首页
>> 案件速递 >> 民事
租出去的房屋遭恶意破坏,房东如何维权?
作者单位:淮安市淮阴区人民法院 作者:陈婷婷 发布日期:2021-10-11 字号:[ ]

   将房屋租出去了,尽管可以带来一笔不错的收入,但也会遇到一些麻烦。近年来,租客恶意破坏房屋的现象时有发生,看到好好的房子被租客破坏得一片狼藉,房东甚是烦扰。那么,当房子遭受恶意破坏时,房东该怎么办呢?

2019年10月,原告周某将一门面房出租给被告岳某,约定租期5年,保证金2万元。2020年10月,岳某单方面表示不再租赁房屋,要求周某退还押金。原告根据合同约定,对于被告单方解约,保证金不退不还。之后被告不缴纳租金也不交还房屋,并扬言要一直拖着被告。2020年12月,原告起诉至淮阴区法院,要求解除房屋租赁合同,法院判决解除合同,被告赔偿原告两个月租金及房屋空置费合计20831元,扣除被告已缴纳的保证金2万元,尚需赔偿831元。

原告收到判决书后,多次打电话给被告要求交房,但被告拒绝接听电话,原告只能发短信给被告,约定交房日期和时间。到了交房日期,被告也未出现,原告于是报警并撬锁打开房屋,房屋打开后原告傻眼了。只见一楼地砖90%以上被恶意砸坏,墙砖也被恶意破坏,一二楼墙面油漆部分被刷成其他颜色并被勾勾划划。原告恼火,再次诉至法院,要求被告承担破坏房屋的费用。

该案由淮阴区人民法院审理,经过承办法官的耐心释法明理,挨个对双方做思想工作,最终促成双方达成调解,被告自愿赔偿原告房屋装修损失7000元。

 

【打印本页】【关闭窗口】