首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院召开党组(扩大)会议强调:坚决拥护中央纪委国家监委给予王立科开除党籍和公职处分的决定
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2021-09-24 字号:[ ]

    9月23日,省法院召开党组(扩大)会议,通报中央纪委国家监委给予王立科开除党籍、开除公职处分的决定,传达学习省委常委会、省委政法委书记办公会(扩大)会议精神。与会同志一致表示,完全赞成、坚决拥护中央纪委国家监委对王立科的处理决定。中央纪委国家监委给予王立科开除党籍、开除公职处分,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央铁腕惩治腐败的鲜明态度,充分体现了我们党激浊扬清、扶正祛邪的坚定意志。全省法院要切实把思想和行动统一到中央决定和省委要求上来,坚决从政治上、思想上、组织上、作风上、工作上彻底肃清王立科流毒影响,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  会议指出,要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记"七一"重要讲话精神,深刻把握人民法院政治机关第一属性,树牢"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护"。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚定践行"五个必须",坚决杜绝"七个有之",始终做政治上的明白人、老实人。要强化组织观念、严守组织纪律,坚持正确选人用人导向,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事。

  会议强调,要从严管党治院,深入推进法院系统党风廉政建设。对王立科案的严肃查处,再次印证了党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是完全正确的,警醒我们全面从严治党永远在路上。全省各级法院党组要始终把全面从严治党作为最根本的政治担当,以党的政治建设为统领全面加强党的各方面建设。要严肃党内政治生活,认真落实民主生活会、双重组织生活等基本制度,营造风清气正的法院政治生态。要始终保持正风反腐高压态势,注重健全正风肃纪长效机制,把"三不"一体推进方略贯彻到正风肃纪反腐各方面,让不敢腐的震慑持续发威、不能腐的笼子持续扎牢、不想腐的自觉持续增强。要加强对审判执行权运行的制约监督,加快司法责任体系改革和建设,认真落实案件监督管理制度,持之以恒抓好防止干预司法"三个规定"落实。要持续用好监督执纪"四种形态",特别是要用好第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。各级法院领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,严格执行中央八项规定精神,坚持严以修身、严以用权、严以律己,严格家风家教,促进廉洁从政,永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色。

  会议要求,深化查纠整改,奋力推动法院队伍教育整顿走深走实。全省各级法院要以王立科案为镜鉴,深入开展警示教育,巩固深化"以案释德、以案释纪、以案释法"警示教育成果,教育引导广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。要持续深化自查自纠,加大组织查处力度,彻底清查对党不忠诚、不老实的"两面派""两面人",彻查黑恶势力"保护伞",深查法官与律师间违规交往、规避监督、诉讼掮客等问题,严查胆大妄为、不收敛不收手的腐败行为。要认真开展顽疾大调研大起底大整治,一体推进"查改治建",切实维护司法公正,进一步提升司法公信力。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】