首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
镇江润州:三条热线 为民解忧
作者单位:镇江市润州区人民法院 作者:润萱 王倩 发布日期:2021-10-13 字号:[ ]

召开社会各界座谈会12场,收集意见建议135条,制定实事项目19项,提供各类法律服务1000余人次,获赠锦旗10余面……教育整顿和党史学习教育开展以来,镇江市润州区人民法院坚持把“我为群众办实事”贯穿于工作全流程,积极打造立案、审判、执行“服务热线”,听取群众呼声,回应群众关切,解决群众难题。

开门纳谏“听民意”

诉讼服务中心是法院对外的第一道窗口,中心主动扛起“为民办实事”的担当,小小窗口尽显司法为民情怀。

这里,集诉讼引导、立案登记、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待等功能于一体,打造“9+2”诉前调解模式,实现“案件分流、诉前调解、小额速裁、简案快审”一站式、实体化运行,同时设有便民服务区,配备便民复印机、自助手机充电台、自助诉讼终端等便民设施,让当事人走进一个厅,事务一站清。
    7月20日,“法院开放日”活动现场,润州区南山街道人大工委代表一行实地参观了诉讼服务中心。一路上,看到专业化调解室、24小时自助法院等“新事物”,曾经从事律师工作的人大代表左新华不禁感慨:“这些年法院的变化太大了!”

新事物的出现,让诉讼服务日益精细化、智能化,但它们的作用发挥如何?是否真正便民利民?是法院更为关切的问题。今年以来,润州区法院先后12次开门纳谏、问需于民。

座谈中,社会各界代表们多次反映智能化设备的使用率问题。例如自助诉讼服务终端本是为当事人提供更高效便捷诉讼服务的“新设施”,却在实际投用过程中给不熟悉设备操作的当事人增添了“新麻烦”。

知民意、办实事。就在前不久,设备旁增设了一台电子显示屏,当事人点击屏幕,即可观看操作示意视频。“上次来的时候,设备旁只有纸质操作说明,我琢磨了将近一个小时都没立上案,现在有了视频快多了。”在自助立案通道,贴心的可视化指导服务赢得了不少当事人的好评,设备的使用率也有了明显提高。

秉持“服务+”工作理念,诉讼服务中心坚持将收集到的意见建议转化为提升教育整顿的有力举措,先后出台“立案十二个不得”“文明用语基本规范”“诉讼服务一窗通办工作规范”等规定;多次深入社区街道开展纠纷排查、协调化解、法治宣传;与市消协签署多元化解合作协议共商化解消费纠纷良策……种种举措,均从服务群众的细节入手,落实在服务群众的点滴之中。

精准普法 “应民盼”

在维护社会公平正义的审判条线上,法官们在手执法槌伸张正义的同时,聚焦群众日常生活需要,坚持以身边人身边事,提升司法服务有效性。

今年4月,金山湖法庭员额法官杜薇薇参加了辖区内金山街道迎江路中心社区“党史课堂进楼栋 圆桌议事解民忧”主题党日活动,活动中认领了 “加强普法宣传力度 满足群众日常法律需求”的难题。不久后,社区向法庭反馈了居民周师傅的“难题”。原来,周师傅的爱人去年在一场交通事故中,头部、腿部受到了重创,肇事方却迟迟未支付赔偿款。为了给妻子治疗,周师傅只得四处借款,生活过得十分艰难。

杜薇薇来到周师傅的家中,结合人身侵权案件相关法律规定,进行了详细解答。6月9日,回访中,周师傅对杜薇薇深表谢意:“家属出了交通事故,我感到非常迷茫,后来经过社区认识了杜法官,对我们进行了许多法律的援助。”

“社区代为搜集群众法律需求+法庭提供针对性司法服务”合作机制,为畅通民意、传递民声搭建了一条有效通道。日前,二道巷社区通过“点单”,反馈了居民关切的交通安全、事故处理等热点问题,李弘法官接到“派单”后,为社区量身定制普法课程,获得了居民的“五星”好评。

认领难题不走过场,融网入格落到实处。以“三官一律”进网格集中活动月为契机,40名员额法官、法官助理全部下沉结对网格,构建覆盖更广的民情联络网,针对不同需求,分类制定普法菜单”,为人民群众送上合口味的法律大餐,让群众收获更多看得见、摸得着的司法实惠。

雷霆执行 “解民忧”

在公平正义最后一道防线上的最后一个环节,执行局以“5+2、白+黑”的雷霆之势,打出一套漂亮的执行组合拳。

“打工人”最怕的不是苦,不是累,而是拖欠工资。在同一家足疗店打工的7位工友,就遇到了这样的情况。今年6月,经仲裁调解仍讨薪无果后,工人们走上了强制执行维权路。

“和我一起讨薪的这些工人们,家里面也挺难的,指望着这笔工资过日子……”工友代表沙某某的一番话,让执行员邵明宽深受触动。为帮助这些工人们尽快讨回血汗钱,他加快办案节奏,实地走访市场监督管理局、足疗店所在地摸排线,先后打出电话呼叫、叩击房门、大声喊话、释法明理、耐心开导、盯紧督促等系列组合拳。刚柔并济下,足疗店实际负责人史某与登记负责人周某某最终结清了拖欠的工资共计8万余元。

顺利拿到工资的沙某某代表工友们激动地送来一面写着“人民的好法官 伸张公平正义 维护法律尊严”的锦旗,感谢执行员为她们解开了压在心底一年多的“薪”结。

追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿……今年以来,针对这些涉及百姓基本生活的执行案件,执行局常态化开展涉民生案件集中执法行动,坚持每周攻克一个执行难题、每周打赢一场执行硬仗,起到积少成多、聚沙成塔的良好成效。期间,执行局的法官们接连获赠锦旗6面,获得群众肯定。

今年以来,润州区法院精心打造执行一站式服务平台,集约执行立案、来访接待、案件查询、材料收转、案款缴退等执行事务,通过定人、定岗、定责、定时限、定标准,让当事人办事“有人”、心中“有底”、投诉“有门”。与此同时,全面推开办公无纸化,实现全流程网上办案,主动接受当事人监督,使执行工作向阳光化又迈进了一步。现在,当事人足不出户,就可以通过手机在“微执行”小程序,随时了解案件进程,提供执行线索,联系办案法官,切实享受到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的司法加速度。

【打印本页】【关闭窗口】