首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
新沂法院 “互联网+类型化巡回审判”当场化解一起纠纷
作者单位:新沂市人民法院 作者:王悦瑶 发布日期:2021-10-14 字号:[ ]

马陵山法庭在邵店镇沂北村委会开展“法官进网格+巡回审判”活动,对一起财产损害赔偿纠纷案件进行巡回审理.jpg

10月12日下午,新沂法院马陵山法庭在邵店镇沂北村委会开展“法官进网格+巡回审判”活动,对一起财产损害赔偿纠纷案件进行巡回审理。市、镇两级人大代表受邀旁听庭审。

庭审前,承办法官史慧向人大代表详细介绍案件基本情况。原告王某称其二十年前在村集体土地上种植过13棵杨树,2015年按村委会要求砍伐了12棵。今年5月1日,被告张某未经王某知情擅自砍伐剩余1棵杨树,并将卖树款据为己有,拒不退还,遂引发本案诉讼。

经法庭现场调查,双方对于涉案杨树现状均无异议,但对于树木权属争执不下且无充分证据予以证实。此事经当地村委会多次协调处理均未果。涉案争议标的数额虽小,但双方争议很大,如处理不妥,将有可能引发新的矛盾纠纷。

群众利益无小事。庭审中,在法官、人大代表、村委会主任、法律工作者及网格员的共同努力下,通过背对背调解,王某与张某达成调解协议,张某赔偿王某300元,当场履行完毕,本案就此了结。

新沂法院深入贯彻新沂市委关于开展践行“四个万家”促进“四个建设”活动及“两在两同”建新功行动的工作部署,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,从满足群众多元司法需求出发,创新实施“互联网+类型化巡回审判”工作,目前开展交通事故、抚养赡养、土地流转案件巡回审判35次,共有6000余名网友在线观看庭审直播,现场旁听、受教育群众累计800余人次,其中代表委员150余人次。110余名网格员参与庭审调解68次,案件化解率达65%。

 

【打印本页】【关闭窗口】