首页
>> 案件速递 >> 刑事
无视限高令恣意高消费,被告人涉嫌拒执被逮捕
作者单位:如皋市人民法院 作者:闫静 贾俊辉 发布日期:2021-11-12 字号:[ ]

    2021年11月9月,如皋法院公开审理一起拒执罪案件,被告人姚某当庭认罪认罚,并承诺会积极履行。

因深圳某电子商务公司及其连带责任人姚某迟迟未履行人民法院调解书确定的百万本息,如皋某能源公司于2020年2月向如皋法院申请执行。

执行立案后,法院执行人员第一时间依法向姚某送达执行通知书、限制高消费风险提示单等文书,并于2020年6月向迟迟未现身的姚某开出罚款决定书。然而狡猾的姚某却和执行干警玩起了“躲猫猫”游戏,导致法律文书一再被退回、被拒收。

在各项执行措施的重拳出击下,狡猾的姚某终于“现身”,并于2020年8月签收了法院邮寄的系列文书,但始终没有完全履行法律文书所确定的义务。

经调查,姚某多次出入高尔夫球场、五星级酒店等处进行消费,消费金额高达27万余元。

2020年8月,如皋法院以姚某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。经与当地公安通力合作,被告人姚某于2021年4月在深圳被抓获,同月被如皋市公安局决定并执行取保候审。归案后的姚某对自己收到法院送达的文书后,拒不履行相关义务、多次违反禁令进行高消费的事实供认不讳,然而在被取保候审期间,姚某不思悔改,依然恣意出入高档会所。

11月9日庭审结束后,姚某被当庭逮捕。本案目前仍在进一步审理之中。

【打印本页】【关闭窗口】