家事审判力量注入新鲜血液。

心灵“补课”,筑牢家庭教育防火墙

走进虎丘法院四楼未成年人权益保护中心的“玲玲姐姐和合之家”,有着不同于普通人对法院想象的温馨氛围。一张长桌,两座沙发,在这里,承办一起遗弃罪案件的徐文杰法官以强制亲职教育唤醒了一位“沉睡”的母亲。

2021年10月,虎丘法院审理了一起亲生母亲遗弃刚出生的子女的案件,孩子及时得救,母亲小李最终以遗弃罪被定罪处罚。

这是怎样的母亲?她经历了什么?又该怎样让她履行好作为母亲的职责?该案判决后,徐文杰法官没有停止思考,他决定对小李进行亲职教育,强制为其“补上一课”。

“当时特别害怕,这个孩子的到来让我无法面对。” 一番长谈之后,小李向法官敞开心扉。据了解,二十出头的小李出生于一个贫苦的家庭,早早结婚,又远离家乡独自来到苏州打工,身边并无家人,也鲜少有朋友。

在了解小李的背景后,徐文杰法官先鼓励她振作起来,积极规划自己的人生,然后对其遗弃的行为进行了严厉批评,讲解了相关法律知识,要求其承担好监护职责。听了法官的谆谆教导,小李表示她会好好考虑如何才能给孩子一个最好的成长环境。

今年10月,我国刚刚通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》,在孩子成长的道路中,家庭的爱和教育不能缺席,但是很多家长缺乏家庭教育知识,不能正确履行监护职责。强制亲职教育作为对出现监护问题的父母或其他监护人的提醒与棒喝,是关爱未成年人健康成长的治本之策。

但考虑到亲职教育具有特殊性,需要法官与家长间深入的沟通,虎丘法院在未成年人权益保护中心设置了专门区域“玲玲姐姐和合之家”用以开展强制亲职教育。据徐文杰介绍:“和合之家取自《墨子·尚同中》,在这里,我们营造出了家庭的氛围,以后我们也会借用这一氛围继续为家长开展亲职教育,同时也可以用于执行探望权场所。”

据了解,虎丘法院以了解、尊重、关心、服务少年儿童为建设宗旨成立一站式未成年人权益保护中心,并划分为一厅一庭一家一屋,除了玲玲姐姐和合之家外,还包括用于互动普法的品牌建设大厅、用于审判涉少案件的少年圆桌法庭以及用于心理辅导的玲玲姐姐舒心屋。

接下来,虎丘法院将充分利用一站式未成年人权益保护中心打造专业化审判、柔性化司法、全方位普法的少年家事审判模式,做好未成年人的“司法园丁”,当好家庭港湾的“守护者”。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】