首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
方向不变,力度不减,脚步不停,不问终点—启东法院“我为群众办实事”回顾与展望
作者单位:启东市人民法院 作者:谢铭铭 亓伟华 发布日期:2021-10-25 字号:[ ]

   利民之事,丝发必兴。自党史学习教育开展以来,启东法院分两批次共领办“我为群众办实事”项目21项,紧紧围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”,结合政法队伍教育整顿,把民之所忧、民之所盼作为帮群众办实事、解难题的着力点,以加强和创新基层治理为依托,切实开展为群众解难事谋福事办实事225件,有效提升了人民群众对启东法院工作的获得感和满意度。

党建引领,共建无讼:深入群众推进社会治理

民之所望,政之所向。为发挥党建引领,有效构筑共建共治共享的无讼社会治理格局,启东法院打好惠民组合拳,通过签订共建协议、法官进网格、民法典宣讲、巡回审判等方式,为基层社会治理及乡村振兴提供了有力的司法服务和保障。

早在去年10月,启东法院和合法庭便在辖区内开展“无讼村居”创建,适逢开展党史学习教育,便对此做了进一步巩固与加强。和合法庭先后与寅阳镇东清河村、东海镇东余镇村签订为期一年的“无讼村居”共建协议,加强纠纷预防,促进矛盾纠纷多渠道化解,最大限度实现“小事不出网格、大事不出村、矛盾不成讼”。为实现“少讼”、“无讼”,和合法庭与基层党组织充分发挥各自职能优势。一方面,以源头治理为切入点,通过网格员和调解员及时掌握邻里矛盾纠纷情况,并通过上门宣传、就地化解、情感说服等方式及时化解矛盾纠纷,预防矛盾升级成讼。另一方面,定期在辖区村居开展法治宣传、提供法律咨询、指导人民调解,并指派法官进驻网格员微信群。针对村居中出现较多的纠纷,如赡养纠纷、离婚纠纷、土地纠纷等,派驻法官与村联络员定期沟通,在广泛听取群众的意见与建议的基础上,总结常见类型纠纷解决经验做法,以期有效实现矛盾源头化解。下一步,启东法院和合法庭将继续强化基层人民法庭建设,努力把人民法庭打造成“人民群众家门口的司法服务中心”,让人民群众切实感受到司法温度。

立足长远,智慧改革:多元创新提供高效服务

凡益之道,与时偕行。为服务启东经济建设大局,启东法院立足长远,变通趋时不断做出符合时代需要的创新改革。尤其在安检、立案、调审、证明等多领域,找准症结“照方抓药”,通过不断创新提供了高质高效的司法服务。

人民群众所需,启东法院所往。日常工作中,一些当事人需要法院出具离婚文书生效证明以确认婚姻状况,但由于法庭辖区变更,承办法官退休离职等原因,离婚生效证明的办理便较为繁琐。对此,启东法院提出“让群众少跑一次”的要求,出台了《关于进一步规范出具离婚文书生效证明的通知》。《通知》实施后,前来领取离婚生效证明的沈某感叹:“只要来档案窗口填写一下申请,其余的都有法院工作人员处理,我们等电话通知后就可以直接来领取,不用跑东跑西,对于我们这种每天工作忙碌的人来说,真的很高效便民。”为解决安检效率慢的问题,法警大队提出增设律师专用快速通道,经过多部门研讨和党组研究决定,利用7万元专项资金,建设了安检室律师专用快速通道,实行一次认证、长期有效,方便诉讼代理人通行。保障了律师权利,营造良好的诉讼活动环境,助力法官和律师相互尊重。为突破工作日8小时限制,行政装备科牵头在法院东门外设立“24小时自助立案机”,方便诉讼当事人24小时立案,真正做到了司法为民不打烊。当事人通过刷身份证,结合人脸认证即可进入,不仅方便了当事人诉讼,也有效提升了立案效率。

提质增效,靶向治“顽”:全力维护群众胜诉权益

案结事了,定纷止争。这既是法院审判工作的基本理念,也是维护群众胜诉权益的核心目标。为贯彻落实这一目标,启东法院精准发力,在打击拒执、劳务纠纷、跨国审判等“顽疾”高发地推出一系列“我为群众办实事”服务项目。

启东法院坚持公诉自诉“双擎驱动”,精准打击拒执罪,全力维护人民群众胜诉权益,打通公平正义“最后一公里”。自2019年1至2021年8月,启东法院共审结拒执罪案件18件,23人被判处刑罚;刑事案件审理期间,多数被告人及其家属主动履行债务,执行到位金额300余万元。除打击拒执罪外,启东法院针对劳务纠纷案件开通“绿色通道”,快调快审涉农民工工资案件,降低维权成本,充分保障农民工权益。2021日4月,吕四法庭受理了一起由检察院支持起诉的4名农民工劳务合同纠纷案件。承办法官秉持“快立快审快结”的工作理念,当日立即组织干警线上送达、核对和确认案件事实,采取灵活速裁的方式,利用一整天时间进行了集中调解。在承办法官利用“绿色通道”耐心细致的释法明理下,双方最终达成了调解协议。疫情期间,启东法院利用“支云”系统,对一起“跨国”纠纷案件进行了网上开庭云审判。经过庭前的周密准备,整个庭审推进顺利有序。案件原告感慨:“当得知被告无法回国时,我对开庭已经不抱希望了,但没想到还能网上开庭。多亏了法官的不懈努力,太谢谢你们了。”“支云”系统的上线运行,让法院审判工作真正实现了“山川异域”当事人,“风月同天”云审判。

多元解纷,握指成拳:以“微解纷”服务“大民生”

服务为本,以民为先。为落实以人民为中心发展思想,启东法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以满足人民群众多元化司法需求为导向,不断拓宽人民群众合法维权渠道,努力提升矛盾纠纷多元化解成果。全院上下始终高度重视认真部署,力求以“微解纷”服务“大民生”。

为推进多元解纷建设,启东法院织网接线整合多方力量,探索建立横向联动解纷体系。立足本职主业,在院内诉讼服务中心中开辟6个人民调解室、1个律师调解室、1个司法确认室,设立“非诉讼纠纷解决分中心”办公室、“诉讼与非诉讼对接中心”办公室、“启东市职工法律援助服务站”办公室。今年上半年,诉前调解案件4532件,民商事案件诉前分流率达96.19%,居南通基层法院前列。通过以诉讼服务中心为基本端点,多维度向外辐射延伸。向院外派出90名干警,分驻全市16个审务工作站,实现306个村居“法官进网格”全覆盖,最终形成“市-镇-村(居委)”三级纵向联动调处机制。同时,法院与大调解中心、公安局、司法局、居委会等部门组织形成有效对接,共同编织“1+N”互动调处网。力求一网全覆盖,变现多元“微解纷”,做好服务“大民生”。此外,依托新兴信息技术,着力推广使用江苏微解纷、全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台两大系统,线上线下齐发力,为人民群众提供多元解纷“云服务”。截止本月19日,启东法院通过“江苏微解纷”平台调处案件1274件,居南通地区法院第一梯队;通过全国法院道路交通事故纠纷诉前调解平台调处案件4500件,位居全省前列。

“江山就是人民,人民就是江山。”启东法院“我为群众办实事”系列活动方向不变、力度不减,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,时刻践行两在两同“有盐同咸,无盐同淡”的同甘共苦精神。在今后的司法工作中,启东法院将进一步聚焦群众期盼,坚决推进打击违法犯罪;进一步聚焦群众向往,守好安全稳定基本面;进一步聚焦群众需求,打好服务惠民组合拳。脚步不停、不问终点,真正做到民有所呼,我有所应。回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

 

 

【打印本页】【关闭窗口】