首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院召开全省法院第二批队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治暨执行领域突出问题集中整治推进会
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-10-20 字号:[ ]

1.jpg

 10月19日上午,省法院召开全省法院第二批队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治暨执行领域突出问题集中整治推进会。省法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话。中央第六督导组派员到会指导。

会议指出,第二批教育整顿正处在查纠整改的攻坚期、扩大战果的关键期和治建并举的窗口期。整治顽瘴痼疾是查纠整改环节的重要内容,直接决定着教育整顿的成效。开展顽瘴痼疾整治是践行“两个维护”的应有之义,是确保第二批法院队伍教育整顿走深走实的关键,是推动法院工作高质量发展的保障。要进一步提高政治站位,充分认识开展顽瘴痼疾整治的重大意义,切实增强责任感、使命感,对相关工作任务再推进,对重点难点问题再发力,坚决打赢顽疾整治这场硬仗。

会议强调,要坚决拥护党中央决定,全面彻底肃清王立科流毒影响。进一步提高政治站位,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识党中央坚定不移推动全面从严治党的坚强决心和反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度,把思想和行动统一到党中央决定上来。把肃清流毒与查纠整改结合起来,深入开展“十严查十整治”,深化“八个有无”对照检查。教育引导广大干警把坚定理想信念作为安身立命的根本,把对党绝对忠诚作为首要政治标准,始终坚持党对法院工作绝对领导,确保党中央、省委决策部署在全省法院得到不折不扣贯彻执行。

会议强调,要坚持边查边治边建,深入推进顽瘴痼疾专项整治。聚焦“六大顽瘴痼疾”和省法院专项整治方案明确的4方面16项内容,深入解决突出问题,深化“五大行动”,确保顽疾整治扎实有序推进、取得实实在在成效。深化建章立制工作,把建章立制贯穿第二批教育整顿始终,强化系统思维,加强各项制度规定有机配套衔接。深挖彻查违纪违法问题,完善纪法协同工作机制,精准运用“自查从宽、被查从严”政策,对顽瘴痼疾背后的腐败问题,突出彻查“人”和“事”,坚决清除害群之马。

会议强调,要坚持从严从实,深入开展执行领域突出问题集中整治。紧紧围绕执行领域6大突出问题,结合实际找准病灶,深挖病根,分类施策,靶向治疗,严格执行“一案一人一账号”制度,严把终本、终结执行质量关,认真开展自查自纠,彻查违法违规执行背后隐藏的政令不畅及违法违纪问题。加强统筹协调、联动配合,凝聚齐抓共管的工作合力,推动集中整治扎实有效开展。推进长效常治,不断健全执行工作长效机制,加强对执行权的制约监督,健全执行领域风险防控机制,扎紧织密“数据铁笼”和“制度铁笼”,推动执行工作健康发展。

会议要求,强化组织领导,深化拓展顽瘴痼疾整治成效。进一步强化责任落实,有序推进各项整治任务,自觉接受中央督导组督导指导,及时汇报工作,不折不扣落实督导意见。进一步强化统筹结合,把教育整顿同党史学习教育、第一批教育整顿“回头看”条线指导、“我为群众办实事”实践活动、“我为基层解难题”活动和审判执行工作紧密结合,把教育整顿成果转化为全面深化高质量司法实践的强大动能,努力向党和人民交上一份满意的答卷!

省法院党组成员、副院长褚红军主持会议。会议以视频方式召开,省法院领导班子成员和全体干警在主会场参加会议,各市中级人民法院、南京海事法院、徐州铁路运输法院领导班子成员,执行局、执裁庭全体干警在分会场参加会议。

 

【打印本页】【关闭窗口】