首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院党组学习贯彻党的十九届六中全会精神
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-11-16 字号:[ ]

    11月15日上午,省法院党组书记、院长夏道虎主持召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,研究贯彻落实意见。会议强调,全省各级法院要按照中央、最高法院和省委部署要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,为谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章、实现第二个百年奋斗目标提供更加坚强有力的司法服务和保障。

会议认为,党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义十分重要的会议。全会通过的《决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将有力推动全党统一思想、统一意志、统一行动,汇聚起全党全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦顽强奋斗不懈奋斗的磅礴伟力。

会议指出,要统一思想、提高认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。深刻领会把握党的十九届六中全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻领会把握党的十九届五中全会以来党和国家事业取得的新的重大成就,深刻领会把握党的百年奋斗光辉历程和重大成就,深刻领会把握新时代中国特色社会主义的伟大成就,深刻领会把握党的百年奋斗历史意义和历史经验,深刻领会把握新的伟大征程上党的使命任务,进一步增强历史自信和历史自觉,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,切实把学习成果转化为真抓实干的精气神和忠诚干净担当的实际行动。

会议强调,要深刻把握“两个确立”,牢牢坚持人民法院工作正确政治方向。充分认识到“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,始终坚持党对法院工作绝对领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。进一步加强政治机关建设,筑牢政治忠诚,自觉把讲政治和讲法律统一起来,确保法院工作始终沿着正确政治方向砥砺前行。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。真学真信笃行习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面深化高质量司法实践,为建设更高水平的社会主义司法文明贡献“江苏智慧”。

会议强调,要深刻理解新时代共产党人的任务使命,为全面建设社会主义现代化国家提供更加有力司法服务和保障。胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,自觉把法院工作置于中央、省委工作大局中谋划推进。坚持贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,营造市场化法治化国际化营商环境,加强产权和知识产权司法保护、服务高水平科技自立自强、服务生态文明建设、服务城乡区域协调发展,推动我省经济高质量发展走在前列。坚持人民至上、站稳人民立场,维护社会公平正义,促进共同富裕,深化一站式建设,加强民生司法保障,推进切实解决执行难,依法守护人民群众高品质生活。坚持贯彻总体国家安全观,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,促进矛盾纠纷多元化解,推进更高水平的平安江苏建设,努力把党的领导政治优势和我国社会主义制度优势转化为社会高效能治理。

会议强调,要深刻领会六中全会实践要求,推动全省法院工作高质量发展行稳致远。组织开展六中全会精神“大学习大研讨大培训”活动,加强全会精神的新闻宣传、理论阐释、全员培训等工作,推动全会精神深入人心,引导广大干警意气风发奋进新征程、建功新时代。坚持统筹兼顾,把学习贯彻六中全会精神同深化党史学习教育、推进队伍教育整顿及“回头看”和年终岁尾各项工作结合起来,确保圆满完成全年审判执行任务,以实实在在的工作成效检验学习贯彻成果。

 

【打印本页】【关闭窗口】