首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
一场强制清场变和解现场
作者单位:苏州市相城区人民法院 发布日期:2021-11-22 字号:[ ]

释放明理.jpg

“如果法院要强制迁出的话,我们两口子就拼了老命,无非就是两条命搭进去”

“好,我愿意出钱购买这套房子”

被执行人如此强烈的态度反差出现在相城法院11月19日上午的强制执行行动。

吕某一家拆迁得到了一套安置房,房子登记在儿子吕某名下。后吕某与妻子离婚,房子给了妻子。后,妻子将房屋卖给司某,司某取得了该房屋的不动产权证书。但吕某及其父母住在房子里拒不搬离,司某无奈,至相城法院起诉。法院判决吕某及其父母从该房屋中迁出。

案件进入到执行阶段,法院向执行人发出执行通知书、申报财产令、限制消费令等法律文书,要求被执行人履行义务,但被执行人未到庭履行。后,法院至涉案不动产苏州市相城区渭塘镇张贴执行公告,要求被执行人限期迁出,但被执行人未履行。

法院最终决定采取强制执行,严厉打击此种行为。由于涉案的吕某父母年纪较大,且对政府意见较大,一直信访。现场遭到反抗、发生极端举动的可能性较大。

法院针对情况制定了强制执行预案,考虑到被执行人的现实情况,申请人为被执行人提供了临时性住房,并自愿补助被执行人两万余元的现金。根据预案安排和协调,11月19日上午九点,执行局的干警整装出发,前往渭塘镇,开展强制执行工作。本次执行邀请区检察院第四监察部副主任刘凤琪、相城区渭塘玉盘社区党总支书记殳晓仙及社区工作人员共同监督执行。

上午9:40,法院干警、检察院干警、基层组织见证人员、辅助搬运人员抵达现场,法院警戒保障组拉好警戒线,承办人携干警敲门。被执行人开门后,执行局局长邵华杰亮明身份,说明本次执行行动的目的,并开始做当事人工作,劝说其履行义务。检察院干警以及两位社区工作人员也展开劝导。之前一直十分激动的被执行人此次情绪变得缓和,并有意向履行。法院立即安排申请人与被执行人进行现场调解。

经过几轮沟通,双方最终达成调解,被执行人愿意出资购买该套房子,并现场支持一百万,剩余的三十万于两个月之内付清。届时,申请人会配合过户。

“没想到案件能如何顺利地解决,这离不开法院的强制执行力,也离不开我们的重大敏感案件执行联动监督机制。让执行工作更透明、更阳光,让干警执行行为更规范、更有底气,也让群众对我们的执行工作更理解、更信任”执行法官激动地说。

 

【打印本页】【关闭窗口】