首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
镇江润州:构筑网络连心桥走好网上群众路线
作者单位:镇江市润州区人民法院 发布日期:2021-11-24 字号:[ ]

   今年以来,镇江市润州区人民法院坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理为目标,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过加强新媒体平台建设运营,全力推进“互联网+”诉讼服务体系建设,不断延伸服务、走好网上群众路线、回应网民关切,进一步拉近了法院机关与人民群众的距离,为深化司法为民、提升审判质效、规范司法管理提供了有力支撑。

借助新媒体平台,打造司法宣传新阵地

相继开通了法院官方网站、微博、微信等新媒体平台,配合审判工作,设置有“执行360”“小润说法”“党建之窗”等固定专栏,为审判执行工作奠定良性、有力、浓厚的舆论氛围。2021年,结合教育整顿工作,陆续开通党史天天读、最美身边法院人、为民办实事、两在两同等微信公众号专栏,加大对审执一线主动担当作为,服务保障民生、营商环境先进事迹的报道。今年以来,法院利用新媒体平台累计发布信息800余条,各级纸质媒体、网络新媒体平台采用160余篇。积极与镇江先锋、润州发布、润州政法等政务新媒体互联互动,20多篇微信公众号稿件获刊发。

传递司法强音,发布“声”入人心。围绕教育整顿、行政审判、刑事审判召开新闻发布会、媒体通气会、直播节目共计6场,为服务大局、司法为民、公正司法增添新“声音”,邀请省市新闻媒体、人大代表、政协委员见证着人民法院在回应人民群众关切、促进社会和谐稳定之路上再展新作为。

此外,该院积极创新宣传形式,以微视频作为普法宣传、引导舆论、宣传推介的新载体,积极探索以光影的形式生动地记录法院点滴,今年以来自制微视频8条,组织干警参加拍摄原创MV《灿烂的阳光下》献礼建党100周年。

运用“互联网+”,拓展司法服务云平台

坚持让“数据多跑腿,让群众少跑腿”,全力推进“互联网+”诉讼服务体系建设,建立全流程、一站式“微法院”,设立 “24小时”自助立案服务终端,推行网上自助立案、跨域立案服务,实现“一次立、自助立、网上立、就近立”。强化科技法庭应用,配套建设互联网法庭,开通“人民法院在线调解平台”,为当事人提供更便捷、更高效、低成本、跨地域的多元解纷方式,实现诉讼服务从现场服务向线上线下立体化服务的转变。

“上次来的时候,设备旁只有纸质操作说明,我琢磨了将近一个小时都没立上案,现在有了教学视频,就方便多了。”当事人李女士说,在润州法院诉讼服务中心的自助诉讼服务终端旁,新增设了一台电子显示屏,点击屏幕就可以观看操作示意视频。今年以来,润州法院先后12次开门纳谏、问需于民,积极将收集到的智能化设备使用率低、老人不会用等意见建议转化为提升司法服务的有力举措。该院还为特殊群体提供上门立案服务,切实提升人民群众对诉讼服务的体验感和满意度。

今年1-10月,润州法院诉前调解案件1902件,调解成功1380件,调解成功率72.55%;江苏微解纷平台立案1621件,结案1421件;律师服务平台通过律师服务申请652次。

丰富多形式,打造网络普法新模式

高铁上被霸座拒不让出、自带酒水被加收服务费、好意搭乘却不幸发生车祸……生活中总会遇到这些事情,润州法院从“线下+线上”入手,共同发力提高普法实效。

线下,40名法官、法官助理对接社区、走进网格,双方现场建立了网格工作微信群,将以线上咨询和线下服务相结合的方式,开展诉前调解、法治宣传、法律咨询等司法保障服务。“携法进群、随时服务”成为网格法官的工作常态,小到家庭矛盾邻里纷争,大到公司设立合同签订,法官们一一为你答疑解惑。

线上,将新媒体作为面向公众的重要窗口,根据新媒体传播速度快、灵活性强、互动性高等特点,先后开设典型案例选编、民法典小剧场、小润说法等普法专栏,以漫画、图片、微视频、微电影等新颖形式开展普法宣传,提升宣传效果。尤其是今年以来,各地疫情此起彼伏,润州法院积极探索和推进线上诉讼,通过“云上法庭”审理涉外地当事人案件,需要旁听的人员可以通过中国庭审直播网同步线上观看直播,此举不仅符合防疫要求,还充分保障了群众对司法公开的需求,对类似案件审理的关注。

现在,打开庭审公开网,就能实现同步观看庭审直播;打开裁判文书网,便可查阅生效裁判文书、审判流程;打开手机使用“微执行”小程序,可随时了解案件进程、提供执行线索、联系办案法官;打开抖音可在线观看集中执行直播、网络司法网拍等。今年以来,润州法院利用互联网法庭开庭179件,庭审直播1600余场,观看人数近60万,司法透明度和公信力得到进一步增强,普法工作持续深入开展。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】