首页
>> 案件速递 >> 民事
出借外币,法院判决可以人民币归还
作者单位:南通市海门区人民法院 作者:唐子然 发布日期:2021-09-15 字号:[ ]

近日,海门法院审结一起特殊的民间借贷纠纷。陆某和刘某在阿尔及利亚经商相识,后因缺少周转资金,刘某多次向陆某借款,当时钱款均以阿尔及利亚货币——第纳尔交付。

现两人均已回国,陆某要求刘某以人民币归还借款,但人民币与第纳尔间并无直接的兑换比例,双方就应归还的金额争执不下,于是陆某就诉讼到海门法院。

关于被告归还的币种及金额,法院审理后认为,虽然案涉的借贷关系发生在阿尔及利亚,案涉钱款为第纳尔,但原、被告均为我国公民,生活、消费主要在国内,且我国通用的货币为人民币,通过外汇汇率换算,第纳尔可兑换成人民币,故原告要求被告归还人民币并无不当。因人民币与第纳尔间无直接的兑换比例,可参照人民币对美元及美元对第纳尔间的兑换比例进行兑换,根据外汇管理局发布的2014年的外汇汇率表,及案涉借款发生的时间,原告出借给被告的2680万第纳尔在当时相当于人民币205万余元。

原告主张按照1:19.18汇率换算,有利于被告,海门法院予以照准,遂依法判决刘某归还陆某借款人民币139万余元并支付相应利息。后刘某不服判决,向南通市中级人民法院提起上诉。在中院二审审理过程中,双方达成调解协议,现已生效。

法官说法:

最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见中第十二条规定,公民之间因借贷外币、台币发生纠纷,出借人要求以同类贷币偿还的,可以准许。借款人确无同类货币的,可参照偿还时当地外汇调剂价折合人民币偿还。出借人要求偿付利息的,可参照偿还时中国银行外币储蓄利率计算。借贷外汇券发生的纠纷,参照以上原则处理。据此,本案原、被告均为我国公民,原告陆某要求被告刘某以人民币偿还债务,并无不当。 

【打印本页】【关闭窗口】