首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
模拟法庭进校园,普法教育零距离
作者单位:如皋市人民法院 作者:倪翠晶 钱茜 发布日期:2021-11-24 字号:[ ]

1.模拟法庭进校园.jpg

“现在开庭!”2021年11月21日,随着“审判长”敲响法槌,一场由如皋法院刑庭、审管办、执行局干警联合演绎的模拟法庭,在北外附属龙游湖外国语学校拉开帷幕。该校七年级、八年级全体学生旁听模拟庭审。

本次模拟法庭案例由一起未成年人故意伤害案改编而来,讲述由一本课外书引发的刑事纠纷。

开庭前,书记员宣读法庭规则,瞬间将同学们带入庭审氛围。“合议庭”准备就绪。“公诉人”义正辞严。“辩护人”发表辩护意见。“被告人”沉痛忏悔。“监护人”表示,自己没有尽到监护义务。

整个模拟庭审现场紧张而有序,高度还原了真实的庭审过程,让同学们近距离感受法律的神圣和庭审的威严。

“法庭辩论”终结前,合议庭、公诉人、辩护人、监护人对被告人开展“法庭教育”,传递法治理念,教育感化“被告人”的同时,也给在场的同学们上了一堂内容丰富、触及心灵的“普法教育课”。

休庭期间,审管办主任姜燕简要介绍了本案的案情,并告诫同学们要规范自己的言行,理性处理生活中的矛盾纠纷,避免走上违法犯罪的道路。

“被告人”的声声忏悔和“合议庭”的“公开宣判”,更是让同学们深刻意识到法网恢恢、疏而不漏,法律红线不容触碰。

同学们纷纷表态,今后将进一步树立法治信仰,做学法、懂法、知法、守法的好公民。

 

【打印本页】【关闭窗口】